Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

2:00, 3 июня 2013

Происшествия

remove_red_eye 149

Уходят из жизни молодыми

18-летнего учащегося одного из барановичских профессиональных лицеев обнаружили повешенным в комнате общежития 23 мая. За неделю до этого таким же образом ушел из жизни 16-летний школьник.

Одной из основных рассматриваемых следователями версий гибели двух этих парней является суицид. «Исходя из осмотра, отсутствия следов насильственной смерти, предполагается, что это самоубийства. Причины, мотивы и обстоятельства выясняются – по фактам гибели молодых людей проводится проверка», – сообщили в Барановичском межрайонном отделе Следственного комитета РБ.

Что могло подтолкнуть юношей на этот шаг, не могут понять ни друзья, ни знакомые, для которых известие о гибели парней стало настоящим шоком.

Педагоги также утверждают, что случившееся с их воспитанниками стало полной неожиданностью: ничто подобного не предвещало и каких-то изменений в поведении молодых людей, которые могли бы насторожить, не наблюдалось.

РЕКЛАМА

«Хороший парень, абсолютно адекватный, активный. Проблем с учебой не было – шел на «красный» диплом, – сообщили в профессиональном лицее о погибшем учащемся. – Вел себя как обычно. Все так неожиданно произошло. Что, почему? Непонятно».

Особых проблем с учебой не имелось и у 16-летнего школьника: не отличник, учился средне, но чего-то серьезного, чтобы заканчивать жизнь самоубийством, по словам учителей, у парня не было.

Большинство отзывается о погибших как об обычных, хороших и позитивных людях.

Следователи проводят проверку по фактам гибели молодых людей. Впрочем, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, установить точную причину, из-за которой человек свел счеты с жизнью, удается не всегда: суициды практически всегда обусловлены целым комплексом причин – просто что-то стало последней каплей.

Проблема суицидов в Барановичах стоит довольно остро: в прошлом году был отмечен рост числа самоубийств: если в 2011 году добровольно ушли из жизни 26 жителей нашего города, то в 2012 – 35. Что касается суицидов среди несовершеннолетних, то предыдущий был зафиксирован в 2010 году, когда висящей в петле на дереве в старом парке была обнаружена 17-летняя учащаяся музыкального колледжа. В мобильном телефоне девушка оставила предсмертную записку, в которой она просила никого не винить в собственной смерти.

 

Тревожные «звоночки»

Наталья Лапотко, психолог стационарного отделения Барановичского психоневрологического диспансера:

– Решение покончить с жизнью не принимается сиюминутно. Как правило, подросток приходит к этому постепенно. Что может сигнализировать о неблагополучии?

Это могут быть различные изменения в поведении. Ребенок прекращает общаться с друзьями, становится замкнутым, уходит «в себя», становится безразличным к происходящему. Может жаловаться на плохое самочувствие, нарушение сна и аппетита. Подростка ничего не интересует и не радует. Случается, что ребенок становится агрессивным и этим как бы сигнализирует: у меня проблема, поговорите со мной, помогите! В общении проскакивают заявления, что он никому не нужен, что его никто не любит. Или, наоборот, ребенок может вести себя непривычно ласково, признаваться родным в любви, просить прощения, раздавать любимые вещи.

Присмотритесь к своему ребенку, поговорите с ним по душам, помогите разобраться в его проблемах, покажите, что из любой ситуации всегда есть выход. Проявляйте свою любовь, чтобы ребенок чувствовал, что его любят и он не одинок. И учите его тому, что самое ценное – это жизнь.

 

Куда обратиться за помощью?

За психологической помощью в Барановичах можно обратиться по телефону доверия – 40-28-31 (с 13.00 до 20.00, кроме выходных и праздничных дней).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up