Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

2:00, 3 июня 2013

Общество

remove_red_eye 372

Рак: когда время не лечит

Более 400 жительницам Барановичского региона ежегодно ставят диагноз «рак». Примерно у каждой четвертой онкологическое заболевание выявляется на поздних стадиях. Причина, по мнению врачей,  заключается в позднем обращении женщин за медицинской помощью.

Внимание на грудь!

У женщин рак чаще всего поражает молочную железу. По словам Леонида Володкевича, заведующего Барановичским онкологическим диспансером, рак молочной железы ежегодно диагностируется примерно у 80 жительниц города и района (к примеру, в 2012 году это заболевание было выявлено у 79 женщин, в 2011-м – у 86).

«Количество женщин, взятых на учет с раком молочной железы на ранних стадиях (1-й и 2-й), конечно же, на порядок больше, чем с поздней (3-4-й). И очень хотелось бы, чтобы поздних стадий и вовсе не было, ведь сложностей в диагностике, по крайней мере, таких, чтобы доводить до этих стадий, нет», – отметил Леонид Володкевич.

РЕКЛАМА

Молочную железу, как подчеркнул он, можно без проблем осмотреть и ощупать руками. Поэтому любая женщина, не имея медицинского образования, может самостоятельно обследовать свои молочные железы и в случае обнаружения каких-то изменений обратиться к онкологу.

Впрочем, если женщина регулярно посещает гинеколога (хотя бы раз в год), то врач осмотрит и ее грудь. Такое «обследование», по мнению медиков, позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

А вот сделать анализ на генную мутацию, подобно тому, что сделала актриса Анжелина Джоли (из-за которого она и удалила обе груди), в Барановичах невозможно. Только в Минске. Да и операцию по удалению молочных желез просто так, в профилактических целях, в Беларуси не делают. «В государственных медучреждениях все операции проводятся по показаниям: если женщине необходима операция – ее сделают», – пояснил Леонид Володкевич.

Что касается необходимости такой радикальной меры, то, по мнению заведующего Барановичским онкологическим диспансером, этот вопрос дискуссионный: «При наличии положительной мутации вероятность развития рака – около 80%. Но ведь остаются еще 20%. К тому же природа так устроена, что атрофия какого-либо органа у человека не предусмотрена. Поэтому делать превентивные удаления органов, мне кажется, не рационально».

Умирают молодыми

В прошлом году выросло количество жительниц Барановичского региона, которым был поставлен диагноз «рак шейки матки». Если в 2011 г. это заболевание было выявлено у 17 женщин, то в 2012-м – уже у 23. К тому же, отметил заведующий онкогинекологическим отделением Барановичского онкологического диспансера Дмитрий Грицевец, восемь пациенток в прошлом году поступили на лечение в тяжелом состоянии. Из них половина – женщины в возрасте до 40 лет.

И это при том, что рак шейки матки – одно из заболеваний, которое, как утверждают медики, можно диагностировать на ранних стадиях. При условии, конечно, что женщина регулярно посещает гинеколога.

«Когда во всем мире сегодня обсуждают вопрос о том, чтобы женщина после лечения рака шейки матки могла иметь детей, у нас он даже не стоит – нас волнует, как спасти женщину, чтобы она хоть какое-то время еще могла прожить. Потому что когда процесс запущен, добиться каких-то положительных результатов крайне тяжело», – пояснил он.

А некоторых и спасти не удается. К примеру, в прошлом году от рака шейки матки умерла пациентка, которой не было и 30-ти. «Женщина не поверила поставленному диагнозу и отправилась на обследование в Минск. После Минска – в Пинск, в итоге пока она ездила, болезнь перешла в ту стадию, когда ей уже ничем невозможно было помочь», – рассказала заведующая Барановичской женской консультацией № 1 Людмила Ковш.

Пока сами не захотят быть здоровыми

Медики утверждают: одной из главных причин запущенных форм рака является позднее обращение женщин к врачам.

«На мой взгляд, запущенные формы раков шейки матки и молочных желез – в большей степени это все-таки вина самих женщин. Если рекомендуется раз в год пройти гинеколога, надо это делать. И каждая уважающая себя женщина найдет время и сходит к врачу, – подчеркнул Леонид Володкевич. – Женщинам надо полюбить себя и быть внимательными к своему организму. Да, возможно, придется посидеть в очереди, но это ведь ваше здоровье, ваша жизнь».

По мнению врачей, ситуация не изменится, пока наши люди сами не захотят быть здоровыми. «Гинекологи специально выезжают на предприятия, чтобы осмотреть работающих там женщин. Казалось бы, все на месте, только придите. Но, как показывает практика, к врачу приходят в среднем 50–60% от всех сотрудниц. Оставшихся, получается, здоровье не волнует?» – недоумевает Людмила Ковш.

О том, что барановичские женщины мало уделяют внимания своему здоровью, подтверждает и Дмитри
й Грицевец: «У нас случается даже так, что сам вызываешь женщину на прием, а она не приходит. Еще и нажаловаться может, что ее беспокоят».

По словам Леонида Володкевича, на сегодняшний день существует достаточно методов, чтобы помочь женщине с онкологическим заболеванием. Однако, чем запущеннее случай, тем более длительное и более тяжелое лечение потребуется, а шансов победить рак – меньше. Поэтому, узнав о диагнозе, не стоит «прятать голову в песок» и ждать: в случае с раком время – не лучший советчик, оно не вылечит.

«Случается, ждут до последнего: а вдруг все образуется само собой? Бывает, отказываются от лечения: так доживу. Но так дожить не получается, все равно все потом приходят к нам, – отметил он. – Поэтому приходится объяснять, что, если сейчас этот «узелок» не беспокоит, не болит, это не значит, что так будет и дальше. Метастазы пойдут, начнутся боли, начнется гниение. И вот когда уже прижмет, тогда пациент приходит: я согласен. А мы, врачи, к сожалению, уже не можем ничем ему помочь».

Кстати

Американская актриса Анджелина Джоли, чтобы избежать рака груди, весной сделала операцию по удалению молочных желез. Врачи диагностировали у нее 87-процентную вероятность рака груди. Джоли, не желая повторить судьбу своей матери, которая умерла от рака в 56 лет, решилась на двойную мастэктомию.

РЕКЛАМА

Самообследование молочных желез

Лучшее время для самообследования – первая неделя после окончания месячных.

1. Осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид сосков.

2. Поднимите руки вверх и осмотрите грудь сначала спереди, затем с обеих сторон.

3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки. Пальпируйте молочную железу по кругу, начиная от соска и постепенно двигаясь к периферии.

4. Продолжите обследование в положении лежа – вновь по кругу.

Любые изменения (формы, цвета, размера) и уплотнения – это повод показаться врачу.

 

Где в Барановичах можно сделать анализ на онкозаболевания?

В лаборатории «Синэво» по ул. Кирова, 67 делают анализ крови на онкомаркеры (обращаться можно без направления врача). Стоимость от 85 до 145 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up