Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

2:00, 3 июня 2013

Общество

remove_red_eye 383

Последний шанс не стать квартирантом

В жировках горожан, которые еще не  приватизировали  свое жилье, в скором времени может появиться новая графа – плата за пользование жилым помещением. Министерство ЖКХ подготовило новый закон, который превратит жильцов государственных квартир в арендаторов.

Неприватизированные и служебные квартиры в Беларуси планируется перевести в разряд арендных – соответствующий законопроект разработан и направлен на согласование президенту.

В течение года после принятия этого закона жильцы имеют право приватизировать свое жилье, поясняют в Министерстве ЖКХ. Если жильцы от этого откажутся – квартиру переведут в ранг арендного жилья, за пользование которым помимо коммуналки они будут платить арендную плату. Если же жильцы не готовы ни приватизировать жилье, ни платить за его пользование, квартира станет жильем социального пользования, приватизировать которое уже будет нельзя.

По данным Министерства, в Беларуси насчитывается порядка 390 тысяч неприватизированных квартир – примерно 15% от всего жилья. В Барановичах государственных квартир примерно 6,8 тысячи.

РЕКЛАМА

Зачем оно нужно

Похоже, правительство решило дать последний шанс тем, кто за 22 года с момента выхода указа о приватизации так и не выкупил квартиру у государства. Эксперты по недвижимости утверждают, что большого ажиотажа в отделах приватизации это не вызовет – все, кто был заинтересован сделать жилье частной собственностью, давно это уладили, а государственное жилье осталось лишь у пенсионеров и тех, у кого нет ни денег на приватизацию, ни родственников, чтобы свою квартиру завещать.

Однако, несмотря на то, что указ еще не подписан главой государства, жители неприватизированных квартир начали волноваться – в Барановичах количество желающих сделать квартиру личной собственностью выросло в 3–4 раза.

«В нашем городе, очевидно, большой процент тех, кто не то чтобы не имел возможности приватизировать квартиру – просто люди не видели смысла это делать. Ведь договор найма государственной квартиры бессрочный: после смерти нанимателя договор можно оформить на другого члена семьи. Если человек не планировал продать, завещать, обменять или подарить квартиру, разницы между тем, приватизировано жилье или нет, не было», – объяснил Олег Мелешко, заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан».

Однако после вступления в силу указа о переводе государственных квартир в жилье коммерческого пользования правила игры изменятся. Договор найма квартиры по-прежнему останется бессрочным, однако, если граждане в течение года не приватизируют квартиру, где десятилетиями проживали практически на правах собственника, они должны будут платить арендную плату, то есть, по сути, станут квартирантами.

«При таком раскладе граждане, пусть даже они и не собираются продавать или менять квартиру, посчитают лучшим все же выкупить жилье. Думаю, через год арендными или социальными станут всего несколько квартир», – считает Олег Мелешко. Другое дело, что, затеяв процесс приватизации сейчас, многие сильно пожалеют о том, что не сделали этого раньше.

Чем позже, тем дороже

Стоимость выкупа квартиры сегодня несопоставима с той, что была, к примеру, в середине 90-х, когда государству возмещали стоимость квартиры по ценам 1991 года или в ценах на год ввода дома в эксплуатацию. Так, к примеру, в 1994 году, после гиперинфляции, за одну среднюю зарплату можно было приватизировать 10 квартир. По словам Олега Мелешко, на сегодняшний день сумма, необходимая для приватизации, рассчитывается в зависимости от первоначальной стоимости дома, года постройки, износа, месторасположения и индекса строительно-монтажных работ, который меняется ежемесячно и всегда в сторону повышения. Так, к примеру, приватизация «трешки» в Тексере обошлась жителю нашего города в 240 миллионов.

И все же горожанам, несмотря на высокую стоимость, приватизация обойдется дешевле рыночной стоимости квартиры в 2–3 раза. Минчане и вовсе выкупят свое жилье всего за 10–15% от его цены на рынке. Чего не скажешь о жителях агрогородков, поселков и деревень. «Стоимость приватизации некоторых квартир в районе может не отличаться от стоимости квартиры в городе. Но рыночная цена деревенского жилья гораздо ниже. Некоторым жителям района придется, скорее, не выкупать, а буквально покупать свои квартиры по рыночной цене», – объяснил Олег Мелешко.

Однако, по словам специалиста отдела приватизации КУРЭП ЖРЭУ Ольги Булыги, самостоятельно высчитывать стоимость приватизации сродни гаданию на кофейной гуще – не поможет ни аналогичный опыт знакомых, ни знание тенденций на рынке недвижимости. Даже стоимость квартир в расположенных рядом и, с первого взгляда, одинаковых домах после вычисле
ния в специальной компьютерной программе будет различаться.

Первый взнос – он сложный самый

С одной стороны, возможность выкупить квартиру государство дает на выгодных условиях – по беспроцентной рассрочке: 10% человек платит сразу, а остальная сумма «разбрасывается» на срок до 40 лет. Однако, при сегодняшней стоимости приватизации, даже десятипроцентный взнос может оказаться неподъемным для некоторых горожан. Так, к примеру, чтобы выкупить квартиру в Тексере, сразу нужно заплатить 24 миллиона – за эти деньги можно полтора года снимать обустроенную квартиру у частника. Льготные целевые кредиты на приватизацию предоставляться не будут.

Даже если взять не самый дорогой вариант жилья, который, к примеру, оценят в 80 миллионов, для первого взноса придется выделить почти две средние зарплаты. Если в квартире живет семья пенсионеров, то для выкупа своего жилья им сразу нужно будет отдать четыре средние пенсии, а потом платить 1,8 млн каждый год. К тому же, если растянуть выплаты на 40 лет, собственниками квартиры пенсионеры станут аккурат на свой 100-летний юбилей.

Приватизация шаг за шагом

1 Обратиться в отдел приватизации с заявлением, в котором должно быть письменное согласие на эту процедуру всех совершеннолетних членов семьи.

С заявлением следует также предъявить:

– паспорта всех лиц, участвующих в приватизации;

– свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;

РЕКЛАМА

– документ, подтверждающий право на льготы (если таковые имеются);

– чеки «Жилье» при их наличии с выпиской из чекового счета.

Отдел приватизации находится по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 59, каб. №17. Справку можно получить по тел. 45-87-74.

Оценку жилого помещения проводят специалисты из агентства по госрегистрации и земельному кадастру. Стоимость оценки квартиры составляет 397900 рублей.

В течение месяца заявление на приватизацию жилья должно быть рассмотрено соответствующей комиссией.

2 Оплатить как минимум 10% от стоимости приватизации квартиры.

Положительный ответ комиссии на приватизацию действителен в течение года, и за это время нужно оплатить часть стоимости приватизации. Тогда наниматель становится собственником жилья и имеет право оставлять его в наследство. Однако продать недвижимость до момента полного погашения стоимости приватизации нельзя.

3 Заверить договор приватизации у нотариуса.

В момент заверения документа у нотариуса должны присутствовать все совершеннолетние члены семьи.

Справка «IP»

В Министерстве ЖКХ обещают, что цена аренды переведенного в коммерческое пользование неприватизированного жилья будет ниже действующих ставок на аренду, однако размеры оплаты на сегодняшний день не уточняются.

Для справки, сегодня для граждан, которые снимают государственное арендное жилье, стоимость квадратного метра составляет 0,2 базовой величины – 20 тысяч рублей в месяц – плюс коэффициент, который устанавливают облисполкомы в зависимости от месторасположения квартиры. В Барановичах этот коэффициент составляет от 0,6 до 1. Получается, что аренда у государства типовой двушки в центре города, площадью 50 кв. м, будет стоить миллион рублей, или 115 долларов в эквиваленте. Примерно столько же или немногим дороже стоит жилье, которое на рынке аренды предлагают частники.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up