Новости / Происшествия

По Барановичам пронесся ураган

3.06.2013, 2:00 / remove_red_eye 298 / chat_bubble

Поваленные деревья, оборванные линии электропередачи, разбросанные автобусные остановки, сорванные крыши домов и даже травмированных людей оставил после себя ураган, который всего несколько минут бушевал в Барановичах в понедельник, 27 мая.

От урагана пострадали строители

Серьезное происшествие случилось в самом центре города, где только благодаря удаче обошлось без серьезных жертв. Из-за сильного порыва ветра, который был зафиксирован около пяти часов вечера, обрушилась конструкция из газосиликатных блоков, которую рабочие устанавливали на крыше здания по ул. Ленина, 8. Блоки упали на деревянный навес, под которым в это время от дождя прятались строители, выполнявшие отделку фасада этого здания.

Пострадали две женщины. «Когда начался дождь, мы прекратили работу, спустились вниз и спрятались под деревянным навесом, – рассказала «IP» одна из них. – Внезапно сверху обрушился фронтон из блоков, который устанавливали на крыше здания. Потом приехала «скорая» и нас увезли в больницу».

РЕКЛАМА

Как сообщил заведующий станцией скорой медицинской помощи Рауф Гасанов, у обеих женщин были зафиксированы легкие ушибы и ссадины. «Подозрения на черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга не подтвердились», – отметил он. Госпитализация им не понадобилась. На следующий день обе приступили к работе. Женщины сказали «IP», что чувствуют себя хорошо, поэтому решили не брать больничные.

Чрезвычайное происшествие сильно напугало не только чудом избежавших серьезных травм работниц строительной фирмы, но и жильцов дома, а также посетителей магазина, расположенного на первом этаже здания. «Хорошо, что в этот момент никто на улицу не выходил и не проходил мимо. Неизвестно, сколько еще пострадавших могло быть», – сказал один из жильцов дома.

Ураган сносил крыши

Разрушительные следы оставил пронесшийся над городом ураган в бывшей деревне Узноги. Поваленными деревьями и оборванными линиями электропередачи тут не обошлось – стихия оставила в буквальном смысле без крыши над головой более десятка семей коттеджного поселка.

Основной удар стихии пришелся по домам в районе улицы Дубровской: куски металлочерепицы с крыш, словно скомканную бумагу, разбросало на десятки метров от самих домов, бетонные столбы электропередачи и заборы были повалены и разбиты.

В бывшей деревне Узноги стихия крушила стены...

В бывшей деревне Узноги стихия крушила стены…

... и ломала крыши

… и ломала крыши

У одного из жителей рухнула блочная стена гаража, у другого – рассыпался фасад недостроенного дома! От теплиц, пластиковых и стеклянных, почти ничего не осталось, хозинвентарь исчез со дворов – жители даже не представляют, в какую сторону ураган мог занести их лестницы, лопаты и шифер.

Те, кто во время непогоды был дома, со страхом следили, как глыбы металла и бетона носятся по воздуху. «Воронка прошла с улицы Дубровской в сторону поля, потом – обратно. Огромную металлическую бочку, как перышко, отнесло от одного соседа к другому. Туалет вырвало и через забор перекинуло. Говорю жене – в погреб беги. Страшно, ведь не знаешь, куда упадет все это железо», – рассказал Евгений, житель поселка, дом которого лишился листов шифера.

Другие жители, переждавшие непогоду на работе, по возвращении были потрясены увиденным. «Мне на работу соседка позвонила. Беги, кричит, домой, у тебя крышу с хаты ветром сорвало. Пока ехала, представляла, какой ужас меня ждет. Но на самом деле все оказалось еще хуже, чем я думала», – рассказала жительница поселка, дом которой остался почти без крыши и с промокшими комнатами.

К счастью, ураган бушевал недолго, хотя по четырем кварталам коттеджного поселка он прошелся основательно (а вот, к примеру, дома по ул. Тихой, в двух шагах от пострадавшей Дубровской, не затронуты вовсе).

Спустя пару часов после урагана жители уже собирали обломки кровли, застилали пленкой вскрытые крыши, искали по соседским участкам свои стройматериалы, стремянки, детские качели, а также подсчитывали, в какую сумму им обойдется ремонт поврежденных домов.

Многие потерпевшие от стихии жилища до конца не достроены и потому не застрахованы. А это могло бы спасти ситуацию: страхование, как добровольное, так и обязательное, предусматривает выплаты в случае повреждения дома из-за погодных условий.

По информации Барановичских городских электросетей, электроснабжение в поселке было восстановлено вечером 27 мая. Пронесшийся по Барановичам смерч в общей сложности повредил 18 домов и один гараж. Во время непогоды произошло 10 обрывов линий электропередачи, все они были устранены до обеда следующего дня.

Ураган прошелся по всей Беларуси

РЕКЛАМА

В результате разгула стихии 27 мая в Беларуси пострадали 48 населенных пунктов, сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Более 830 деревень и городов были обесточены.

В Пинске сильный ветер вырывал с корнем деревья, в Любанском районе из-за попадания молнии загорелся дачный дом, а в Слуцке выпал град диаметром 20 миллиметров.

 

Как вести себя во время грозы

Чтобы не стать жертвой грозы, важно запомнить несколько простых правил.

Если во время грозы вы находитесь в помещении, отключите все электроприборы от сети, плотно закройте окна и дымоходы, чтобы не было сквозняка. Держитесь подальше от окон, массивных металлических предметов, крыши и чердака.

Если гроза застала вас на улице, постарайтесь побыстрее добраться до любого ближайшего здания – подъезда, магазина. Если же ваше единственное укрытие – козырек подъезда, то не прикасайтесь к стенам во время грозы. Не стойте возле столбов, рекламных щитов и других подобных конструкций.

Если вы оказались в машине, остановитесь, заглушите двигатель, закройте окна и переждите непогоду в салоне автомобиля. Во время грозы старайтесь не прикасаться к ручкам дверей и металлическим предметам в салоне.

В лесу во время грозы желательно держаться подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, а также от костра, так как столб горячего воздуха хорошо проводит электричество. Укрыться лучше всего между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Для этого подойдут березы и клены, так как в них молния бьет реже.

В поле (на открытой местности) нужно избегать возвышенностей, опор линии электропередачи. Идеально найти яму и овраг, забраться в него, сесть в позу эмбриона (спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе) и переждать непогоду. Если подходящей ямы нет поблизости, можно просто лечь на землю. В стогах сена, в заброшенных сараях или других постройках лучше не прятаться. Сельхозинвентарь над головой не поднимать, босиком не ходить, от проводов держаться подальше.

В каком бы месте вас ни застала гроза – будь то открытое поле или квартира, помните: от разговоров по мобильному телефону на это время лучше воздержаться.

По прогнозам – дожди

За четыре дня, с 24 по 28 мая, в Барановичах выпала почти половина месячной нормы осадков – более 30 мм. Самые сильные дожди пришлись на субботу, 25 мая.

В понедельник, 27 мая, осадков было немного, а вот порывы ветра, по данным метеостанции г. Барановичи, достигали 21 м/с. Сильный шквалистый ветер пришел с востока, его принесли неустойчивые воздушные массы с территории Украины.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие трое суток в Барановичах сохранится дождливая и ветреная погода.

В среду, 29 мая, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура днем от +19 до +24, ночью – от + 7 до +12. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с.

В четверг, 30 мая, и в пятницу, 31 мая, синоптики прогнозируют переменную облачность, местами кратковременные дожди, грозы. Зато потеплеет: воздух днем прогреется до +22/+27.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up