Автор: Людмила СТЕЦКО

2:00, 3 июня 2013

Общество

remove_red_eye 135

Одеваем семью к лету

В прошлом году, чтобы минимально одеть семью к лету, нужно было сложить среднюю зарплату и детское пособие. В этом на обновление гардероба хватит одной зарплаты, еще и останется.

Во сколько обойдется семье из трехчеловек, где папа получает среднюю зарплату по городу, а мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, обновить гардероб к лету? Как изменились за год цены на одежду и покупательная способность зар-плат? И отличается ли стоимость одежды на рынке и в магазинах?

Рынок шокирует… низкими ценами

Тех, кто привык покупать одежду на рынке, стоимость летних вещей в этом году, вероятно, порадует: по сравнению с маем 2012 года она практически не изменилась. По крайней мере, если говорить о «взрослом» гардеробе. Некоторые вещи даже… подешевели. В мае 2012 года, к примеру, найти одну из самых дорогих вещей женского летнего гардероба – купальник – дешевле 170 тысяч было просто нереально. Да и из того, что предлагалось по этой цене, едва ли можно было выбрать приличный вариант.

РЕКЛАМА

В этом же году на рынке большинство купальников продают по цене до 200 тысяч, за 160 тысяч (минимальная цена, которую удалось увидеть) можно подобрать вполне приемлемый вариант. Или вот, к примеру, мужские майки. По минимальной цене – 120 тысяч рублей – майки можно было найти разве что на распродажах. Модели при этом были такие, что следящие хотя бы за уличной модой молодые люди в их сторону вряд ли посмотрели бы. Сегодня же по этой цене выбрать есть из чего.

А вот что заметно прибавило в цене, так это и так недешевые детские вещи. К примеру, детский летний костюмчик на девочку стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем в мае прошлого года. Где-то на 15% подорожала и летняя детская обувь.

Одежда в магазинах: то же, но вдвое дороже

Многие горожане в поисках обновок отдают предпочтение магазинам, полагая, что одежда там, хоть и дороже, но более качественная. Цены в магазинах действительно выше на весь ассортимент, будь то женские, мужские или детские вещи. К примеру, обычное пляжное женское платье или самая простая мужская футболка будут стоить примерно вдвое дороже, чем на рынке. А вот качество одежды при этом может быть рыночным.

Так, обычные мужские брюки, стилизованные под джинсы, на рынке можно найти за 320–340 тысяч рублей. В одном из торговых центров города мы обнаружили точно такие же, вплоть до кнопок и швов, но уже по цене… 590 тысяч рублей. На вопрос, почему точно такая же вещь на рынке стоит вдвое дешевле, продавцы просто отводят глаза.

Справедливости ради стоит отметить, что в городе есть немало магазинов, где можно найти фирменные вещи по цене рыночных.

Так, к примеру, в одном из них купальники известного зарубежного бренда нам удалось найти по цене 200 тысяч рублей. Главное, задаться целью.

Зарплаты хватит и на гардероб, и на чемодан

Чтобы приобрести минимальный набор летней одежды для троих членов семьи, в прошлом году (если иметь в виду максимальные цены) нужно было выложить 3 млн 615 тысяч рублей.

Чтобы собрать такую сумму, семье нужно было не есть, не пить, не платить за коммуналку и сложить вместе зарплату, которая на тот момент составляла около 2,9 млн рублей, и детское пособие в 740 тысяч.

В этом же году сумма, которую нужно отдать за тот же набор вещей, выросла до 4 млн рублей. Однако, чтобы обновить гардероб, достаточно будет одной средней зарплаты по городу, которая составляет около 4,4 млн рублей. Даже еще на чемодан, который можно купить по цене от 350 тысяч рублей, останется.

Таким образом, в этом мае на среднюю зарплату можно купить на 10 купальников (если брать самые дешевые варианты) или на 12 мужских футболок больше, чем в прошлом. Другой вопрос, кто такую зарплату получает.

Больше можно купить и на пособие по уходу за ребенком до трех лет, несмотря на то, что детские вещи подорожали.

РЕКЛАМА

Так, к примеру, если в прошлом году в пособие суммой 740 тысяч рублей «помещалось» примерно 25 детских маечек, то в этом году на выросшее до 1,5 миллионов пособие этих вещей можно купить в два раза больше.

Горожанам не хватает обуви и качественных вещей

«IP» поинтересовалась у горожан, как они оценивают качество вещей и цены на рынках и в барановичских магазинах и легко ли им делать шопинг в нашем городе.

Дарья: «По поводу рынков ничего сказать не могу, а большинство магазинов предлагают посредственное качество по несколько завышенным ценам. Не думала, что качественную вещь у нас найти такая проблема».

Маргарита: «Магазинная продукция мало чем отличается от рыночной. Это касается и цен, и качества. Но есть пару магазинов, где можно найти качественные вещи».

Кира: «Не сказала бы, что одежда в магазине не отличается по качеству от рыночной. Обуви еле хватает на сезон, а одежда довольно быстро линяет, зачастую разваливается. Да, цены в магазинах сейчас кусаются, приходится долго искать оптимальный вариант. К сожалению, и за пределами г. Барановичи. Да и условия для шопинга невыносимые: и обслуживание персонала, и маркетинг, и менеджмент, и ценообразование (все чаще стоимость белорусских вещей превышает стоимость брендовых!). Вот большинство знакомых и предпочитают шопинг в России, Польше или Украине».

Артур: «Цены дикие у нас. Предпочитаю Минск или Гродно нашему рынку и магазинам. Соотношение цены и качества не соответствует здравому смыслу. Обуви нет нормальной. Такое чувство, что Барановичи – город нефтяников, шахтеров и металлургов, а не отсталых промышленников».

Александр: «Прошелся по рынкам-магазинам – цены не самые низкие. Это относительно дешевых китайских шмоток и обуви, выдаваемых за оригинальные. Ради такого ширпотреба дешевле съездить в Минск или лучше в Гродно, даже с учетом дороги выйдет дешевле. Нормальную обувь в Барановичах купить сложно. В попытках купить оригинальные кроссовки потратил четыре дня, удалось более-менее нормальные найти только в одном месте. В общем, порассуждал и пришел к выводу, что на следующий год поеду одеваться в Литву».

БПМ дорос до майки с шортами

Ежеквартально в Беларуси утверждается бюджет прожиточного минимума, в котором четко расписано, сколько и на что среднестатистический белорус должен тратить денег. С 1 мая этого года БПМ составляет 974110 рублей, из которых 278 тысяч (22,1% от БПМ) нам полагается тратить на одежду. В прошлом году суммы, определенной бюджетом прожиточного минимума (около 162 тысяч рублей), едва хватало на один предмет гардероба. К примеру, мужчина должен был выбирать, майку ему купить или сланцы. В этом же году, если воспользоваться самыми дешевыми вариантами, на сумму, выделенную БПМ, на рынке можно купить мужскую майку и шорты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up