Новости / Cпорт

Золото и серебро с итальянским отливом

27.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 70 / chat_bubble

Женская и мужская команды Беларуси по спортивному самбо стали вторыми призерами, а  белорусская дружина по боевому самбо осталась без наград в командном зачете на чемпионате Европы, проходившем в итальянском городе Крема 19–21 мая. В личных же соревнованиях наши земляки Екатерина Прокопенко и Эдуард Муравицкий завоевали две медали: золотую по спортивному самбо и серебряную по боевому  соответственно.

Заслуженный мастер спорта Екатерина Прокопенко уже дважды побеждала на мировых и континентальных чемпионатах, завоевывая золотые награды. Но с годами Екатерине все сложнее выходить на пик формы дважды в год. Тем более что еще хочется попробовать себя и в олимпийском дзюдо. Возможно, поэтому этот год  сложился для Кати  неудачно.

Она не попала в тройку призеров на суперкубке мира в Москве, стала лишь третьей на национальном чемпионате по дзюдо. Но зато к европейскому форуму вместе со своими тренерами мастером спорта Владимиром Плавским и заслуженным тренером СССР и Беларуси Эрнстом Мицкевичем подготовилась основательно.  В финальном поединке с россиянкой Анастасией Шинкоренко наша землячка не оставила сопернице никаких шансов.

В соревнованиях по боевому самбо лучшим по итогам выступления  среди белорусских мастеров стал мастер спорта международного класса Эдуард Муравицкий. На пути к финалу он досрочно болевым приемом победил Маврика Насибяна из Армении, в трудном полуфинальном поединке со счетом 4:3 выиграл у титулованного болгарского бойца Румена Дмитрова.

РЕКЛАМА

В решающей встрече Эдуард встретился с  россиянином Александром Пановым, которому осенью прошлого года уступил в финале чемпионата мира. Тогда барановичский спортсмен серьезно травмировался, сломав руку. Но за короткий срок сумел полностью восстановиться и  выиграть три отборочных старта национальных соревнований. К сожалению, в решающей встрече Муравицкий не смог подобрать ключи к защите россиянина. А вот тому удалось провести два технических действия в стойке и одержать победу по баллам.

У барановичского самбиста серебряная награда.

В составе сборной Беларуси в Италии мог быть еще один барановичский самбист Артем Савенко, но средств на поездку спортсмену собрать не удалось. Да и Эдуард Муравицкий в комментариях для «IP» отметил, что земляки ему помогать тоже отказались, ссылаясь на какие-то запрещающие нормативные акты, благо спортсмену помогли по месту работы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up