Новости / Происшествия

В Барановичах «чистят» квартиры?

27.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 74 / chat_bubble

За последние три года воры «посетили» в нашем городе более 870 квартир и домов. И только около 60% краж из жилищ было раскрыто.

Переключились на частные дома

Сотрудники Барановичского ГОВД отмечают: в последнее время внимание профессиональных квартирных воров привлекают дома, расположенные в частном секторе – в районе рынка по улице Чернышевского, рядом с вокзалом «Барановичи-Полесские». «Любовь» к частным домам, по мнению милиционеров, в первую очередь связана с тем, что в них легче проникнуть: если жилье не оборудовано сигнализацией, разбил окно – и вошел.

Этот способ проникновения используют как местные домушники, так и «гастролеры», которые приезжают к нам из Бреста, Пинска, Ивацевичского района.

РЕКЛАМА

Воруют в Барановичах, конечно, и из многоквартирных домов, но, по словам работников правоохранительных органов,  количество подобных краж постепенно снижается. Ворам мешают домофоны, установленные практически на всех входных дверях многоэтажек, а также камеры видеонаблюдения, которые стали появляться в новостройках. «Нашему дому четыре года, живут преимущественно молодые семьи с маленькими детьми, у многих машины стоят во дворе. Поэтому когда предложили поставить видеокамеры, все жильцы, за исключением пары человек, поддержали эту идею. Время ведь сейчас беспокойное – всякое может случиться», – рассказала жительница дома № 46А по улице 50 лет ВЛКСМ. – Тем более что сумма (я платила около 70 тысяч пару месяцев), на мой взгляд, не настолько велика. Главное – безопасность. Сейчас мы даже подумываем над тем, чтобы установить видеокамеры в лифтах».

По словам еще одного из жильцов этого дома, 18 камер, которые стоят по периметру дома и в подъездах, обошлись им в 20 млн рублей. Мужчина отметил, что сумма, конечно, не маленькая, но зато теперь жильцы могут быть спокойны за свое имущество. К тому же, подчеркнул он, видеокамеры дисциплинируют и самих жильцов.

«Я же на минутку отошла»

Примерно 7–8% горожан, чьи жилища посетили домушники, сами «помогли» ворам: кто-то оставил ключ от входной двери в «укромном» месте, кто-то и вовсе не запер дверь.

Например, осенью прошлого года ключик в «тайнике» позволил злоумышленнику  проникнуть в квартиру по улице Брестской, в результате – исчез ДВД-проигрыватель. А хозяин дома по пер. Маяковского оставил ключ… в замке. Как не воспользоваться таким «подарком»? Правда, поживиться в доме, видимо, особо было нечем, поэтому добычей вора стали продукты, которые находились в холодильнике.

В случае, когда горожане, вернувшись домой, оставляют входные двери незапертыми, злоумышленникам и вовсе ничего особо делать не нужно: дернул дверь, она открылась, и преступник схватил то, что первое под руку попалось. Попадаются чаще всего сумочки и кошельки, оставленные в прихожей. А в них – деньги, банковские карточки, документы…

Или «уходят на минутку» хозяева на огород, дверной замок не запирают (зачем, если я рядом?), а за это время дом успевают обшарить воры. К примеру, в этом году «минутка» отсутствия обошлась одной жительнице г. Барановичи в 3 тысячи долларов, 12 млн рублей и несколько золотых изделий!

«Мы из горгаза»

Бдительность горожан за последние год-два, по мнению сотрудников правоохранительных органов, выросла. Тем не менее барановичане (особенно люди пожилого возраста) все еще доверчиво впускают к себе в квартиры злоумышленников, которые представляются социальными работниками, сотрудниками газовой службы или электросетей.

Летом прошлого года после визита двух женщин из «благотворительного фонда» пенсионерка обнаружила, что из шкафа пропал 1 млн рублей, а добычей «работницы горгаза», посетившей 88-летнюю горожанку, стали золотые украшения.

 «Когда мы потом расследовали, практически все пострадавшие отметили, что пришедший человек показался им подозрительным: проверял сначала, к примеру, газовую плиту, а потом электрический счетчик, задавал различные вопросы – ветеран ли, один ли живет и т.д. Заподозрить заподозрили, что что-то не так, но ничего не предприняли. В милицию сообщали уже только после того, как обнаруживали пропажу денег или дорогостоящих вещей», – поясняют сотрудники правоохранительных органов.

После совместного застолья

Еще одна группа краж, к тому же довольно многочисленная (практически каждая третья!), – те, которые совершаются после совместного распития спиртного. «Сценарий в этих случаях один: владелец квартиры случайно где-то встретил «хорошего» человека, пригласил к себе в гости, вместе выпили, а когда хозяин уснул, гость, воспользовавшись благоприятной ситуацией, уходил, прихватив что-нибудь ценное»,– объясняют милиционеры.

Отдельная группа  краж, которые, как отмечают сотрудники Барановичского ГОВД, сейчас не такая уж редкость, когда вор – хороший знакомый, приятель или даже друг пострадавшего. «Собирается по какому-то торжественному случаю в квартире группа приятелей, которые друг друга прекрасно знают, давно общаются, бывает, работают вместе. С супругами, детьми. Выпили, повеселились, разошлись. И тут хозяева обнаруживают, что пропали несколько золотых украшений. Кто? Все же свои! – приводят пример милиционеры. – Начинаем работать, и выясняется, что похититель – хорошая подруга хозяйки. Девушка, у которой материальное положение не столь блестящее, как у хозяйки дома (хотя и не такое уж плохое), позавидовала и украла ювелирные изделия». Подозреваемые   обычно ссылаются, что были пьяны и не понимали, что творили. А потерпевшие нередко просят не привлекать их знакомых к уголовной ответственности.

От денег до продуктов

Профессиональные воры, как правило, идут «на дело» подготовленными: вычисляют «денежный» дом, наблюдают на ним, узнают распорядок дня владельцев. «На металлические двери и решетки на окнах «профи» сегодня не ведутся – бывает, что дверь стоит дорогая, а в квартире брать нечего. Домушники выясняют, где работает человек, есть ли дети и т.д.», – отмечают сотрудники правоохранительных органов.

Проникнув, берут то, что можно незаметно вынести и легко продать – деньги, ювелирные украшения, малогабаритную бытовую технику. «Улов», как правило, тянет на десятки миллионов рублей. К примеру, уже в этом году одна из барановичских квартирных краж потянула на сумму более 70(!) миллионов рублей.

РЕКЛАМА

Воры-непрофессионалы берут все, что, на их взгляд, представляет хоть какую-то ценность: мобильники, постельное белье, посуду, одежду, алкоголь, продукты питания.

Впрочем, как отмечают сотрудники милиции,  даже некоторые профессиональные домушники не гнушаются заглянуть в холодильник и прихватить вместе с золотом и деньгами (на общую сумму в 15 миллионов) палочку колбасы!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up