Новости / Общество

Сор из избы не вывозят

27.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 180 / chat_bubble

«Мусорная» проблема в городе становится все более напряженной: жильцы чаще жалуются на переполненные контейнеры. В службе санитарной очистки города отвечают, что ситуация улучшится в ближайшее время с обновлением автопарка, а также сетуют на недобросовестность самих жильцов.

«Даже бомжи подальше держатся»

На прошлой неделе в редакцию пожаловалась Татьяна, жительница общежития по ул. Советская, 85. По ее словам, за мусором спецмашина не приезжала уже две недели. За это время контейнеры переполнились, мусор пришлось выбрасывать прямо на бетонную площадку, которая постепенно тоже перестала вмещать коммунальные отходы жильцов.

Еще больше усугубляли ситуацию ветер и жара: мусор разлетался по всему двору и, пригретый солнцем, источал тот еще «аромат». Жильцы общежития не молчали:   звонили в службу санитарной очистки, напоминали о себе, жаловались, просили прибраться и каждый раз слышали от диспетчера один ответ – «машина к вам выехала». Вот только доехать до растущей с каждым днем мусорки спецавтомобиль не мог почти две недели.

РЕКЛАМА

«Мы тут каждый день дежурили во дворе, просили не ставить машины близко к контейнерам, чтобы мусоровозке удобнее было подъезжать – она ведь может развернуться и уехать, если площадка будет загорожена. Я на Радуницу на кладбище не съездила – сидела и ждала, пока приедут и заберут мусор, но все без толку», – рассказала  дворник, которая сама живет в общежитии. Как могла, она собирала и утрамбовывала разлетающиеся во все стороны отходы, однако исправить ситуацию смогла только приехавшая с большим опозданием мусороуборочная машина.

Претензии к коммунальщикам и у жильцов по ул. Репина, 60А. По их словам, мусоровоза они не видели в своем дворе больше месяца. К нашему приезду контейнеры оказались уже пустыми, но на площадке, где они расположены, по-прежнему оставались горы хлама. «Вонь от этой мусорки – на десятки метров. Я стараюсь не дышать, когда к ней подхожу. Даже бомжи от нашей свалки подальше держатся», – рассказала Марина, которая живет в доме напротив контейнерной площадки.

Правда, чуть позже к мусорке подъехали погрузчик и два МАЗа, которые стали очищать запущенную площадку от зловонного содержимого. Жильцы, конечно, рады, что про их двор наконец-то вспомнили, но опасаются, что ситуация будет повторяться. «Мы ведь и звоним коммунальщикам, и сообщаем, и в санстанцию жалуемся – все безрезультатно. Как еще можно на них воздействовать? Почему мы каждый месяц исправно платим за уборку, но при этом имеем под окнами вонючие горы помоев?» – недоумевают возмущенные жильцы.

Переполненные контейнеры в этих домах – не единственные в городе. Полные мусорки «IP» обнаружила по ул. Советской, Комсомольской и Брестской.

Модернизация им в помощь

В службе санитарной очистки города, которая ежедневно принимает по несколько звонков от возмущенных жильцов, признают свои недоработки, правда, уверяют, что «подобный негатив сегодня случается нечасто».

Основной причиной не всегда своевременной уборки является устаревший автопарк предприятия, прокомментировал проблему Игорь Пошва, начальник службы санитарной очистки города. Мусоровозов, которых на предприятии 23, хватает, чтобы обслуживать город, однако автомобили изношены почти на 90%. До недавнего времени приобрести новые спецмашины, стоимость которых от 500 миллионов рублей за штуку, предприятие не имело возможности, однако в этом году, в рамках повсеместной модернизации, деньги на технику из горбюджета все-таки выделили. В ближайшее время в городе появятся три новых мусоровоза, еще столько же служба очистки закупит к концу года. По словам Игоря Пошвы, это позволит предприятию «вздохнуть свободнее и обслуживать более оперативно».

Еще одна проблема службы уборки города – нехватка работников. «Водителей мусоровозов, дворников и грузчиков, аккурат тех, кто задействован на уборке отходов, у нас не хватает. По объявлениям идти к нам не хотят. Это специальности низкой квалификации, желающих занять эти должности практически нет», – рассказал Игорь Пошва.

Случается и так, что спецмашины не успевают обслужить все дворы своевременно.

 «Во время майских праздников приходилось снимать по несколько мусороуборочных машин с маршрутов и ставить их на дежурство в центре города, где проходили мероприятия. Вполне возможно, что на это время некоторые дворы оставались с неубранным мусором, но мы контролируем ситуацию: не приехала машина сегодня, значит, приедет завтра», – прокомментировал проблему начальник службы санитарной очистки города.

Впрочем, по его словам, зачастую люди сами не умеют обращаться с мусором, выкидывая на площадку вещи, которые под понятие твердых коммунальных отходов не попадают.

«Посмотрите, что творится за контейнерами – кровати, матрасы, строительный мусор. Это не коммунальные отходы, и мы не можем вывозить все это на полигон – для подобного мусора существуют отдельные нормы и правила захоронения. Если жильцы хотят избавиться от старой мебели или строительного мусора, они должны обратиться на предприятие, где имеются  грузовые автомобили – это может быть даже ЖЭС, и написать заявление на вывоз мусора. Услуга эта платная, однако посильная для горожан»,  – пояснил Игорь Пошва.

Справка «IP»

Сообщить о переполненных контейнерах, а также уточнить у мастера график уборки мусора в своем дворе горожане могут по телефону 42-21-15 (участок «Саночистка» службы санитарной очистки и уборки города)

Кстати

Стоимость уборки мусора в Барановичах по сравнению с другими городами – одна из самых высоких, вывезти и обезвредить кубометр отходов стоит 35 тысяч рублей. Столько же стоит эта услуга в  областных городах. А вот в Бобруйске, к примеру, за уборку кубометра отходов платят на три тысячи меньше. На Брестчине во всех населенных пунктах кроме Бреста и Барановичей тариф этот составляет  25 тыс. руб.

В месяц за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов жильцы платят 4700 рублей с одного проживающего. Как уверяют в службе санитарной очистки города, это составляет примерно 60% от себестоимости услуги. Остальная часть субсидируется из городского бюджета.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up