Новости / Общество

С аллергией один на один

27.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 1690 / chat_bubble

Как выживать больным с аллергиями в Барановичах, особенно теперь, когда все кругом цветет, а врача-аллерголога для взрослых в городе нет уже который год подряд.

За 200 км – к аллергологу

Врача-аллерголога для взрослого населения в Барановичах нет уже около десяти лет. Как сообщили «IP» в администрации Барановичской центральной поликлиники, учреждение каждый год делает соответствующую заявку в Министерство здравоохранения, но врача-аллерголога в Барановичи не распределяют.

Как стало ясно из беседы с начальником Управления здравоохранения Брестского облисполкома Светланой Крапивиной, Барановичи рискуют оставаться без аллерголога и в ближайшее время: «У вас не хватает и более востребованных специалистов, например, хирургов и неврологов. Конечно, в первую очередь в министерстве будут стараться заполнить эти вакансии».

РЕКЛАМА

Однако Светлана Крапивина подсказала другой выход из сложившейся ситуации: «Если бы руководство медицины в Барановичах было заинтересовано, оно могло бы отправить любого врача-терапевта на курсы, и там из него подготовили бы аллерголога. Безусловно, здесь должны проявлять инициативу и ваши врачи-терапевты».

Барановичским аллергикам нужен свой врач

Единственный в Барановичах детский аллерголог Светлана Ковалевская из детской поликлиники сообщила, что сегодня в городе остро ощущается отсутствие специалиста, который занимался бы аллергиками-взрослыми.

«Взрослые с аллергиями звонят нам по телефону, приходят сюда, в детскую поликлинику, сидят под дверью моего кабинета и просятся на прием. На них жалко смотреть, поэтому по возможности мы стараемся им помочь. Но такими пациентами нужно заниматься серьезно, а я не могу уделять им свое рабочее время», – рассказала Светлана Ковалевская.

По словам врача, актуальность аллергий с каждым годом растет во всем мире, в том числе и в Барановичах. «За последние годы количество больных-аллергиков увеличилось в разы. Если раньше такой тяжелый диагноз, как бронхиальная астма, я выставляла раз в два-три месяца, то теперь, бывает, я ставлю его нескольким пациентам за день», – рассказала Светлана Ковалевская.

Отсутствие взрослого врача-аллерголога в Барановичах, по мнению Светланы Ковалевской, – серьезная проблема, которую срочно необходимо решать. «Иногда к нам приходит взрослый пациент, говорит, что он записался на прием к аллергологу в Бресте, но только через пару недель. При этом человеку нужна помощь уже теперь, поскольку он задыхается, страдает от отеков и не может спать. Пока такой пациент попадет к врачу, симптомы будут уже настолько запущены, что достичь положительных результатов лечения очень сложно», – рассказала Светлана Ковалевская.

По словам врача, чтобы установить точную причину аллергии у пациента и назначить ему адекватное лечение, порой требуются годы. Аллергику необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача, который будет координировать лечение, подбирать вакцину от аллергенов и контролировать возможные осложнения. Все это трудно осуществить на удаленности в 200 км.

«Доктор, координирующий лечение аллергии, должен всегда находиться рядом, чтобы больной мог в любое  время проконсультироваться у него. Если взрослые аллергики не обращают на себя внимания, с годами тяжесть их болезни нарастает. Но чтобы распознать и начать лечить болезнь на начальной стадии, нужно сначала обеспечить хороший доступ пациента к врачу», – резюмировала Светлана Ковалевская.

Справка «IP»

Каждую неделю по вторникам с 18.00 до 20.00 в детской поликлинике в Барановичах открыта астма-школа. Здесь учат контролировать астму и пользоваться ингалятором, что бывает сложно даже для взрослых. Здесь также можно задать все интересующие вопросы детскому врачу-аллергологу, не вклиниваясь в его рабочий график.

Как попасть к врачу-аллергологу?

Пока белорусское здравоохранение переживает кризис кадров, барановичские аллергики вынуждены обращаться за первой помощью к терапевтам. А те уже выписывают направление к врачу-аллергологу в областную больницу г. Бреста, то есть за двести километров от г. Барановичи. С такой бумагой прием у брестского аллерголога обойдется бесплатно (если не учитывать затрат на дорогу), однако с визитом к нему придется несколько дней подождать. К примеру, корреспонденту «IP», позвонившему в пятницу, предложили записаться на прием на ближайшую среду.

Впрочем, за деньги пациентов из нашего города в Бресте готовы принять и без направления терапевта. В таком случае на прием к врачу можно записаться по схеме «сегодня на завтра», но стоить это будет 50 тыс. руб.

Актуальные вопросы  аллергологу

На вопросы горожан отвечает детский аллерголог Светлана Ковалевская.

– Насколько опасно раздражение на коже  после укусов комаров и мошек?

– Сейчас отмечается вспышка аллергий на укусы насекомых. Из-за погодных условий выплод кровососов огромен. На прием к детскому аллергологу родители приводят десятки детей с отеками после укусов комаров и мошек. Отек  может быть местным или по всему телу, но в любом случае он требует квалифицированного лечения. Аллергический отек опасен тем, что может вызвать удушье или анафилактический шок, которые нередко заканчиваются смертью.

РЕКЛАМА

– Какова вероятность того, что у ребенка будет аллергия на те же вещества, что и у его родителей?

Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность развития аллергии у ребенка составляет примерно 50%, если оба родителя – около 75%. Но по наследству передается только предрасположенность к аллергии. То есть аллергеном для ребенка не обязательно будет то же вещество, что и для его родителей. Тем не менее мать или отец, которые страдают от цветения трав или цветов, не должны перекармливать своего ребенка медом и залечивать его фитотерапией, чтобы не спровоцировать аллергию.

– Можно ли вылечить аллергию?

– Полностью невозможно, так как невозможно изменить наш генетический код. Можно лишь уменьшить симптомы болезни, избегая контактов с аллергеном. Эффективный способ уменьшить страдания – вводить вакцину. Детям это можно сделать в Барановичах, а взрослые вынуждены вакцинироваться у аллерголога в Бресте. Стоимость современной западноевропейской вакцины на один курс – от 1,5 млн руб. Для достижения положительного эффекта рекомендуется повторять курс вакцинации несколько лет подряд.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up