Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 27 мая 2013

Происшествия

remove_red_eye 68

Поставлена точка в деле о нападении на дальнобойщика

40-летнему несвижанину, который запер водителя фуры в рефрижераторе и похитил 6 тысяч российских рублей и документы, вынесли приговор –  1,5 года лишения свободы. Условно.

В феврале этого года на трассе Брест-Минск-граница РФ недалеко от г. Барановичи было совершено нападение на водителя фуры одной из российских фирм, который направлялся на птицефабрику «Дружба» за продукцией.

Не доехав до города, водитель остановился на неохраняемой стоянке. Когда он осматривал автомобиль, его сзади ударили по голове. Мужчина потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил, что заперт в холодном рефрижераторе.

В это время кто-то сел за руль фуры. Машина некоторое время ехала по дороге, а потом остановилась. По словам потерпевшего, он думал, что его везут убивать или закапывать в лес, и очень испугался. Однако после остановки автомобиля никто к рефрижератору не подошел.
Запертый в холодильнике водитель сумел разогнуть решетку на небольшом окошке и через образовавшуюся щель стал звать на помощь. По счастливой случайности неподалеку проходил рыбак, который услышал крик и вытащил водителя.

РЕКЛАМА

Выяснилось, что из кабины пропали паспорт водителя и документы на машину, а также его деньги в сумме 6 тысяч российских рублей.
По подозрению в совершении преступления был задержан 40-летний житель Несвижа, который работал водителем в той же фирме, что и потерпевший. За пару месяцев до нападения  его уволили, работодатель не выплатил ему заработную плату.

В отношении жителя Несвижа было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РБ: грабеж, хищение паспорта и другого важного личного документа и угон автотранспорта.

Во время судебного заседания обвиняемый пояснил, что в тот день он хотел встретиться с потерпевшим – бывшим коллегой, который задолжал ему 1000 российских рублей, сообщила заместитель Барановичского межрайонного прокурора Инна Данильчик. «По показаниям жителя Несвижа, до этого он неоднократно  звонил потерпевшему, просил вернуть долг,  тот обещал, но деньги так и не вернул. А обвиняемый очень нуждался в деньгах, так как после увольнения нигде не работал. В итоге он узнал, когда бывший коллега будет ехать, и решил поговорить с ним», – рассказала она.

По словам обвиняемого, он был очень зол на бывшего работодателя за невыплаченную зарплату и на бывшего коллегу, который не возвращает долг, поэтому, когда увидел последнего, решил ограбить его.

«Знал, что у водителя при себе всегда есть деньги, – пояснил обвиняемый на суде. – Сумма была больше долга, но эти деньги я решил взять в счет возмещения морального вреда, а документы взял, чтобы в последующем в обмен на них потребовать с бывшего работодателя невыплаченную зарплату».

По словам жителя Несвижа, фуру он отогнал и оставил на обочине трассы, так как посчитал, что там ее быстрее обнаружат.
Потерпевший житель РФ, как рассказала Инна Данильчик, на суде не присутствовал, возмещения материального и морального вреда не заявлял.

«Обвиняемый до этого к уголовной ответственности не привлекался, чистосердечно раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Все эти обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора»,  – отметила заместитель Барановичского межрайонного прокурора.

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил жителя Несвижа к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. По решению суда назначенное наказание является условным, если в течение 1 года испытательного срока мужчина не совершит нового преступления и будет выполнять возложенные на него обязанности (поступит на работу, периодически будет являться в органы внутренних дел и т.д.).
Приговор ни одна из сторон не обжаловала, поэтому 18 мая он вступил в законную силу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up