Новости / Общество

Планы набора в БарГУ стали скромнее

27.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 288 / chat_bubble

Барановичский университет уменьшил план приема почти на 300 мест, исключил двойные специальности, а также прекратил набор на специальность «Экономика и управление».

В начале мая Барановичский университет утвердил план приема абитуриентов на 2013/2014 учебный год. Как и предсказывало Министерство образования, планы набора сократились: в этом году в БарГУ ждут 1577 абитуриентов – примерно на 300 меньше, чем во время прошлой вступительной кампании. Бюджетных мест в планах набора, как и в прошлом году, – около 30%.

По сравнению с прошлым годом, в БарГУ существенно сократили план набора на дневную форму обучения – почти на 250 мест, из которых платных – 220. Возможно, это связано с прошлогодним недобором, когда вуз запланировал принять почти 600 «платников», но по результатам вступительной кампании  свободными остались порядка 60% платных мест.

Уменьшение плана набора в университете объясняют тем, что многие специальности, оптимизируя образовательный процесс, разделили или вовсе убрали. Так, к примеру, в БарГУ больше не будет двойных специальностей вроде «Дошкольное образование. Практическая психология» или «Иностранный язык. Информатика». С этого года их убрали, в результате чего на педагогическом факультете вместо 8 специальностей осталось семь, на факультете славянских и германских языков – четыре вместо прошлогодних шести.  

РЕКЛАМА

Набор на специальность «Экономика и управление на предприятии» в БарГУ с этого года прекратили. Еще в марте министр образования заявил, что в Беларуси не такой мощный экономический потенциал, чтобы дать работу всем экономистам, которых готовят в отечественных вузах –  набор на экономические специальности сократили или вовсе убрали в 19 белорусских вузах. Это тоже повлияло на цифры приема в БарГУ, хотя и незначительно: в прошлом году на специальность «Экономика и управление на предприятии» набирали всего пять бюджетников и 25 платников.  

Уменьшение планов приема связано и с тем, что выпускников школ в этом году меньше. В целом по Беларуси 11 классов закончат около 60 тысяч человек – на 10% меньше, чем в прошлом году. В Барановичах абитуриентами станут 1170 человек – на 5% меньше, чем год назад. Бесплатными местами БарГУ сможет обеспечить каждого второго барановичского выпускника.

Кстати, осенью прошлого года Минобразования строило серьезные планы касательно изменений правил приема в вузы. Речь шла об отмене раздельного конкурса для сельских и городских абитуриентов, о повышении проходного балла и отмене привилегий для детей-сирот. Однако инициатива Минобразования развития не получила – правила приема меняться в этом году не будут.

Планы набора в Баргу на 2013/2014 учебный год


Планы набора в Баргу на 2013/2014 учебный год

Планы набора в Баргу на 2013/2014 учебный год

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up