Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 27 мая 2013

Экономика

remove_red_eye 167

Откуда долги растут

В прошлом году горожане задолжали коммунальщикам, банкам и другим юридическим  лицам более 5,2 млрд рублей. Это почти в 90(!) раз больше, чем бюджет  г. Барановичи  выделил в 2013 году на помощь семьям, воспитывающим детей.

Кто и за что сегодня должен в Барановичах, какими способами борются с должниками и насколько эти меры действенны, выяснила «IP».

Долги растут вместе с количеством банков

Жители города часто берут кредиты, порой в нескольких банках одновременно, на приличные суммы, а вот расплачиваться по ним не спешат. В итоге, если в прошлом году среди задолженностей кредитные долги занимали едва ли не последнее место (их было, к примеру,  в 10 раз меньше, чем долгов по штрафам), то в этом, по словам работников суда Барановичского района и г. Барановичи, они в лидерах.
«Сейчас появилось очень много разных банков, которые выдают кредиты на что угодно и кому угодно. В итоге некоторые граждане умудряются взять кредиты сразу в 4–5 банках, уже имея просроченную кредиторскую задолженность.

РЕКЛАМА

Суммы при этом разные – от 2 до 20 миллионов. Причем, если раньше больше кредитов было в белорусских рублях, то теперь часто встречаются задолженности по валютным кредитам», – сообщила старший судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи Наталья Денисеня.

По словам старшего судебного исполнителя, самые крупные кредиты и задолженности по ним – в коммерческих банках, которые относительно недавно работают в нашем городе. Так, к примеру, клиент одного из таких банков должен более 22 миллионов. В основном кредиты в банках люди оформляют через магазины на различную бытовую технику, компьютеры, дорогие мобильные телефоны.

Судебным исполнителям приходится взыскивать кредитные задолженности не только с кредитополучателей, но и с их поручителей. Им в этом сейчас активно помогают работники банков.

«Раньше взыскание кредитных долгов, можно сказать, было заботой только судебных исполнителей. Сотрудники банков просто направляли в суд соответствующие документы и ждали, пока мы взыщем долги. Сейчас же и работники банка стали вместе с исполнителями ходить по должникам», – отметила Наталья Денисеня.

Коммуналка «подорожала» вдвое

Несмотря на то, что количество неплательщиков за коммунальные услуги сократилось за год примерно на 25%, сумма задолженности выросла вдвое. Во-первых, за счет того, что коммунальные услуги за этот год значительно подорожали. Во-вторых, из-за того, что в списке неплательщиков зачастую одни и те же лица, которые не платят долго и у которых со временем образуются миллионные задолженности.

«В основном это граждане, нигде не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками. Иногда таких неплательщиков – целые семьи, – отметила Наталья Денисеня. – Взыскать задолженности у таких людей практически невозможно, ведь из зарплаты деньги высчитать мы не можем, так как они не работают, да и имущества у них, как правило, никакого нет, чтобы арестовать его в счет погашения долга».
Один из самых проблемных участков в этом плане – улица Брестская. Общая сумма задолженности по коммунальным платежам там составляет порядка 50 миллионов рублей. Есть в этой части города люди, которые должны за коммуналку более 7,5(!) млн рублей.

Права прячут, чтобы не потерять

Чтобы бороться со злостными неплательщиками, у судебных исполнителей есть целый «арсенал». Это и арест  имущества в счет погашения долга, и вычет части заработной платы, и блокировка мобильных телефонов, и запрет на выезд за границу, ну и, конечно, введенное в прошлом году право на конфискацию водительского удостоверения и удостоверение на право охоты. По словам судебных исполнителей, сказать, какой способ борьбы наиболее действенный, сложно, так как в каждом отдельном случае каждая мера действует на должников по-разному.

«Например, если человек часто выезжает за границу, то ограничение выезда за пределы Беларуси станет для него наиболее весомым аргументом, чтобы расплатиться с долгами. А если должник много времени проводит за рулем, то он, естественно, больше всего будет бояться потерять водительское удостоверение или машину», – отметила Наталья Денисеня. Все эти способы, за исключением разве что  изъятия удостоверения на охоту (охотники на неуплате долгов пока еще не попадались), используются в нашем городе. Так, к примеру, если в 2011 году мобильной связи за долги лишились всего около 40% неплательщиков, то в 2012 году их было уже почти 70%. Около 200 человек ежегодно лишают права выезда за границу.

Активно стал пользоваться суд и правом изымать на время, пока человек не рассчитается с долгами, водительское удостоверение. За год с момента, когда соответствующее право было закреплено законодательством, решение на временное ограничение права управления транспортным средством было вынесено в отношении 32 должников, общая сумма задолженности которых составила почти 2,5 миллиарда рублей. Больше половины из них после этого с долгами рассчитались.

«Люди очень боятся потерять права. И любыми способами пытаются их сохранить. Когда исполнители приходят, начинают лгать, что прав нет. Обыскивать дом мы не имеем права, поэтому просто отправляем определение суда в ГАИ, что такого-то человека по решению суда временно решили прав. Правда, и сотрудникам ГАИ в таких случаях, как правило, права должники не предоставляют. Получают штраф  как бесправники и ездят себе дальше», – отметила Наталья Денисеня.

В связи с этим у многих должников-водителей права стали изымать сразу в зале суда после вынесения решения о временном лишении их  водительского удостоверения.

«И платить не хотят, и работать не хотят»

Наталья Монтик, судебный исполнитель суда Барановичского района и г. Барановичи:

– Еще пару лет назад судебным исполнителям было проще взыскивать долги. Должники работали, можно было просто направить исполнительный лист их работодателю, и задолженность постепенно вычитали из зарплаты задолжавшего. Но сейчас люди мало того, что платить, так еще и работать не хотят. Граждане не работают годами, многие трудоустроены нелегально, и взыскать долги с них мы не можем. Да и в целом люди стали менее платежеспособными. Хотя  всякое случается. Бывает, приходишь в квартиру – много дорогой техники, видно, что люди в достатке живут. А по долгам не платят. Только когда судебные исполнители начинают имущество описывать, находятся деньги, чтобы погасить долг.

За последние годы люди стали более нервными, агрессивными. Бывали случаи, когда нас в квартиру не пускали, а иногда, когда удавалось зайти, едва ли не выталкивали из своего дома. Когда идешь по адресу, никогда не знаешь, что тебя там ждет. С милиционером тоже все время ходить не будешь, у милиции своей работы хватает. Поэтому сейчас часто судебные исполнители ходят по должникам вдвоем, в крайних случаях, когда хозяева проявляют агрессию, приходится привлекать участковых.

РЕКЛАМА

Количество граждан, принудительно выселенных из жилья в Барановичском регионе за последние три года (в том числе за долги по коммунальным платежам)

Количество граждан, принудительно выселенных из жилья в Барановичском регионе за последние три года (в том числе за долги по коммунальным платежам)

Данные о задолженности по коммунальным платежам в Барановичском регионе в 2011–2012 годах

Данные о задолженности по коммунальным платежам в Барановичском регионе в 2011–2012 годах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up