Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 27 мая 2013

Общество

remove_red_eye 905

Как заинтересовать чтением детей

Как привить своему ребенку интерес к чтению? С какого возраста следует знакомить детей с миром литературы? Стоит ли заставлять детей читать и можно ли наказывать тех, кто отказывается?

Ответы на эти и другие вопросы вместе с родителями, учителями, библиотекарями, детским  психологом,  а также самими школьниками искала «IP».

Школьную программу читают – уже хорошо

Заставить детей читать с каждым годом становится все сложнее, отметила учитель русской литературы одной из школ города. Сегодня педагоги радуются, если удалось заинтересовать ребенка хотя бы произведениями по программе. Заставить же детей прочитать что-то сверх очень сложно. «Да  и как это сделать, если большинство из них приходит домой и видит папу, который сидит за компьютером,  или маму, которая сериал по телевизору смотрит либо «ВКонтакте» сидит?» – говорит учитель.

РЕКЛАМА

По ее словам, с младшими школьниками работать проще, их легче заинтересовать. «Некоторые старшеклассники же просто могут заявить: мне это неинтересно, я читать не буду, – отмечает собеседница. – Вообще для многих современных детей литература превратилась в предмет вроде ИЗО или пения. И отношение стало соответствующим». Еще лет 10 назад, по ее словам, в каждом классе примерно половина учеников читала книги. «Сейчас хорошо, если хоть 3–4 человека читают, иначе работать было бы просто невозможно», – признается филолог.

Тенденция снижения интереса детей к чтению по мере взросления нашла отражение в результатах  республиканского социологического исследования «Современное состояние и тенденции развития детского чтения в РБ», которое в 2010 году проводилось Национальной библиотекой страны.  Так, чтение называют своим любимым способом проведения досуга более 64% школьников 7–8 лет, у подростков же 14–15 лет на первом месте общение с друзьями (70% опрошенных). Чтение же выбирают только 48% опрошенных старшеклассников.

То, что, становясь  взрослыми, дети читают меньше, отметила и библиотекарь сектора читального зала и литературы по искусству центральной библиотеки им. В. Тавлая Екатерина Акулич. По ее словам, больше произведений, выходящих за рамки школьной программы,  читают младшие школьники. Старшеклассники же чаще ограничиваются программной литературой.  По словам Екатерины Акулич,  помимо программных произведений дети выбирают известные «раскрученные» произведения вроде серии книг о Гарри Поттере.

Подростки также любят приключения, фантастику. «Популярны как новинки, так и классические произведения. Дети помладше любят сказки, причем классику тоже не оставляют без внимания. Часто берут «Незнайку», «Волшебника Изумрудного города», «Питера Пена».

Думаю, это родители, которые сами в детстве читали эти книги, сейчас советуют их почитать своим детям», – рассказала Екатерина Акулич.

Сами же старшеклассники, которые признались, что читают мало, мотивировали это нехваткой времени. «Раньше, когда в школе задавали меньше уроков на дом, я читала, а сейчас не всегда успеваю», – сказала ученица 8 класса одной из школ города.  

На самом интересном месте…

Как рассказала «IP»  горожанка Ирина, которая воспитывает 11-летнего сына Артура, прививать своему ребенку интерес к чтению она начала, когда он  даже в детский сад не ходил. «Мне очень хотелось, чтобы он полюбил читать, ведь это так интересно. Покупала ему красочные яркие издания, сначала просто рассматривали вместе картинки, потом, когда Артур немного подрос, начала по несколько строчек читать ему вслух, – рассказала Ирина. – И мы заметили, что ему это интересно, он часто сам приносил мне книгу и просил почитать».

Когда Артуру исполнилось 7 лет и он научился читать, Ирина  все равно каждый вечер читала ему книги. «Но я перестала читать ему полностью все произведение. Останавливалась на каком-нибудь интересном моменте и под предлогом, что очень занята, предлагала ему самому дочитать до конца, а потом рассказать мне, потому что «мне тоже очень интересно, чем же все закончится», – вспоминает Ирина.
Девушка призналась, что этот «рецепт» она не сама придумала, а прочитала когда-то в журнале по воспитанию детей.

Сейчас Артур достаточно много читает, при этом чтение не занимает все его свободное время. «Я и с друзьями на улице  играю, иногда смотрю мультики или фильмы, но читать мне тоже очень нравится, – говорит мальчик. – Записался в библиотеку, беру там книги. Недавно мама посоветовала почитать «Волшебника Изумрудного города». Интересно, а библиотекарь сказала, что, когда дочитаю, даст еще продолжение».

Однако одним только изобилием яркой красочной литературы заинтересовать ребенка чтением сложно.  Например, папа 13-летнего Дениса Дмитрий рассказал, что, когда сын был маленьким, они тоже покупали много книг, читали ему сказки на ночь, но ребенок подрос, а чтение так и не стало его любимым занятием.  «Мы с женой не можем понять, что сделали неправильно. Сами-то мы в детстве очень любили читать…» – задается вопросом Дмитрий.

Комментарий психолога

Елена Ерсой, семейный психолог ОАО «Центр-Имаго»:

РЕКЛАМА

– Способов привить детям любовь к чтению столько же, сколько семей, в которых эти дети воспитываются. Но какой бы метод ни выбрали родители, важно помнить, что собственный пример в несколько раз увеличивает шансы вырастить из ребенка любителя и ценителя литературных произведений. Можно хоть целый книжный магазин купить ребенку и даже читать книги ему вслух, но, если ребенок не видит папу и маму с книгой в руках, сам он тоже вряд ли полюбит чтение.

Иногда дети сами проявляют интерес, иногда родителям нужно набраться сил и терпения, чтобы этого добиться. Оптимальный детский возраст для знакомства детей с чтением – 4–5 лет. Нужно выбирать яркие книги, с большим количеством картинок. Когда ребенок уже сам умеет читать, стоит обратить внимание, чтобы шрифт не был сложным для восприятия ребенка.  Конечно, полезно читать  малышам вслух. А с детьми, которые уже сами читают, обсуждать прочитанное, советовать им читать книги, которые у родителей вызывали интерес в детстве.

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, если он отказывается читать, насильно его заставлять, лишать чего-то, иначе он может раз и навсегда возненавидеть чтение. Но и поощрять его какими-то материальными вещами тоже не стоит. Возможно, ребенок и прочтет несколько книг, но это совсем не любовь к чтению.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up