Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 27 мая 2013

Происшествия

remove_red_eye 265

Бывший ученик избил учителя

Преподавателя одной из школ города избил его бывший ученик. Пострадавший до сих пор находится в больнице, у него сломано несколько костей на лице. Задержанный 21-летний парень утверждает, что хотел отомстить своему учителю, который якобы тоже ударил его, когда тот еще был его учеником.

Вопиющий инцидент произошел 15 мая в одной из школ города. Когда 38-летний учитель выходил из кабинета, внезапно из-за колонны выбежал парень и ударил мужчину кулаком в лицо, рассказала учитель, которая стала свидетелем  происходящего. Преподаватель упал на пол, а нападавший начал избивать его ногами.

«Я проходила мимо по коридору,  когда услышала крики детей. Сначала  даже не поняла, что случилось: мне показалось, что это старшеклассники сцепились в драке.

Только когда увидела лежащего на полу в луже крови коллегу и взрослого парня рядом с ним, закричала на молодого человека и ударила сумкой, чтобы предупредить очередной удар», – рассказала «IP» вторая учительница. Свидетелями этой жестокой сцены стали дети, у одной девочки даже случилась истерика, ее успокоили, как могли, и отпустили домой, рассказали в школе. Незадолго до происшествия парня в компании с друзьями видели на школьном стадионе. «Они пили пиво, а потом начали провоцировать на драку преподавателя физкультуры, – рассказала одна из учителей. – Но, видимо, их отпугнуло присутствие старшеклассников, которые в тот момент там занимались и могли дать отпор».

РЕКЛАМА

Вечером того же дня  задержали парня, избившего учителя. Как сообщил старший следователь Барановичского межрайонного отдела следственного комитета Тимофей Семин, парень ранее был дважды судим за кражу и грабеж, судимости погашены в установленном законодательством порядке. До задержания молодой человек ездил на заработки в Россию, где работал строителем.

Как выяснилось, парень когда-то учился в этой школе. Избитый им учитель преподавал  у него русский язык и литературу, а сейчас у того же педагога учится младший брат задержанного. «Я преподавал у него, по-моему, с 5 по 7 класс. Он был не очень успевающим учеником, но каких-то особых проблем с поведением не было,  – сообщил «IP» учитель. – Я не  понимаю, за что он напал на меня: я никогда в каком-то негативном смысле не выделял его из класса».

Тем не менее задержанный и его родственники утверждают, что когда-то учитель сам ударил парня, разозлившись за нарисованную на него карикатуру.

По словам коллег пострадавшего и его нынешних учеников, преподаватель не способен вообще никого ударить, а тем более ребенка. «Вы не представляете, какой это интеллигентный человек! От него никто никогда даже слова грубого не слышал»,  – описывают своего коллегу учителя школы.

«Это ерунда какая-то, все неправда, меня он никогда не бил, и я не слышал, чтобы кто-то такое рассказывал», – сказал «IP» один из учеников школы. С детьми также беседовали следователи. «Все они опровергают, что этот учитель бьет детей», – отметил Тимофей Семин.  

Сам же учитель отметил, что, бросая в его адрес подобные обвинения, парень просто хочет найти себе оправдание. «Ведь ему же нужно как-то логично объяснить, почему он набросился на меня с кулаками. А этого случая с карикатурой, о котором он рассказывает, вообще не было», – отметил преподаватель.

Мама же задержанного, по словам старшего следователя Барановичского межрайонного отдела следственного комитета Тимофея Семина, поступок сына не осуждает, мол, он хотел отомстить за детскую обиду. «На вопрос, почему она не обратилась в милицию, когда учитель якобы избил ее ребенка, женщина ответила, что на тот момент не придала этому значения. Даже директору школы не сообщила», – отметил Тимофей Семин.

 Происшествие вызвало большой резонанс, особенно в преподавательской среде. Случившееся обсуждают коллеги пострадавшего учителя, причем не только в его школе.

«Я уже давно работаю учителем, но никогда ничего подобного не случалось, – отметила одна их преподавателей. – Этот инцидент показывает всем нам, что учитель сегодня вообще ни от чего не застрахован. Кто знает, что может взбрести в голову очередному лоботрясу, которому сделают замечание или «двойку» поставят? Дети теперь попросту не уважают учителей так, как это было раньше».
Пострадавший преподаватель, несмотря на травмы и моральное  потрясение, отметил, что бросать свою работу и уходить из школы не намерен. «Хотя случившееся не могло не оставить глубокого следа в душе. Я даже не знаю, сколько времени пройдет, пока я снова стану таким, как прежде», – сказал педагог.

В отношении задержанного парня 18 мая было возбуждено уголовное дело по статье  «Хулиганство» УК РБ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. По делу ведется следствие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up