Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 20 мая 2013

Экономика

remove_red_eye 102

Сколько стоит сказать «Прощай» школе?

Выпускной вечер –  это не только радостное и незабываемое событие для вчерашних школьников, но и  довольно серьезное испытание для кошелька их родителей. «IP» узнала, сколько же стоит в этом году сказать «Прощай» родной школе.

Выпускной вечер для дочки

В целом по сравнению с прошлым годом цены на наряды практически не изменились. При желании можно подобрать  одежду и обувь,  которые выгодно выделят из общего количества других выпускников и при этом пробьют совсем небольшую брешь в бюджете родителей.

Вечерние платья в большинстве магазинов города стоят  от 600  тысяч до 1 млн рублей.  Однако, по  словам самих выпускниц, мода на длинные вечерние платья с пышными юбками «а-ля XIX век» уже в прошлом.  Девочки в основном выбирают коротенькие легкие платья длиной до колена из легких струящихся тканей. В Барановичах  цены на такие наряды колеблются от 400 до 700 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Длинные платья, расшитые бисером, украшенные стразами,  стоят дороже: от 900 тысяч до 1 млн 200 тысяч рублей. Но большинство школьниц предпочитают шить себе платья на заказ. Это в среднем обходится от 250 до 400 тысяч. Недорого, к тому же исключается вероятность  встретить  на выпускном девушку в таком же наряде.  Цены на туфли также практически не отличаются от прошлогодних: за простенькие туфельки из категории «ничего лишнего» в магазине  просят от 300 до 440 тысяч. Более оригинальные и экстравагантные модели обойдутся  дороже: от 670 до 950 тысяч рублей.

Что касается причесок, то нынче у выпускниц также в моде простота и естественность. Сложные же прически со шпильками и обильно залитые лаком для волос, как и пышные длинные платья, постепенно отходят в небытие. Укладка в большинстве салонов стоит  в среднем  от 100 до 350 тысяч рублей, за маникюр и макияж придется выложить примерно 150–250 тысяч рублей.

В целом «сборы» дочки на выпускной вечер обойдутся ее родителям   от  800 тысяч рублей   до 2 млн 750 тысяч рублей.  В прошлом году за такой же «выпускной набор» для девочки (без платья на заказ) родителям нужно было выложить  чуть больше денег:  от               1 млн 450 тыс. руб. до 2 млн 700 тыс. руб.

Выпускной вечер для сына

Подготовить  мальчика к выпускному  вечеру гораздо  проще, чем девочку, но тем не менее   это все же требует определенных затрат. Если в шкафу у выпускника нет строгого костюма (школьная форма не в счет), то родителям придется выложить от 500 до 950 тысяч рублей.  Цены на нарядные рубашки  сегодня колеблются от 200 до 350 тысяч,  стоимость галстуков в магазинах города примерно такая же, как и в прошлом году: от 70 до 130 тысяч.

Классические  мужские туфли стоят примерно 400–650 тысяч рублей. На рынке можно, конечно, найти модели и за 250 тысяч, но из кожзаменителя. Если туфли покупаются «на один раз», потому что не соответствуют повседневному стилю выпускника, то этот вариант вполне приемлем.

Вот и все – родителям  мальчиков не нужно тратиться на макияж и маникюр, так что в среднем затраты на выпускной для парня составят от 1 млн рублей до 2 млн  рублей.

Костя Мирошниченко, средняя школа №14

«Выпускной – только миг по сравнению с тем, что остается позади и ждет впереди» 

Костя  Мирошниченко

Костя Мирошниченко

– Наверное, все выпускники испытывают похожие чувства: с одной стороны, хочется поступить, стать самостоятельным, меньше зависеть от родителей, а другой стороны –  грустно расставаться с друзьями, учителями.

К выпускному я уже готов: парням же в этом плане гораздо проще, чем девочкам. Купили с мамой костюм на рынке, рубашку и туфли, за все заплатили около 800 тысяч. Перед этим все в классе сдали по 100 долларов на праздничный банкет. Он у нас будет проходить в школе.

Сейчас  всех больше волнует не выпускной, а предстоящее  тестирование и экзамены, особенно по иностранному языку. Выпускной вечер мы мало обсуждаем, но, думаю, после вручения аттестатов и банкета погуляем по городу. Потом пойдем на озеро в Северном встречать рассвет.  

Но, честно говоря, для меня выпускной – это не такое уж и большое событие, ведь по сравнению с тем, что остается позади, а это одиннадцать школьных лет, и тем, что ждет впереди – целая взрослая жизнь: выпускной – это просто миг. Главное – получить высокооплачиваемую работу. Мне кажется, что размер заработка сегодня – самый важный критерий при выборе профессии, а не то, нравится тебе будущая профессия или не очень. Мне, например, всегда была интересна история, но я даже не представляю, где можно нормально зарабатывать, выучившись на историка. Поэтому решил связать жизнь со строительством. И не важно, кем буду потом работать: строителям поручения отдавать или сам кирпичи таскать. Главное, чтобы платили достойно. Пока  планирую поступать в БНТУ. Если пойму, что по баллам не пройду, подам документы в наш строительный лицей.

РЕКЛАМА

Хочется, чтобы все получилось так, как я запланировал. И всем своим друзьям я желаю того же.

Алеся Прокурат,  средняя школа №14

«Выпускной бывает раз в жизни, и, конечно, хочется, чтобы в этот день все было незабываемо»

Алеся  Прокурат

Алеся Прокурат

– Со школой тяжело прощаться, тут  было  проще: учителя, которые уже стали за эти годы родными, друзья, без которых потом будет тоскливо.  И никто не знает, как все сложится во взрослой жизни. Но детство прошло –   надо смириться. К выпускному я, как, наверное, любая девушка, начала готовиться практически с начала учебного года. Ходили с мамой и подругами  по магазинам, платья, туфли присматривали. Хочется же прийти в таком наряде, чтобы надолго запомнить этот вечер и чтобы все тебя запомнили необычной и красивой. У нас, кстати, многие девочки шили платья на заказ. Я покупала и платье, и туфли. Все вместе обошлось почти в полтора миллиона. С мамой давно уже договорились, что я могу выбрать любое платье и любые туфли, сколько бы они ни стоили. Она же понимает, что выпускной бывает  раз в жизни и, конечно, хочется, чтобы в этот день все было незабываемо.

Сам выпускной вечер мы часто обсуждаем с одноклассницами, планируем, куда пойдем после банкета. С мамой я тоже часто разговариваю на эту тему. Кстати, про традицию встречать первый рассвет взрослой жизни она мне рассказала. Мы, естественно, тоже пойдем. У нас все девчонки будут брать с собой на выпускной балетки, чтобы потом переобуться перед прогулкой по городу. На каблуках мы вряд ли такую дорогу осилим: хотим пойти на Светиловское озеро, а это довольно далеко от школы. Думаю, будет очень весело. Тем более что это последний школьный вечер, когда можно будет беззаботно отдохнуть и расслабиться.

А  потом мы расстанемся, и у каждого из нас начнется тревожная пора поступления. Я с детства мечтала стать студенткой БГУ, хочу поступать на специальность «Логистика», но конкурс там огромный и проходной балл высокий. Так что если не будет получаться, подам документы в Брестский университет, там тоже недавно эта специальность появилась.  

Накануне выпускного хочу пожелать своим одноклассникам и вообще всем выпускникам, чтобы все их мечты сбывались. И, конечно, не забывать друзей, чаще встречаться, приходить в гости к своим учителям.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up