Новости / Общество

«С поляками у нас большие проблемы»

20.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 125 / chat_bubble

Увидеть мир белорусу все сложнее и дороже. Турагентства констатируют сегодня «большие проблемы» с получением мультишенгена для граждан Беларуси в посольствах некоторых стран.

Отправиться в отпуск даже в соседние Польшу, Литву и Латвию белорусу можно только с визой. «Пропуск» в шенгенскую зону с каждым годом обрастает все новыми справками и документами, а за услугу оформления многократной визы придется отдать почти всю среднюю зарплату по Барановичам.

Барановичи: «гарантии не даем»

За помощью в открытии многократной визы обращаюсь к местным туроператорам. В первом объявлении предлагали зарегистрировать анкету на сайте посольства Польши для получения визы «за покупками». И только. За услуги просили 800 тысяч, предоплату не брали, гарантии на регистрацию в июне не давали. В другом офисе турагентства оператор, как будто удивляясь своим же словам, сообщила, что в мае из почти полсотни желающих визу в польском посольстве никому не удалось открыть. «Собираем заявки на июнь–июль. Стоимость услуги – сто долларов, но гарантии мы не даем! – не обнадежила девушка, объяснив свою неуверенность. – Без приглашения поляки выдают визы неохотно… С визой «за покупками» сейчас большие проблемы!» На вопрос о других, более прагматичных посольствах девушка бескомпромиссна – в другом месте агентство сможет получить только однократную визу.

РЕКЛАМА

Минск: цены выше, гарантий больше

Обратимся к столичным знахарям. Может быть, у них больше возможностей. В минских агентствах интересуются предыдущими визами и местом работы. Литовская полугодовая виза и работа в негосударственном заведении впечатлила не всех. Как отметили в одном из агентств, работникам частных компаний получить визу сложнее и шансов на получение даже полугодовой визы в Литву у меня не так много. «Годовую визу литовцы дают неохотно, даже если была полугодовая литовская, – ввели в курс дела в агентстве.

  – Они всячески сокращают сроки, открывают на 3, на 6 месяцев. Кроме того, компании, где вы работаете, придется подписать договор о сотрудничестве с литовской фирмой. Это подтверждение деловой цели поездки. Тогда вам стопроцентно откроют визу». За такую услугу просили 140 евро. Как оказалось, это был самый дешевый вариант. Напрягал только контракт, который должен был подписать мой наниматель. В самом агентстве сообщили, что, хотя контракт ни к чему не обязывает, некоторые частники отказываются от этого бремени. Предприниматель из Минска, предлагающий в интернете «быстро сделать шенген», подтвердил, что добиться годовой визы в Литву трудно.

Собеседника заинтересовало, сколько раз я пересекла польскую, а сколько литовскую границу. Узнав, что количество пересечений примерно одинаково, посредник предложил польскую годовую визу. За 250 евро. Цена оказалась самой высокой, но гарантию давали железную. В следующем месте девушка развеяла мои сомнения насчет получения годовой визы в Польше дешевле 250 евро. «Поляки ввели перед новым годом условие – визу «на закупы» ставят только тем, у кого она была, и требуют подтверждения – ваты», – и предложила сделать испанскую на полгода. «Кроме прочего вам нужно предоставить справку о зарплате и выписку со счета на три тысячи евро», – мимоходом проговорила она.  То, что такого счета в банке у меня нет, ее немного удивило, но она нашлась: «Не страшно. Виза обойдется в 280 евро, и выписка вам не нужна…»

Ищите родных

На самостоятельное открытие визы придется потратить больше сил. По данным МИДа, большая часть многократных виз выдается посольствами Польши, Литвы и Германии. Также указывают, что здесь меньше отказов. Но зарегистрироваться на сайте польского посольства  уже невозможно – на май нет свободных дат. Чтобы зарегистрироваться на июнь, нужно денно и нощно караулить объявления на сайте посольства. Знакомые, правда, разочаровали  – шанс зарегистрироваться самой минимален, так как у агентств и посредников дежурство организовано эффективнее, чем у рядовых белорусов. На сайте литовского посольства тоже незадача – он-лайн регистрация анкеты срывалась каждый раз при указании времени въезда на территорию шенгена. На сайте немецкого посольства таких проблем не было. Время для предоставления документов предлагалось даже в мае.

Немногочисленность желающих и отсутствие очередей на регистрацию в одном из турагентств пояснили так:  документы подаются только лично, то есть агентства не создают очередей на сайте при регистрации, а среди требований посольства есть почти невыполнимые для большинства белорусов –  отличное финансовое положение, подтвержденное либо справкой о доходах, либо выпиской с банковского счета на 3,5 тыс. евро, бронь в гостинице либо приглашение от родных…  

Справка «IP»

Согласно статистике, в прошлом году на 1000 белорусов было выдано 73 шенгенские визы. Это самый высокий показатель в мире. За 2012 год количество шенгенских виз, выданных белорусам, выросло более чем на 100 тысяч. Белорусы получили более 693 тысяч  туристических виз для одной или нескольких поездок. Почти половина из них многократные.

По количеству выданных виз лидирует Польша. В прошлом году эта страна обеспечила визами почти 292 тысячи белорусов. Литва выдала чуть более 193 тысяч виз, Германия — около 66 тысяч.

В прошлом году было отказано в выдаче виз 0,5% граждан Беларуси, которые обратились в посольства и консульства стран, входящих в шенгенскую зону.

Кстати

С января по апрель 2013 года в Подлясском воеводстве  более 60 белорусов получили обвинительные приговоры из-за виз, полученных обманным путем. Сумма выплаченных штрафов превысила сорок тысяч евро. Как сообщает сайт Вечернего Гродно, чаще всего граждан Беларуси наказывают за то, что визу они получили на основании неправильно указанной цели.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up