Новости / Общество

Паспорт на беззаботный отдых

20.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 190 / chat_bubble

С августа прошлого года в законодательство Беларуси были внесены изменения, связанные с получением и заменой паспортов. Чтобы проблемы с паспортом не испортили долгожданный отдых и не добавили ненужных волнений во время поступления, о его замене лучше позаботиться заранее.

Мы собрали самые актуальные вопросы о «паспортном» законодательстве и ответы на них.

С пеленок с паспортом

Те, кто собирается с семьей на отдых за границу, особенно впервые, должны помнить: если в Россию ребенка можно ввезти по свидетельству о рождении, то уже в Украину вас не пустят, если у малыша не будет паспорта. Паспорт маленьким гражданам можно делать, как только ребенку исполнился один месяц. При этом до достижения 14 лет документ нужно менять каждые 5 лет.
Вообще же официальный возраст обязательного получения первого паспорта – 14 лет, раньше паспорта выдавались с 16 лет. В 2012 году Беларусь решила позаимствовать опыт других стран и снизила возрастную планку до 14 лет.

РЕКЛАМА

Сделано это было для того, чтобы юные белорусы, которые подрабатывают или получают стипендию, могли сами распоряжаться своими средствами и самостоятельно осуществлять банковские операции, для которых обязательно наличие паспорта.

«Срок годности» паспорта – 10 лет

Несмотря на то, что правила замены паспортов изменились почти год назад, сотрудники служб по гражданству и миграции утверждают: многие граждане до сих пор уверены, что паспорта надо менять лишь в 25 и 45 лет. Но с 2012 года паспорта белорусы должны менять каждые 10 лет! По крайней мере, это касается тех, кто не достиг 64-летнего возраста. Граждане же, которые получили паспорт в 64 года, в следующий раз его будут менять, когда отпразднуют 100-летний юбилей. «Многие сейчас ездят в страны Шенгенского соглашения, которые требуют, чтобы паспорт был не старше 10 лет. В связи с этим и были внесены соответствующие изменения в белорусское законодательство», – пояснила инспектор по гражданству и миграции Барановичского РОВД Светлана Сахнова.

Один шанс изменить имя

В каждом паспорте имя и фамилия, как известно, записаны не только кириллическими буквами, но и латинскими. Это так называемая транслитерация – когда слово не переводится с одного языка на другой, а просто пишется другими буквами. В случае с белорусскими паспортами имена и фамилии владельцев на белорусском языке пишутся латинскими буквами, из-за чего у некоторых граждан возникают проблемы при выезде за границу.

«К примеру, часто возникают ситуации, когда человек, подавая документы на визу в Польшу или Германию, заполняет свои данные латиницей так, как это указано в паспорте, а ему отказывают в визе из-за того, что документ якобы заполнен неверно. Все дело в том, что в этих странах знают транслитерацию имен с русского языка, а не с белорусского. Получается, что одно и то же имя пишется по-разному. Посольства думают, что документы заполнены неверно, и отказывают», – пояснила Светлана Сахнова.

Если у человека возникают проблемы, то у него есть шанс изменить транслитерацию. Такая возможность дается в прямом смысле один раз в жизни. Подавая документы на замену паспорта, человек, который хочет, чтобы транслитерация его имени была, к примеру, с русского языка, может указать в заявлении, как он хочет, чтобы его имя писалось на латинице. Но изменить транслитерацию – не значит изменить имя. К примеру, из Ирины вы не станете Ирэн, ведь это уже другое имя. Вы сможете изменить лишь написание имени Ирина латинскими буквами.

Справка «IP»

Официальный срок изготовления паспорта – 30 дней, однако существует возможность срочного изготовления документа – до 15 дней. Ускоренная замена паспорта будет стоить вдвое дороже, чем обычная – 100 тысяч вместо 50-ти.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up