Автор: Людмила СТЕЦКО

7:23, 13 мая 2013

Происшествия

remove_red_eye 116

Задержали тонны нелегальной говядины

Фуру, груженную тушами крупного рогатого скота, по подложным документам пытались переправить из нашего города в Россию.  Милиционеры задержали груз. На владельцев мяса завели уголовные дела за незаконную предприни-мательскую деятельность.

Большегрузный автомобиль, груженный тушами крупного рогатого скота, остановили вечером 1 мая на трассе Брест-Минск-граница РФ недалеко от г. Барановичи. Водитель автомобиля предъявил документы, из которых следовало, что мясо везут с одного из мясокомбинатов в Россию. Подлинность предоставленных на товар документов вызвала подозрение у сотрудников правоохранительных органов, и, как оказалось, не зря: и транспортная накладная на мясо, и ветеринарная справка оказались поддельными.

Как сообщил начальник Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Виталий Шимко, в ходе проверки выяснилось, что мясо загрузили в фуру в Барановичах. Грузовик наняли в одной из столичных частных фирм, занимающихся грузоперевозками, вручили водителю поддельные документы и отправили в Россию.

«Владельцы туш – трое жителей г. Барановичи – две женщины и мужчина. Они скупали мясо у населения в районе, а потом продавали его, в том числе и в Россию. Если бы они были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, вопросов бы к ним не возникло. Но они осуществляли свою деятельность нелегально, налоги не платили, при этом доход получали немаленький», – отметил Виталий Шимко.

РЕКЛАМА

По данным финансовой милиции, только за последние два месяца мясные «предприниматели» нелегально заработали на говядине более 650 млн рублей.

Весь незаконный товар – примерно 22 тонны туш крупного рогатого скота стоимостью порядка 500 млн руб. – изъяли. Как сообщили в финансовой милиции, вероятно, мясо будет конфисковано в доход государства, однако на полки магазинов оно вряд ли попадет – скорее всего, его переработают на корм скоту.

В отношении двух из трех «предпринимателей» возбудили уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность (максимум, что им может грозить, – до 5 лет лишения свободы), в отношении третьей женщины пока проводится проверка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up