Новости / Общество

Турист с другими правилами

13.05.2013, 7:10 / remove_red_eye 137 / chat_bubble

Путешественник Антон Кротов рассказал, как можно путешествовать, не тратя денег больше, чем на обычную жизнь.

Российский путешественник Антон Кротов – автор более сорока книг, основатель и президент клуба путешественников «Академия Вольных Путешествий». 2 мая он приехал в Барановичи, чтобы выступить с открытой лекцией и ответить на вопросы горожан. Попутно он разрушил множество стереотипов о путешествиях, которые не работают.

Миф №1. Главное – правильно выбрать туроператора.

– Вольный путешественник – это тот, кто перемещается по поверхности земли на поездах, автостопом, на машинах, локомотивах, пешком или на попутных пароходах.

РЕКЛАМА

Мы проводим свое время в обществе людей, для которых это общение с нами не является оплачиваемой работой. То есть ночуем в гостях у местных жителей, общаемся без гидов и переводчиков, хотя, может быть, знаем не так и много слов. Мы стараемся увидеть жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой ее нам хотят показать пугливые журналисты или составители глянцевых рекламных буклетов. Путешествуя, каждый из нас может убедиться в том, что мир добрый, что люди хорошие в самых разных городах и разных странах мира.

Куда бы мы ни приехали, мир оказывается лучше, чем можно подумать, посмотрев передачи по телевизору. Где бы мы ни оказались, мы видим, что люди такие же, как мы сами. Никак не хуже.

То, как мы смотрим на мир, зависит от того, что в нас самих находится.

Телевизор – это жизнезаменитель, который показывает нам гадости о том, как все плохо, о том, что во всем мире происходят катастрофы, теракты, выборы, землетрясения, эпидемии и так далее. Лучше этот «ящик» выбросить и смотреть на мир своими собственными глазами. Мы приезжаем в Афганистан и Чечню, в Москву и Якутск, в Париж и Африку, в Мексику и в Папуа-Новую Гвинею, и все оказывается хорошо: люди нас принимают, предоставляют кров и пищу. А мы чувствуем настоящее братство человечества, которое не покажет ни одна турфирма в мире.

Миф №2. Много путешествовать могут только богатые люди.

– Для путешествий не нужно иметь большого толстого кошелька. В вольном путешествии время и деньги взаимозаменяемы. Один человек летит из Минска в Москву на самолете – тратит какую-то сумму денег, но при этом очень быстро прилетает. Другой человек едет из Минска в Москву на поезде, денег тратит меньше, но времени – больше. Третий добирается автостопом. Тратит еще больше времени, а денег вообще не тратит.

В обычной жизни ты тратишь столько же, сколько и в вольном путешествии. Главное, что нужно иметь – свободное время и желание.

Желание важно не только в путешествиях, но и в любом другом деле. Это дело не нужно откладывать больше, чем на год. Иначе вы никогда его не начнете. «Хотелка» постепенно будет отваливаться, усыхать. И вы уже ничего не захотите. Каждый год у вас будет все меньше возможностей, чтобы начать любое новое дело. Так что будьте осторожны, потому что в 15 лет человек хочет изменить мир, в 25 – поменять работу, а в 35 хочет поменять канал на телевизоре. Если вы хотите чего-то, – реализуйте.

Миф №3. Путешествуйте только с большим багажом.

– Чем старше ты становишься, тем больше денег тебе нужно. Самое дешевое путешествие тогда, когда у тебя нет денег. В этом случае оно становится абсолютно бесплатным.

Человек начинает путешествия с того, что у него нет ни спальника, ни коврика. Он ездит автостопом. Никаких денег не тратит. 5–10 долларов у него в месяц ушло, и он уже думает, что много. Потом «обуржуился», и вот на нем уже стодолларовые ботинки, есть палатка за сто долларов и спальник за ту же цену. Потом начинается следующий этап – он себе купил какой-нибудь GPS за 200 баксов, еще какую-нибудь ерунду. А потом он всю эту ерунду кладет в шкаф и больше не ездит. Потому что путешествовать уже не хочется. Так происходит очень часто.

Путешественник Антон Кротов считает, что языковой барьер придуман продавцами курсов и словарей, а общий язык можно найти с любым человеком

Путешественник Антон Кротов считает, что языковой барьер придуман продавцами курсов и словарей, а общий язык можно найти с любым человеком

Миф №4. Здоровое питание стоит дорого.

– Здоровое питание в России – это то, что дешевле ста рублей за килограмм. 3–4 доллара за килограмм – граница вредных и полезных продуктов. У вас примерно так же. А нездоровое питание – это дорогое питание. Смотрите: никто никогда не отравился ни хлебом, ни гречневой кашей, ни молоком, ни картошкой. Не было еще человека, который бы отравился хлебом, рисом, кефиром, и умер. А людей, которые отравились тортами, водкой, консервами или сервелатом, очень много.

Все питание разделяется на дешевое, среднее и дорогое. Дорогое – самое опасное для здоровья. А самое дешевое – вода, молоко, каша, овощи. В странах тропических всякие бананы и апельсины. Они дешевые – значит, полезные. А если их сюда привозят, то часть пользы они теряют.

РЕКЛАМА

Миф №5. Чтобы путешествовать самостоятельно, нужно знать языки.

– Языковой барьер придуман в основном продавцами разных курсов и словарей. Три недели в стране дают больше, чем три года сидения на языковых курсах. Я выезжал в Индонезию – не знал ни одного слова по-индонезийски. Но через 2–3 недели уже нормально общался. А со временем – еще лучше.

С самого начала нужно изучить 5–6 полезных слов. Некоторые нужно заранее записать на бумажке, можно запомнить. Самые важные слова – как будет «бесплатно», «прямо», «можно», как будет «есть» и как будет «здесь». Из этих слов можно составить 720 комбинаций, которые решают 720 основных потребностей.

Еще есть жесты, улыбки, картинки, международные слова. Но если вы выучили шесть полезных слов, то ситуация упрощается. Когда вы остановили машину, вы говорите водителю: «можно бесплатно прямо». Если водитель уехал, значит, или нельзя, или не бесплатно, или не прямо.

Труднее всего с китайским языком, потому что китайцы сами не могут понять свой собственный язык. Когда встречаются двое китайцев из разных провинций, они пишут на ладони какие-то иероглифы, чтобы понять друг друга. Поэтому в Китай с собой нужно везти какие-то полезные иероглифы. Их можно списать из интернета или с умного китайца.

Миф №6. За все нужно платить.

– В каждой стране есть возможность ночлега, и в каждой стране люди едят. Я еще не видел страны, где люди жили бы без еды. Нас угощают, точно так же как я бы угостил людей, если бы они приехали ко мне. Ко мне приходят – я их угощаю. Я прихожу – меня угощают.

Бывают случаи, когда деньги куда-то исчезают. Это нормальное дело. Не надо, чтобы они всегда были при нас. Например, когда возвращался в Москву из Магадана – у меня осталось десять копеек. Из Индии ехали – продавали варежки, одежду, фотоаппарат, все ненужное, чтобы вернуться. Такая же история с возвращением из Судана – тоже распродали всю ненужную одежду.

Миф №7. Моя милиция меня бережет.

– Мы не раз попадали в тюрьму. Просто в странах, где война идет или недавно была, или скоро начнется, менты увеличивают свою бдительность. А от бдительности любое необычное поведение считается преступным. Если ты какой-то подозрительный человек – тебя забирают. И пока не найдется умный человек – не отпустят. Это может быть в Чечне, в Афганистане, может быть в странах Африки. В Судане, например.

Такие истории с нами приключались в Батуми примерно в 1999 году, и в Эфиопии лет девять назад. Такое бывает. Просто тебя забирает мент, а отпустить может только самый главный. А бывает плохая связь или главный на выходных. И пока он не появится – тебя не отпускают. Вот и все.

В тюрьме лучше всего кормили в Афганистане. А в Эфиопии, наоборот, хуже. Но если по Беларуси или России поедете – никаких проблем, конечно же, не будет.

Антону Кротову 37 лет. Он родился и вырос в Москве. Путешествовать начал в 14 лет, преимущественно на электричках в крупные города России, Украины и Беларуси. Бросил авиационный институт, чтобы посвятить жизнь путешествиям.

В 1995 году создал объединение «Академия Вольных Путешествий».
Осуществляет проект «Дом для всех», который заключается в том, что в какой-то точке мира на время открываются двери дома, в котором могут жить бесплатно все желающие. «Дом для всех – это коммунизм в отдельно взятой избе, который перемещается по всему миру: мы вместе живем, общаемся, совершаем какие-то совместные походы», — рассказал Кротов.
На сегодняшний день состоялись уже 10 таких проектов в России, Турции, Египте, Китае, Мексике и других странах.

Путешественник считает, что его характер остался тем же, что и 20 лет назад: «Скажу, что сильно не испортился. Это уже большое достижение. Обычно люди портятся с возрастом, а я остался таким же, каким был в 15 лет».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up