Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

7:23, 13 мая 2013

Происшествия

remove_red_eye 75

Стрелявших по автобусам приговорили к 3,5 годам «химии»

Суд Барановичского района и г. Барановичи 2 мая рассмотрел уголовное дело по факту  обстрела городских автобусов на улице Фабричной.

Около 22 часов 4 февраля на улице Фабричной прозвучали выстрелы. Пулями были повреждены боковые стекла автобусов, двигавшихся по маршрутам №6 и №4. Никто из пассажиров не пострадал (к счастью, в салонах в этот поздний час находилось немного людей).

Экспертиза установила, что выстрелы были произведены из пневматического пистолета. По подозрению в совершении преступления были задержаны двое горожан, 20 и 25 лет.

Действия горожан сотрудники правоохранительных органов расценили как особо злостное хулиганство.

РЕКЛАМА

На судебном заседании 2 мая «стрелки», проживающие в одном доме по улице Фабричной, рассказали, что в тот вечер вместе выпили полбутылки водки. После этого 25-летний горожанин похвастался другу, что у него есть пистолет, который он купил в Москве, и предложил пострелять.

Сначала, по словам обвиняемых, они пошли за дом и по разу выстрелили по пластиковым бутылкам. А затем решили проверить «долетит ли пуля до проезжей части».

По дороге в это время ехал автобус № 6, и владелец пневматического пистолета, по его словам, не целясь, дважды нажал на курок. После передал пистолет 20-летнему товарищу, и тот дважды выстрелил в проезжавшую мимо «четверку».

«Почему стрелял? Без понятия. Просто не ожидал, что со 100 метров шарик разобьет стекло – пистолет-то слабый», – невнятно объяснил судье Василию Петриву свой поступок 25-летний обвиняемый.

При этом он рассказал, что пассажиров в автобусе не видел (стекла были замерзшими), но предполагал(!), что они есть.

На вопрос судьи, задумывались ли они, что в результате их действий могут пострадать люди, оба парня ответили отрицательно.

– Может, из-за выпитого спиртного вы не понимали, что делали? – недоумевал судья, пытавшийся понять, как молодым людям, не состоявшим на медицинском и милицейском учетах и ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности, могло взбрести в голову стрелять по автобусам.

– Да нет, соображали нормально, – невозмутимо ответили обвиняемые.

– Это же не детская шалость. Это достаточно циничное преступление – стрелять по автобусам, где есть люди. Вы хоть понимаете это? – не удержался Василий Петрив, однако его вопрос остался без ответа.

Кстати, после выстрелов молодые люди убежали, чтобы спрятать пистолет, а затем… вернулись на место преступления, где к тому времени уже находились сотрудники милиции.

– Почему не признались, что это вы стреляли? – поинтересовались и судья, и помощник прокурора г. Барановичи Светлана Пасемко, представлявшая на суде сторону гособвинения.

– Побоялись, мы же пьяные были, – сказали оба в свое оправдание.

По мнению Светланы Пасемко, преступление, совершенное горожанами, – жестокое. «Стреляя по автобусам, парни, исходя из их слов, не задумывались, что их действия могут привести к более серьезным и трагическим последствиям, нежели просто поврежденные стекла. Из-за их легкомыслия могли пострадать ни в чем не повинные люди», – отметила гособвинитель. По этой причине, как позже пояснила Светлана Пасемко, она настаивала на наказании для обвиняемых в виде лишения свободы.

Однако суд, учитывая то, что горожане ранее к уголовной ответственности не привлекались, признали свою вину и возместили ущерб, причиненный автопарку, еще в ходе предварительного расследования принял другое решение: приговорил каждого к 3,5 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up