Новости / Общество

Особенности летнего сезона

13.05.2013, 7:10 / remove_red_eye 132 / chat_bubble

К отпускному сезону-2013 жители г. Барановичи  начали готовиться еще в январе. В итоге уже к маю практически все путевки на летние зарубежные туры были распроданы, а количество горожан, желающих провести отпуск за границей, увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза.

К летнему отдыху готовились зимой

Сотрудники тур-агентств отмечают: если еще несколько лет назад многие жители нашего города бронировали туры буквально в последний момент, то сейчас они научились планировать свои летние каникулы заранее. В этом году раннее бронирование оказалось весьма востребованным, путевки на летние месяцы начали спрашивать и заказывать, начиная с января–февраля. Горожан интересовали разные направления – от традиционного Крыма до островов Греции и Туниса. В первую очередь туристы проявляли интерес к странам безвизового режима, таким, как Украина. В итоге, к маю летние путевки по многим направлениям были уже распроданы.  

«Места на самолеты на июнь–июль уже все раскуплены. Из-за большого количества желающих туроператорам даже пришлось вводить дополнительные рейсы», – сообщили в турагентстве «Колумб».

РЕКЛАМА

Еще одна особенность нынешнего отпускного сезона: если раньше горожане предпочитали летать на отдых не всей семьей, а, к примеру, только муж с женой или мама с ребенком, то в этом году за турами приходят большими компаниями, всей семьей или даже группами семей.

Вместо Хмельницкого – экскурсии по Европе

Шоп-туры в Украину, популярные среди наших горожан несколько лет назад, уже не пользуются таким спросом, как раньше, утверждают в турагентствах.

«Если раньше мы организовывали поездки на рынок в Хмельницкий, то сейчас полностью от них отказались.  Во-первых, потому, что у нас хватает другой работы, во-вторых, спрос на эти туры  не тот, что раньше: за покупками многие горожане сейчас предпочитают ездить в Польшу или Литву», – отметила заместитель директора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова.

Что же стало действительно пользоваться спросом, так это экскурсионные поездки по Европе. Горожане заказывают экскурсионные евротуры круглый год, особой популярностью пользуется Чехия.

Спрос рождает… цены

Повышенный спрос на зарубежный отдых вызвал и рост цен на туристические услуги. По словам Натальи Смирновой, путевки в среднем подорожали на 200 долларов по сравнению с прошлым годом.

«Спрос на путевки очень высок, и у туроператоров просто нет необходимости снижать цены», – пояснила причину подорожания путевок Наталья Смирнова.

Несмотря на то, что отдых стал недешевым удовольствием (к примеру, 7 дней в 4-звездочном отеле в Турции обойдутся порядка 800 долларов с человека), горожане не стремятся выбирать туры подешевле. И если раньше барановичане, выбирая летние туры, могли сэкономить на удобствах или звездах отеля, то сейчас отдают предпочтение именно качественному, комфортному отдыху. «Затока с «удобствами» на этаже сегодня мало кого привлекает. Если раньше люди бронировали более дешевые туры, где, к примеру, «удобства» могли быть во дворе или их вообще могло не быть, то сейчас мы практически отказались от таких мест отдыха, так как спроса на них нет», – отметила Наталья Смирнова.

Осень тоже будет жаркой?

По мнению сотрудников турагентств, в этом году они даже не заметили, как закончился один отпускной сезон и начался другой. По словам Натальи Смирновой, не было традиционного предотпускного затишья, люди шли за путевками постоянно. «Если судить по результатам предварительного бронирования, то количество туристов в этом году выросло примерно в 1,5 раза. Как будет дальше, неизвестно.

Возможно, все, кто хотел, уже купили туры, и дальше будем заниматься лишь оформлением необходимых документов. А может, будут еще желающие», – отметила Наталья.

Тем, кто еще не определился, где провести отпуск, сотрудники турфирм советуют поторопиться, ведь с таким повышенным спросом на зарубежные туры можно остаться без отдыха, если все откладывать на последний момент. Более того, уже сейчас многие горожане начинают бронировать туры на сентябрь, а значит, осень пока обещает быть не менее жаркой, чем лето.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up