Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

7:59, 13 мая 2013

Культура

remove_red_eye 135

“Фрицы бегут, но огрызаются”

Пожелтевшие от времени письма-треугольники со штампом полевой почты и отметкой «просмотрено военной цензурой», а также  фотоснимки, сделанные во время Великой Отечественной войны, – это не только память о фронтовиках, это еще и уникальные реликвии, которые переносят нас в те тяжелые годы.

В Барановичском краеведческом музее хранится всего около полусотни весточек с фронта, которые были переданы родными и близкими тех, кто их написал.

Пожелтевшая, местами надорванная бумага. Строчки на листах, сохранивших изгибы от складывания в виде треугольника, расплываются, некоторые слова настолько мелко и «кучно» написаны, что их и вовсе не разобрать.

Однако эмоции авторов этих писем не подвластны времени. Читаешь, словно переносишься в прошлое, и вместе с автором надеешься, что эта война закончится, что враг будет разбит, что он, несмотря на ожесточенные бои, в которых погибли многие его товарищи, выживет и наконец-то встретится с родными, которых не видел столько лет!..

РЕКЛАМА

«Не видать нам больше своих родных»

В Барановичском краеведческом музее хранятся несколько писем из семейного архива Зеленовских. Их музею передала жительница г. Барановичи с 1948 года, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Черник (в девичестве Зеленовская). Вот отрывок из письма Елены Зеленовской сестре Вере:

1/IX-44 г.

Дорогая сестрица, сколько у меня было радости получивши твою первую открытку, в которой я узнала, что ты, сестрица, осталась в живых сумела уйти от этого фашистского изверга. Но получивши второе от тебя письмо, я была очень опечалена, что ты, сестрица, до сего времени не знаешь о судьбе своих родных. Я тебе шлю 3-е письмо, а ты пишешь, что не получаешь моих писем. Я сама не представляю, кто в этом виноват.

Дорогая сестрица, не видать нам больше своих родных, они погибли от фашистско-гитлеровских палачей в блокаду 1943 года. 28 мая в 5 часов вечера враг умертвил любимую мамашу сестриц Дуню и Марусю с детьми. Они были загнаны этими гитлеровскими кровопийцами на большую Пустую. Три деревни на один двор Горка, Иконы и Пустая, убили, а потом сожгли. Эту братскую могилу в количестве 480 чел. народ не забудет никогда. Врагу этот номер не пройдет даром. Как это видно и сейчас*.

Перекурить в свободную минутку. На фото:  Александр Наконечников  (слева), Чухраев и командир батальона. 1943 год

Перекурить в свободную минутку. На фото: Александр Наконечников (слева), Чухраев и командир батальона. 1943 год

«Катюша» поет фрицам «веселые» песни

Письма гвардии старшего лейтенанта Александра Абакумова адресованы родителям в Архангельск. Автор сражался под Барановичами и умер от ран летом 1944 года в д. Севрюки Барановичского района.

30 сентября 1943 года

Обстановка сейчас не особенно благоприятная, как и всегда. Недавно форсировали Днепр (неделю назад), немцы упорно сопротивляются на подступах ХХХ (затерто цензором. – Авт.), каждый метр приходится брать с бою. Вообщем веселая жизнь, тишина не наступает ни на минуту.

26.03.44 года

Здравствуй, дорогая мама! Сегодня получил твое письмо. Большое за него спасибо. Очень рад за вас, что вы живете хорошо, зная это, легче воевать. Я очень беспокоюсь за вас, за ваше здоровье. Ведь тебе и папе порядочно лет, и жизнь-то не особенно сладкая. {…} После длительной обороны перешли в наступление. Фрицы бегут, но огрызаются. Следите по газетам за Рокоссовским и Батовым.

Погода стоит хорошая, наши самолеты кружатся беспрерывно. «Катюша» поет фрицам «веселые» песни.

Очень удивляюсь, что у вас до сих пор холодная погода. Здесь же почти и не было зимы.

Пиши, жду ответа.

До свидания.

Крепко целую, Шура.

РЕКЛАМА

 

из фондов Барановичского краеведческого музея

из фондов Барановичского краеведческого музея

«Ми перейшли в наступ»

Коллекция писем Василия Теслина, которые он писал своим родителям в село Дневка под Днепропетровском, – одна самых многочисленных в музее. Некоторые из писем заканчиваются стихотворными строчками, к примеру: «А все-таки буде бита морда Гітлера бандіта!» Василий погиб в боях возле д. Ятвезь Барановичского района в июле 1944 года.

Декабрь, 1943 г.

Здравствуйте, дорогия Батьки. Перш за все сповищаю, що я жив здоров, чого и вам желаю. Тато, ты не можешь придставить собі, яка це радість получіть письмо.

Не обіжайсь, що погано написано, бо пишу в полутьмі.

30/VI 44 года

24 іюня ми перейшли в наступленіе і за 6 днів підходели до Мінська. Тато, як бы ви чули ту артподготовку, стоіш на два ступкі від товариша и не чуеш, що він говоре. Після такого огня ми перейшли в наступ і пішли без затримки маршем. Тато, пленні офіцери говорять, що Гітлер дав приказ по 60 км в сутки відступать на свою границю, и теперь не можем догнаті гадів.

 

Барановичи. Разрушенная улица Комсомольская,  1944 год

Барановичи. Разрушенная улица Комсомольская, 1944 год

*Сохранены стиль и правописание оригинала

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Барановичского краеведческого музея.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up