Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

13:25, 8 мая 2013

Экономика

remove_red_eye 521

Помощник воспитателя: «Зарплаты хватает на три-четыре дня»

«Сегодня все вокруг говорят о том, как мало зарабатывают воспитатели. Никто не спорит, их зарплата действительно мала, но мы получаем  почти в два раза меньше».

После публикации в № 18 (958) газеты «IP» от 1 мая 2013 года статьи «Повышение с хитринкой» о предстоящем увеличении заработной платы воспитателям и их помощникам в редакцию обратилась группа  помощников воспитателей одного из детских садов города, которые возмущены официальными данными об их средней заработной плате. На самом деле начисленная заработная плата работников только чуть выше минимальной, которая с января равна 1 млн 395 тыс. рублей. На руки же работники получают даже меньше  «минималки».

 «По  сведениям управления образования, средняя зарплата помощника воспитателя составляет  около 2 млн рублей, – говорит одна из  обратившихся в редакцию Елена Сергеевна*. – Но больше 1,4 миллиона никто не получает.  Это максимум, в основном же «няни»  получают примерно 1,1–1,2 млн рублей. По крайней мере,  в нашем детском саду».

Помимо, прямо скажем, издевательской зарплаты (см. фото расчетного листка) в этой истории не может не поражать то, что открыто говорить женщины боятся, они попросили не называть в статье их имен.

РЕКЛАМА

Мизерная заработная плата вылилась в кадровый голод, который испытывают во многих дошкольных учреждениях города.  «В нашем саду недавно была ситуация, когда на 12 группах работало всего шесть помощников воспитателей», – говорит Елена Сергеевна.   А  работа в таких условиях, по ее словам, это не только сильная усталость. Из-за нехватки помощников воспитателей страдают и дети, которым достается меньше внимания.  «Даже при всем желании не получается каждого одеть как следует, за каждым проследить на прогулке, чтобы ноги не промочил», – говорит женщина.

Работать же за копейки согласны  в  основном  женщины предпенсионного возраста, которым  устроиться куда-то в другое место проблематично, а также девушки, которым нужно отработать некоторое время по распределению. Многие из них увольняются сразу же, как только срок отработки заканчивается.

«Сами посудите, как можно работать за такие деньги, – рассуждает собеседница «IP». – Я уже не помню, когда  могла позволить купить себе какую-то вещь. Вообще, зарплаты хватает дня на три-четыре».

Еще недавно дочка Елены Сергеевны хотела работать в детском саду. Но после всех маминых рассказов,  причем  не столько о «специфике»  работы, сколько об уровне оплаты труда, девочка отказалась от своего намерения.

Сама  же Елена Сергеевна, несмотря на сложности, довольна своей работой. «Я люблю детей,  они заряжают меня своей энергией, всегда с радостью отвечаю на все многочисленные вопросы воспитанников, – рассказывает Елена Сергеевна.

– Но когда смотрю в «расчетку», вся радость куда-то исчезает. Руки опускаются от обиды, что  в стране, где так много говорят о заботе о детях – нашем будущем, так относятся к людям, которые помогают родителям  воспитывать этих детей. Хотя это даже не обидно, это страшно», – резюмирует женщина.

* Имя и отчество изменены

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up