Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 6 мая 2013

Общество

remove_red_eye 203

В доме поселилось счастье

Всего полгода назад домом маленькой девочки Светы был Борисовский дом ребенка, где она, возможно, и сегодня бы жила, если бы ее мама и папа смирились с вердиктом  чиновников и врачей. Родители девочки – люди с ограниченными возможностями, и воспитывать детей им запрещает закон.

Накануне Дня борьбы за права инвалидов «IP»  навестила семью, история которой может служить примером того,  что за свои права бороться можно и нужно, каким бы безнадежными ни казались итоги этой борьбы.

Молодой папа Сергей Лойко учит дочку делать ладушки

Молодой папа Сергей Лойко учит дочку делать ладушки

РЕКЛАМА

Стучаться, даже если дверь закрыта

Дочку  у Сергея и Марины забрали почти сразу после рождения, и практически сразу родители начали бороться за ее возвращение домой.  Молодым людям не раз приходилось стучаться в закрытые двери, а там, где все-таки открывали, наталкиваться на непонимание, а порой и откровенное безразличие чиновников.  «Нам все в один голос твердили, что надежды  у нас  нет, что нам лучше смириться, ведь закон не на нашей стороне: воспитывать детей нам нельзя из-за диагнозов, – вспоминает Сергей.

– Но нам казалось, что должен быть выход, ведь он есть всегда. Чуть позже нам удалось узнать, что дочку можно вернуть, если моя мама оформит над ней опекунство».
Так и поступили, и  маленькая Света вот уже полгода живет вместе со своими родными людьми.  Несмотря на то, что молодые родители вынуждены соблюдать немало условий для того, чтобы дочь жила вместе с ними, теперь все в этой семье счастливы.  «Нам нельзя одним гулять с дочкой, ее кроватка стоит в комнате моей мамы, а не у нас в спальне, мама кормит  ее, переодевает, а мы  с Мариной только наблюдаем за процессом, – рассказывает Сергей.  –  Но для нас главное, что наша дочка теперь живет с нами в одном доме, а не с чужими людьми в другом городе».

В родном доме, среди родных людей

В начале марта Свете исполнился год, девочка еще пока не научилась ходить, но уже сама встает на ножки возле опоры. «Врачи говорят, что скоро пойдет.  Вообще, она у нас  растет сообразительной девочкой. Знает всех родственников, ориентируется, кто когда с работы возвращается, очень детей любит. Когда видит их на улице, просится ближе, ручки к ним тянет», – с умилением рассказывает  бабушка малышки Елена Ивановна.

Успехами Светы  все в семье хвастаются наперебой, но больше всех  продемонстрировать все, чему  за полгода успели научить девочку,  стараются родители.  «Света, покажи, как гуси полетели, а как наш дедушка кашляет? А сделай ладушки!»  – Света  маму с папой не подводит и все просьбы послушно выполняет.  

Гладя на счастливую семью, невольно вспоминается, что совсем недавно у них не было  такой радости и умиротворения, которыми наполнен сейчас каждый день.  Но одно все же осталось неизменным – это смысл их жизни – эта маленькая девочка, которую тогда  они всеми силами старались вернуть в родной дом, а теперь  живут ради нее и ее будущего.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

6 часов назад remove_red_eye 244
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up