Новости / Общество

В доме поселилось счастье

6.05.2013, 1:00  / remove_red_eye 336   / chat_bubble0

Всего полгода назад домом маленькой девочки Светы был Борисовский дом ребенка, где она, возможно, и сегодня бы жила, если бы ее мама и папа смирились с вердиктом  чиновников и врачей. Родители девочки – люди с ограниченными возможностями, и воспитывать детей им запрещает закон.

Накануне Дня борьбы за права инвалидов «IP»  навестила семью, история которой может служить примером того,  что за свои права бороться можно и нужно, каким бы безнадежными ни казались итоги этой борьбы.

Молодой папа Сергей Лойко учит дочку делать ладушки

Молодой папа Сергей Лойко учит дочку делать ладушки

Стучаться, даже если дверь закрыта

Дочку  у Сергея и Марины забрали почти сразу после рождения, и практически сразу родители начали бороться за ее возвращение домой.  Молодым людям не раз приходилось стучаться в закрытые двери, а там, где все-таки открывали, наталкиваться на непонимание, а порой и откровенное безразличие чиновников.  «Нам все в один голос твердили, что надежды  у нас  нет, что нам лучше смириться, ведь закон не на нашей стороне: воспитывать детей нам нельзя из-за диагнозов, – вспоминает Сергей.

– Но нам казалось, что должен быть выход, ведь он есть всегда. Чуть позже нам удалось узнать, что дочку можно вернуть, если моя мама оформит над ней опекунство».
Так и поступили, и  маленькая Света вот уже полгода живет вместе со своими родными людьми.  Несмотря на то, что молодые родители вынуждены соблюдать немало условий для того, чтобы дочь жила вместе с ними, теперь все в этой семье счастливы.  «Нам нельзя одним гулять с дочкой, ее кроватка стоит в комнате моей мамы, а не у нас в спальне, мама кормит  ее, переодевает, а мы  с Мариной только наблюдаем за процессом, – рассказывает Сергей.  –  Но для нас главное, что наша дочка теперь живет с нами в одном доме, а не с чужими людьми в другом городе».

В родном доме, среди родных людей

В начале марта Свете исполнился год, девочка еще пока не научилась ходить, но уже сама встает на ножки возле опоры. «Врачи говорят, что скоро пойдет.  Вообще, она у нас  растет сообразительной девочкой. Знает всех родственников, ориентируется, кто когда с работы возвращается, очень детей любит. Когда видит их на улице, просится ближе, ручки к ним тянет», – с умилением рассказывает  бабушка малышки Елена Ивановна.

Успехами Светы  все в семье хвастаются наперебой, но больше всех  продемонстрировать все, чему  за полгода успели научить девочку,  стараются родители.  «Света, покажи, как гуси полетели, а как наш дедушка кашляет? А сделай ладушки!»  – Света  маму с папой не подводит и все просьбы послушно выполняет.  

Гладя на счастливую семью, невольно вспоминается, что совсем недавно у них не было  такой радости и умиротворения, которыми наполнен сейчас каждый день.  Но одно все же осталось неизменным – это смысл их жизни – эта маленькая девочка, которую тогда  они всеми силами старались вернуть в родной дом, а теперь  живут ради нее и ее будущего.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии