Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 6 мая 2013

Общество

remove_red_eye 105

Светофоры планируют включать на круглые сутки

Руководство города внесло предложение перевести светофоры на опасных участках города в круглосуточный режим. Главный вопрос, который волнует службу, ответственную за светофорные объекты, – кто за это будет платить?

«Давайте мы с вами не будем продолжать жить в 20 веке – пора переводить светофорные объекты на въездах в город в круглосуточный режим. Режим «желтое мигание» представляет опасность для транспортных средств в ночное время», – обратился к представителям Госавтоинспекции заместитель председателя Барановичского горисполкома Валерий Лозицкий на заседании 19 апреля.

Предложение зампреда поддержал и председатель горисполкома Виктор Дичковский. По его словам, аварии с тяжелыми последствиями в ночное время нередко происходят из-за того, что водители не соблюдают скоростной режим и не притормаживают на перекрестках на желтый свет. «А мы в это время экономим электроэнергию, выключая светофоры. Это анахронизм прошлого века, здесь нет никакой экономии. Тем более что новые светодиодные светофоры потребляют совсем немного электроэнергии», – подчеркнул глава города.

В Барановичский участок специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия (СМЭП) Брестской области – организацию, которая отвечает за светофорные объекты города, на этот счет никаких указаний пока не поступало. Более того, они сами планировали внести Госавтоинспекции предложение касательно работы светофоров. Правда, противоположное: ограничить время работы некоторых из них. Причина – слишком дорого обходится электричество.

РЕКЛАМА

«Может быть, показатели потребления электричества одним светофором и не принуждают задумываться о бережливости, но если взять во внимание расход электроэнергии всех 42-х светофоров в городе, то эти цифры заставят искать любые способы экономии», – пояснили «IP» в Барановичском участке СМЭП Брестской области.

Действительно, тарифы, по которым эта организация рассчитывается за электроэнергию, далеки от тех, что действуют для населения. Киловатт электричества для СМЭП Брестской области стоит 1250 рублей без НДС. С учетом того, что ежемесячно барановичские светофоры наматывают в среднем 7 тысяч киловатт часов, суммы для организации выходят внушительные.

«Если горисполком согласится выделять из бюджета дополнительные средства – пожалуйста, мы будем включать светофоры круглосуточно, – пояснили «IP» в Барановичском участке СМЭП Брестской области. – В любом случае, решение будет принимать наше руководство в Бресте».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up