Новости / Общество

Станут ли Барановичи площадкой для российской авиабазы?

6.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 160 / chat_bubble

Именно наш город российское руководство считает наиболее вероятной площадкой для размещения своих самолетов.

Быть ли базе?

Министр обороны России Сергей Шойгу уверенно объявил о намерениях разместить в Беларуси в 2015 году военную базу. Дежурное звено российских истребителей должно появиться здесь уже в этом году. В качестве наиболее вероятного места базирования истребителей россияне называют Барановичи, так как здесь есть и развитая инфраструктура, и авиаремонтный завод.

Он может обслуживать и ремонтировать Су-30, которые, скорее всего, и будут стоять на вооружении российских подразделений. Также в районе нашего города внушительная концентрация сил ПВО, способных прикрывать истребители.

РЕКЛАМА

Вторым возможным местом размещения самолетов называют Березу. В отличие от г. Барановичи  там есть построенный Германией военный городок, а потому для военных будет решен вопрос с жильем. Но, как сообщил «IP» военный аналитик Александр Алесин, авиабаза в Березе уже довольно давно используется только для беспилотной авиации и поэтому не ясно, насколько хорошо там сохранилась необходимая инфраструктура.

Что значит база для военных?

Эксперт сообщил, что в этом году в Беларуси появится дежурное звено истребителей из четырех самолетов. Авиационный полк, который разместится в 2015-м, будет состоять из 20-ти машин.

Причина размещения российской базы, по мнению Александра Алесина, в том, что после прекращения в Беларуси полетов Су-27 и Су-24  воздушное пространство со стороны Запада, в защите которого нуждаются и Россия, и Беларусь, охраняется недостаточно хорошо.

Специалист считает, что наша страна не может приобрести самолеты самостоятельно: «Новый Су-30 стоит около 45 миллионов долларов по внутренним ценам. Беларусь в ее нынешней финансовой ситуации не может себе позволить покупку 20 самолетов за 900 миллионов долларов».

По словам военного аналитика, современный Су-30 идеально соответствует своим задачам, так как пригоден и для перехвата, и для ударов по земле, а Россия рассматривает самолет как средство системы ПВО. Этот самолет может нести на борту, в том числе, и тактическое ядерное оружие с радиусом действия 300–500 км, что достаточно для поражения объектов системы ЕвроПРО в Польше.

В 61-й авиабазе не знают, появятся ли российские самолеты в нашем городе. «IP» сообщили лишь, что, если база будет создана, «это будет иметь большие плюсы для обороны общего с Россией воздушного пространства и наши пилоты смогут освоить перспективную технику». Военный аналитик Александр Алесин считает, что переход пилотов на российские самолеты будет возможен только если летчики пойдут служить в российскую армию.

Он считает, что служба в ней будет выгодна пилотам: «В российских вооруженных силах в последнее время несколько раз повышали зарплату. Поэтому оплата службы российских летчиков в разы выше, чем у белорусских». По словам аналитика, подготовка одного летчика высокого класса обходится в несколько миллионов долларов, так что Россия, вероятно, будет привлекать наших пилотов.

Что значит база для города?

По словам Александра Алесина, российская база в Барановичах обещает городу некоторую выгоду: как правило, в качестве гражданского персонала иностранных баз работает местное население, соответственно, в Барановичах появятся новые рабочие места. Кроме того, если у нас разместится полк, в город, по подсчетам специалиста, приедут сорок семей одних только летчиков.

Однако в случае войны наличие еще одной базы увеличит опасность для города, считает аналитик: «Если говорить грубо, количество боеприпасов, выпущенных в сторону города при наличии в нем еще одной базы, возрастет». При этом аналитик отметил, что концентрация военных подразделений в городе уже сейчас очень высока. К счастью, вероятность войны он считает минимальной.

Судя по опросу, проведенному «IP», большинство горожан поддерживает создание российской авиабазы в нашем городе: «Это хорошо. Нужно укреплять дружбу с Россией», – ответили многие.

За и против

Оппозиция после получения известий о создании в стране российской базы заговорила о сдаче суверенитета и превращении Беларуси в военный плацдарм восточной империи, а президент высказался о сотрудничестве куда сдержаннее, чем Сергей Шойгу. «Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме – мы будем договариваться. База это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается», – заявил он.

 Александр Алесин считает, что высказывание президента необходимо для того, чтобы «смикшировать негативную реакцию», так как тема российской военной базы может нанести ему «много пиаровского вреда».

Виталий Рымашевский, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия:

– Создание российской базы, на мой взгляд, противоречит международным обязательствам Беларуси, по которым она является нейтральным государством.

РЕКЛАМА

Оно несет прямую угрозу нашей независимости. Если те базы, которые были созданы раньше, имеют вспомогательную функцию, то наличие авиабазы предполагает нахождение войск.

Размещение базы можно рассматривать как агрессивный жест в адрес Европы. Это ограничит западный вектор нашей политики. В экономической и политической сферах последствия для Беларуси будут негативными, что особенно невыгодно сейчас, когда страна нуждается в инвестициях.

База – это результат торгов Лукашенко с российским руководством за какие-то выгоды, например, уступки в ценах на энергоресурсы.
Белорусам эта база не нужна. Она нужна режиму Путина для пиара внутри России, потому что его популярность поддерживается, в том числе, за счет веры в сильную российскую армию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up