Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 6 мая 2013

Происшествия

remove_red_eye 56

Штраф как приговор

Практически в три раза выросло число осужденных, приговоренных судом Барановичского района и  г. Барановичи к наказанию в виде штрафа.

Как сообщил прокурор г. Барановичи Алексей Бильдейко на пресс-конференции, проходившей 26 апреля, суд стал значительно чаще применять такой вид наказания, как штраф. «За первый квартал текущего года число осужденных к штрафу выросло практически в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года», – подчеркнул он.

Если с января по март прошлого года денежное наказание было назначено 5,5% от всех осужденных, то за первые три месяца 2013-го – 14,2%.  Всего же за этот период было осуждено 157 человек, совершивших преступления на территории города.

По словам Алексея Бильдейко, рост приговоров к наказанию в виде штрафа обусловлен в первую очередь большим количеством дел, возбужденных в Барановичах по фактам подделки и использования фальшивых медицинских справок, которые были выявлены почти у полсотни водителей. Всем им, а также изготовителю подделок и его пособнику суд назначил штрафы.

РЕКЛАМА

То, что судьи стали чаще применять этот вид наказания, подтвердил и заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Василий Петрив. «Если статья Уголовного кодекса предусматривает штраф, а человек совершил преступление впервые и у него к тому же есть деньги, чтобы выплатить определенную сумму (нередко обвиняемые сами изъявляют желание заплатить штраф), то мы, конечно же, прибегаем к этому виду наказания, – пояснил он. – Вместе с тем судьи не гонятся за количество осужденных к штрафу.

Мы точно не будем назначать такое наказание, если полагаем, что потом могут возникнуть сложности с выплатой суммы».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up