Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

1:00, 6 мая 2013

Общество

remove_red_eye 217

Распределение на все 100%

Нехватку специалистов на белорусском рынке труда почувствовали и выпускники Барановичского государственного университета. Заявок на молодых специалистов в этом году пришло намного больше, чем обучается выпускников в вузе. Распределение коснулось не только бюджетников, но даже платников и заочников.

С каждым годом в вузах сокращают наборы студентов, а запросов на молодых специалистов приходит все больше, – сокрушаются в деканатах. «Сейчас большая текучесть кадров на рынке труда и требуется очень много специалистов», –  говорит декан педагогического факультета Зоя Козлова.

Педагоги нарасхват

На педагогическом и факультете иностранных языков, где готовят педагогов различной направленности, осталось больше ста неудовлетворенных запросов! Выпускники этих факультетов отправятся в школы и другие учреждения образования по всей республике. Двенадцать молодых специалистов БарГУ (в том числе и одна платница) распределились в национальный лагерь «Зубренок». Столько же выпускников Барановичского университета пополнят дошкольные учреждения образования в городе. Две студентки педагогического факультета отправятся обучать столичных детей.

РЕКЛАМА

На педагогическом факультете под распределение попали шесть заочников. Это те студенты, которые учились на дневном отделении, а затем по каким-то причинам перевелись на заочное.

Будущие педагоги только в начале августа узнают, в какие школы или детские сады они попадут. Запросы (кроме персональных) на них, в отличие от  студентов инженерного и факультета экономики и права, приходят из отделов образования, а не из конкретных учреждений.

Инженеры не отстают

Новоиспеченных барановичских инженеров и программистов не будет только в Гомельской и Витебской областях. Шесть человек отправятся в столицу. По словам декана инженерного факультета Александра Акулова, много запросов приходит из Гродненской области, ведь в Гродно нет учреждений, где готовят специалистов в области машиностроения.

Многие выпускники инженерного факультета останутся в Барановичах. Только с «Атланта» пришло 9 персональных запросов. Приглашают на работу туда хорошо зарекомендовавших себя во время практики студентов. Зарплату обещают от 4 млн рублей.

По словам декана, в целом выпускникам предлагают зарплату от 3 до 4,2 млн рублей. «Лишь на «Агропромстроймаш» зарплаты небольшие, порядка 2,5 млн.  Но для начала это уже что-то, – говорит Александр Акулов. –  Мы настраиваем наших студентов на перспективу, объясняем, что они должны показать себя как высококвалифицированные специалисты».

Предприятия машиностроения находятся в городах, поэтому барановичские инженеры попадут если не в областные, то в районные центры. «Специалисты с/х производства уедут по хозяйствам, агрофирмам. Но ведь они знали куда поступали, поэтому негодований на распределении не было», – говорит Александр Акулов.

На инженерном факультете кроме 92 бюджетников распределились и 9 платников. По словам декана, после университета без стажа сложно найти работу, поэтому многие платники пользуются возможностью получить первое рабочее место. У нескольких девушек в связи с замужеством – свободный диплом.

Персональный запрос из альма-матер в этом году получили пять студентов (четыре человека – на инженерный факультет, один – на педагогический). Они будут работать на кафедрах и продолжат учебу в магистратуре.

У экономистов и правоведов распределение пройдет только в мае. Однако декан Виктория Безуглая говорит, что выпускники без работы не останутся: «Думаю, что все студенты будут распределены, даже платники. Многие из них желают получить статус молодого специалиста».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up