Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 6 мая 2013

Общество

remove_red_eye 296

На «Восточном» все в порядке?

«День добрый. Хотелось бы увидеть в «Интексе» освещение событий, происходящих на свиноферме Восточный. 35 тысяч свиней сожгли, а вы молчите. Или приказали молчать?»  «В субботу оцепили территорию, выставили пост ГАИ, нагнали техники – на поле возле леса выкопали траншеи, установили столбы с лампами, и начался «освенцим»! Подвозят на тракторах поросят, прямо в прицепах вспарывают ножами им животы, еще живых бросают в яму и засыпают известью. Более крупных убивают топорами и электротоком. Визг стоит ужасный!!! Все в крови».

Такие сообщения от читателей стали поступать в редакцию в понедельник, 29 апреля. Чтобы проверить эту шокирующую информацию, мы отправились на КПС «Восточный».

«Кто нам правду скажет?»

То, что ситуация вокруг «Восточного» неоднозначная, стало понятно еще на подъезде. За несколько километров до территории комплекса нас неожиданно встречает «блокпост» – запрещающие знаки и представитель ГАИ! Дальше ехать нельзя. Вправо, где длинной шеренгой выстроились личные автомобили работников комплекса (на внушительном расстоянии от места работы!) – тоже проезда нет.

РЕКЛАМА

«Дезинфекция идет», – коротко поясняет ситуацию постовой. Какая дезинфекция? Почему пост на таком внушительном расстоянии от комплекса? Почему даже поставщики ждут накладные в километре от предприятия? «Мне не докладывали, тут дезинфекция», – несколько раз повторяет постовой и советует ехать, откуда приехали.

Гораздо больше представителя ГАИ о причинах «блокады» предприятия наслышаны жители близлежащих от комплекса деревень.

Деревни кипят слухами!

 В Тепливодах женщины охотно рассказали журналистам, что на выходных к комплексу постоянно «машины с мигалками подтягивались». Они не сомневаются – «от чумки свинки полегли». «У свиней нашли что-то нехорошее, убивают и закапывают их в поле», – рассказывают  нам в Севрюковском магазине. Спрашиваем, откуда такая осведомленность? «Там же милиция, скорая, МЧС целыми днями дежурят.

Несмотря на то, что приказа уничтожать свиней не было, жители одного из подворий в д. Севрюки «на всякий пожарный» закололи своих поросят

Несмотря на то, что приказа уничтожать свиней не было, жители одного из подворий в д. Севрюки «на всякий пожарный» закололи своих поросят

Из  Министерства понаехали. Рабочие говорят, что эпидемия, их в воскресенье работать заставили», – делятся местными слухами женщины.
На одном из подворий трое парней освежевывают свиные туши. Сначала они отмахиваются от корреспондентов, но потом парень, руководивший забоем, не сдерживается: «Я из-за этого «Восточного» бью своих поросят!» – таков общий смысл его слов, если убрать из них непечатные. В то же время, по словам других жителей, никаких приказов об уничтожении свиней не поступало – парни, видимо, решили подстраховаться на случай неблагоприятного развития событий.

О том, что в КПС «Восточном» творится «что-то нехорошее», наслышаны почти все опрошенные жители деревни Севрюки. Они охотно рассказывают о траншеях, которые «экскаваторы рыли на выходных возле поля», и делятся догадками о неизвестной болезни. Одни считают, что виной всему африканская чума, другие уверены, что свиньи полегли, съев некачественный комбикорм. «Але кто нам правду скажет?» – риторически подытоживают они.

«Не бойтесь, не с «Восточного»

На Барановичском коопрынке на вопрос корреспондентов «Откуда свинина?» продавцы спешно открещиваются – «не бойтесь, не с «Восточного». Оказывается, мы не первые задаем этот вопрос мясникам.

«На «Восточном» заболели свиньи, несколько тысяч голов поубивали, что-то им в комбикорм не то положили. Вот люди и боятся, что мясо больное будет. Но мы с «Восточного» никогда ничего не продавали, там дорого закупать свинину», – убеждают продавцы мяса.
«У вас продают мясо из КПС «Восточный»?» – спрашиваем у ветврачей коопрынка, которые контролируют качество мяса. «А что на «Восточном»? На «Восточном» все хорошо!» – невпопад, будто заготовкой, отвечает пожилой врач.

А вот это еще более интересно. Мясная продукция КПС «Восточный» – основная составляющая ассортимента фирменного магазина «Гаспадар». Во вторник, 30 апреля, на прилавках мясо этого производителя отсутствует! «Мы сегодня торгуем продукцией Березовского мясокомбината. Из «Восточного» свинины нет и пока не будет», – говорят продавщицы. Почему – не поясняют.

«На «Восточном» все в порядке!»

Это кажется невероятным, но все то, что мы видели, слышали, все то, о чем рассказывают свидетели не только нашей газете, но и столичным изданиям, – все это ничего не значит!  Официальные власти или ничего не отвечают, или отвечают абсолютно безапелляционно: «На «Восточном» все в порядке!» В приемной главного районного ветврача Николая Покумейко, не дожидаясь вопроса корреспондента, секретарь отчитывается: «Он все равно ничего вам не расскажет. На «Восточном» все прекрасно, все в порядке!» По мобильному телефону сам районный ветврач ответил лишь, что «в данный момент не может разговаривать», и больше трубку личного телефона не снимал.

В управлении сельского хозяйства официальные лица и вовсе перекладывают ответственность друг на друга. «Я к «Восточному» не имею отношения, звоните начальнику», – говорит замначальника управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Гайдук и отсылает к своему руководителю Михаилу Полуяну. Михаил Полуян, в свою очередь, утверждает, что «этим вопросом занимается заместитель» и отправляет корреспондента к Юрию Гайдуку!

Зато начальник горотдела УКГБ Геннадий Белков информацию о массовом падеже свиней в КПС «Восточный» опроверг. «На любом подобном предприятии иногда случается незначительный падеж скота в пределах нормы. Какого-то массового мора на «Восточном» не было. Предприятие работает, люди получают зарплату», – пояснил Геннадий Белков. Почему же в таком случае проезды к комплексу охраняют? «Видимо, проводятся какие-то санитарные мероприятия», – ответил начальник горотдела УКГБ. А вот вопрос о том, имело ли место массовое уничтожение свиней, он назвал «провокационным» и завершил разговор.

РЕКЛАМА

Генеральный директор ОАО «Барановичхлебопродукт», в состав которого входит КПС «Восточный», Наталья Манько тоже уверяет, что никакой проблемы нет. «Я могу поручиться, что на предприятии все в порядке. Во всяком случае, ничего такого мне не докладывали», – рассказала «IP» гендиректор. О милиционерах, которые охраняют подъезды к комплексу, она знает, но уверяет, что понятия не имеет, что они там делают. Об исчезнувшей с прилавка свинине производства СПК «Восточный» она тоже в курсе, но объясняет, что ничего страшного в этом нет. «Я еще уточню детали, но могу официально заявить, что никаких проблем на предприятии нет, все наше поголовье, все 80 тысяч голов в порядке», – уверяет гендиректор.

В общем, в истории с комплексом «Восточный» вопросов определенно больше, чем ответов. Единственное, чего может добиться руководство, замалчивая проблему, которая с становится все более очевидной, – недоверие горожан.

Справка «IP»

За последние годы о странных случаях массового убоя и падежа животных становилось известно несколько раз.

Осенью 2012 года в Барановичском районе наблюдался падеж домашних и диких животных. После того, как в нескольких деревнях умерли свиньи, ветслужбы стали забирать у людей домашний скот. Официальные органы утверждали – у животных трихинеллез. Однако сельчане, которые замечали у умерших свиней признаки, совсем не типичные для трихинеллеза, поговаривали, что их животных поразила какая-то «свиная чумка».

В феврале 2012 года в Новогрудском районе массово отстреливали диких кабанов. Охотники, которые занимались отстрелом, говорили, что отстрел был вызван распространением среди животных африканской чумы. Однако официальные органы это отрицали. Местные ветеринары утверждали, что таким образом они  якобы проводят мониторинг трихинеллеза. А в комментарии, который появился на сайте Минсельхозпрода, и вовсе утверждалось, что это были всего лишь учения.

Был скандал с падежом скота и комбинате «Восточный», правда, немного другого характера. В ноябре 2009 года погибло более 2000 поросят. Сумма причиненного предприятию ущерба тогда оценивалась почти в 200 миллионов рублей. Причиной массовой гибели животных стала остановка системы охлаждения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up