Новости / Культура

«Мы чувствовали, что мы лучшее, что есть в этом времени…»

6.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 245 / chat_bubble

Как и где отдыхала в Барановичах молодежь разных поколений, во что одевалась, какую музыку слушала и как менялись ее нравы и вкусы,  выяснила Intex-press.

40–50-е годы: послевоенная эйфория и дефицит развлечений

Великая победа в войне с фашизмом вернула советскому народу веру в мирную и счастливую жизнь. И хоть в первую послевоенную десятилетку трудиться приходилось больше, чем расслабляться, отдыхать тогда люди тоже умели. Пусть и не в привычном для нас сегодня формате.

После войны танцевальные пары «он+он» и «она+она» были обычным делом

РЕКЛАМА

После войны танцевальные пары «он+он» и «она+она» были обычным делом

Фотоальбом Второго областного праздника песни, отмечавшегося в Барановичах 8 мая 1949 года и приуроченного к четвертой годовщине той самой Великой Победы, дает понять, как отдыхали наши горожане в то время.

Массовые гулянья горожан проходили под непосредственным наблюдением партийных боссов областного уровня, для которых на празднике была сооружена специальная трибуна. Все чиновники – с бдительными взглядами и строгим выражением лиц, в черных или серых плащах и в шляпах. Обычные горожане тоже одеты сдержанно-строго: мужчины – обязательно в костюмах, женщины – в платьях, если не до пят, то до голени. Лица пришедших на праздник – от радостно-восхищенных до тревожно-задумчивых. За всем происходящим на главной сцене следил портрет Сталина в два или даже три человеческих роста.

Недавно закончившаяся война не могла не наложить отпечаток на быт, досуг и даже моду первых послевоенных поколений. На фотографиях бросается в глаза большое количество людей в военной форме.

Интересно, что среди танцующих можно заметить достаточно много мужских пар, чего сегодня, пожалуй, не увидишь. Вероятно, это тоже отголосок недавнего военного прошлого, ведь девушек на фронте не хватало, и пары «он+ он» на танцевальных вечерах были явлением вполне обычным.

На фотографиях конца 40-х – начала 50-х видно, насколько минималистичен тогда был набор развлечений в Барановичском городском парке культуры и отдыха. Деревянный столб с прикрепленными цепями, на которых по кругу раскачивалась детвора, перекладина для подтягиваний подобного дизайна – пожалуй, весь парк аттракционов того времени. А еще тир с вывеской «Учись стрелять!», собиравший толпу детей и подростков, раннее детство которых прошло под знаком войны.

Вот только если в 40-е годы в музыкальных пристрастиях еще преобладала военная тематика, то в 50-х популярными среди молодежи становились романтические композиции из советских кинофильмов – как песня «Я встретил девушку» из одноименного фильма или песня «На Заречной улице» из к/ф «Весна на Заречной улице». Это были новые хиты начала нового времени.

Стрельба в тирах – одно из немногих развлечений для барановичских мальчишек в послевоенные годы

Стрельба в тирах – одно из немногих развлечений для барановичских мальчишек в послевоенные годы

60–70-е годы: королева красоты и цыпленок на поводке

В 60-е годы площадок для отдыха молодежи стало больше, хотя атмосфера массовых праздников особо не изменилась. Как правило, все концерты в то время организовывал комитет комсомола, непременно приурочивая их к какому-нибудь государственному празднику – будь  то очередная годовщина революции или юбилей  комсомола. Заканчивались концерты гимном коммунистических бригад и выносом красного знамени на сцену.

Танцевали в 60-е исключительно под советскую музыку. Бесспорным хитом тех лет была песня «Королева красоты», впрочем, как и все остальное творчество ярко воспылавшей поп-звезды Муслима Магомаева. «Другой музыки мы тогда не знали. Никто из нас не бывал за границей, а в продаже не было радиоприемников, которые ловили бы чужие волны. Но в то время молодежь была не слишком требовательной. Мы ходили на концерты, знакомились друг с другом, и нам было хорошо», – вспоминает горожанин Вячеслав.
Американская музыка впервые открыто прозвучала в Барановичах в начале 70-х.

Это были мелодии из американского фильма «Серенада солнечной долины», сыгранные городским оркестром на одном из праздников в парке.

С тех пор концерты и вечера отдыха с конкурсами и розыгрышами призов для молодежи в Барановичах стали устраивать не обязательно к красной дате календаря, но и просто так, ради развлечения. Кроме старого и молодого парков, в это время уже можно было собираться в Доме культуры, в Доме офицеров, в клубе железнодорожников, в клубе строителей…

Компании из разных микрорайонов города, как правило, старались не смешиваться и ходили развлекаться каждая в свое место. Если все же встречались – завязывалась серьезная потасовка.

РЕКЛАМА

«Обычным делом была драка из-за девушки, особенно если ее ухажер был из другого района. Бои разворачивались прямо у входа в клуб. По этому поводу практически каждый вечер на крыльце клуба проливалась чья-нибудь кровь», – вспоминает Вячеслав.

Алкоголем молодежь 60–70-х почти не увлекалась. «Молодые люди моего поколения были  заняты. Мы много работали и считали должным помогать родителям. Нам некогда было пить», – рассказывает Вячеслав. Да и выбор спиртных напитков тогда был невелик, поэтому на случай торжества и парни, и девчата выпивали одно и то же – либо водку, либо местное плодово-ягодное вино.

Вполне пуританскими сегодня покажутся и наряды молодых людей. В 60-е годы парни даже на вечеринки надевали костюмы и галстуки, а девушки – платья, края которых редко поднимались выше колен. По воспоминаниям Вячеслава, только в середине 70-х девчата стали массово открывать коленки, а у их кавалеров вошли в моду нейлоновые рубашки – от белоснежно-белых до ярко-цветных: «К нам стали попадать польские и болгарские журналы. Мы увидели, что молодежь может выглядеть совсем по-другому, ярко и свежо. И нам тоже хотелось выглядеть так. Но для 18-летних молодых людей в магазинах в то время ничего не было. Так началась эпоха, когда все кругом стали шить себе одежду на заказ».

В 70-е годы на улицах города все чаще стали появляться молодые люди с пышными шевелюрами, в брюках-клеш с кривыми карманами и в туфлях на толстой подошве – «манная каша». С такой модой активно боролись комсомольские агитационные бригады, которые устраивали для молодых людей критические спичи на тему «стиляг». Типичной уличной репликой того времени была: «Эй, стиляга, подстригись!»

«Это была новая, альтернативная молодежь, – вспоминает Вячеслав. – Молодые люди, которым стали не интересны унылые комсомольские вечера и которые хотели выглядеть по-другому, ярче, индивидуальнее и раскрепощеннее. Вспоминается интересный эпизод тех лет: какойто красочно разодетый парень демонстративно прогуливался по центру г. Барановичи и выгуливал на цепочке… цыпленка. Безусловно, все окружающие смотрели в его сторону».

Чай с конфетами, вино и фрукты – типичный набор для празднования 8 Марта в начале 70-х

Чай с конфетами, вино и фрукты – типичный набор для празднования 8 Марта в начале 70-х

80–90-е годы: роковое настроение и кросс за пивом

80-е и особенно 90-е – время, когда ГДК и прочие места организованного отдыха постепенно утрачивали популярность среди молодых людей. Досуг  все больше предпочитали организовывать собственными силами.

«Мы время от времени ходили в ГДК, чтобы потусоваться, – вспоминает горожанин Петр, который в 80-х работал художником-оформителем в одном из городских учреждений культуры. – Слушать любимую музыку и разговаривать о жизни и о творчестве мы собирались на квартирниках. Берешь две бутылки вина и отправляешься в гости к другу или знакомому, чтобы переписать его новые бобины или пластинки. Те походы в поисках редкой музыки, те разговоры на кухнях сегодня вспоминаются особенно приятно. Это было наше счастливое время».

Городской праздник на открытой танцплощадке в одном из микрорайонов  в 1981 году

Городской праздник на открытой танцплощадке в одном из микрорайонов в 1981 году

А горожанин Дмитрий еще с большей ностальгией вспоминает посиделки с друзьями во дворе в начале 90-х. По его словам, это была эпоха музыки, пива и джинса. Джинсовая одежда доставалась тогда с огромным трудом, ее заказывали у родственников за границей, выменивали друг у друга. У каждых джинсов или джинсовой куртки была своя история.

Над специально сооруженным во дворе столиком на ветках деревьев постоянно висели «бимбары» – трехлитровые банки для пива. Тут же стационарно висели на цепях пивные бокалы, предусмотрительно украденные в общепите. «Пиво в те годы, как и многое другое, было дефицитом, – вспоминает Дмитрий. – И когда мы за десять минут до закрытия гастронома за плечами Ленина узнавали, что там есть пиво,  со всех ног неслись туда из Северного микрорайона и как-то успевали».

По воспоминаниям горожан, вся жизнь молодых людей 80-х – 90-х была связана с музыкой. Это были времена, когда записи Pink Floyd, Deep Purple и Led Zeppelin заслушивались до дыр, а тексты песен «Кино», «ДДТ» и «Аквариума» заучивались наизусть. Молодые люди ходили на рок-сейшны в ДКТ, ездили на концерты в Минск или устраивали музыкальные вечера просто во дворах под окнами домов.
«Над нашим столиком во дворе музыка играла постоянно до 3–4 часов утра, – вспоминает Дмитрий. – Один электрик из нашей компании провел провода из многоэтажки и соорудил розетку прямо в дереве возле столика. Однажды вечером к нам подошли милиционеры и долго не могли понять, каким образом играет наш магнитофон, вилка которого, казалось бы, была воткнута просто в дерево…»

Компания Дмитрия и его друзей звалась Мотликрю, что в переводе с английского означает «пестрая компания». Так называлась еще одна западная рок-группа, популярная в 90-х. Среди прочих забав «пестрой компании» были: купание голышом в Светиловском озере летом и катание с ледяных горок зимой… на голых попах, угон пивных автобочек и деревенских тракторов. «В те годы по телевизору транслировали всего три канала с тремя фильмами на неделю. Смотреть было нечего, поэтому мы все были на улице. Летом мы могли часами просто лежать в траве и смотреть на небо. Тогда траву во дворах никто не косил и в ней легко было спрятаться от посторонних глаз», – вспоминает Дмитрий.

Ключевым понятием тех лет, считает Дмитрий, была дружба. Ради забавы друзья могли разрисовать друга во сне фломастерами или закрасить окна его квартиры черной краской. При этом никто ни на кого не обижался, поскольку всегда имел возможность «отомстить» не менее творчески.

«Это было развеселое, гармоничное существование молодых людей, о котором снимают кино и пишут в книгах. Дружба в античном ее понимании. Мы никогда не ругались, ни в коем случае не могли плохо говорить друг о друге за спиной и всегда были готовы на все друг ради друга. Мы чувствовали, что мы лучшее, что есть в этом времени, бывало, действительно плакали, когда кто-то из нас женился и покидал нашу компанию», – вспоминает Дмитрий.

Все молодые люди склонны считать лучшим время своей молодости, а себя – лучшими его представителями

Все молодые люди склонны считать лучшим время своей молодости, а себя – лучшими его представителями

Многие, чья молодость выпала на 80-е – 90-е годы, сегодня замечают, что со временем денег и развлечений появлялось все больше, но люди и отношения между ними лучше не становились.

«Мы росли и удивлялись подрастающему поколению, когда видели, что молодые люди матерятся, ругаются, дерутся и завидуют друг другу. У них стали появляться какие-то понты, а главной ценностью сделались деньги. В нашей молодости вряд ли кто-то из нас мог бы объяснить, для чего нужны деньги. Разве что на музыку и пиво», – подытожил Дмитрий. Что ж, каждый склонен считать время своей молодости лучшим. И имеет полное право.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up