Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 6 мая 2013

Общество

remove_red_eye 468

Как изменились роженицы?

Накануне Международного дня акушерки, который отмечается 5 мая, медицинские работники городского роддома рассказали  Intex-press, как изменились барановичские роженицы.

К беременности готовятся

По мнению медицинских работников, современные женщины стали планировать беременность. Не все, конечно, но таких, как отметила заведующая Барановичской женской консультацией № 1 Людмила Ковш, становится все больше. «В этом плане действительно наметилась положительная тенденция: женщины более серьезно и сознательно подходят к будущему материнству:  заранее обследуются, стараясь выявить заболевания и при необходимости пройти курс лечения до беременности», – пояснила она.

А запланированная беременность, как подчеркнула Людмила Ковш, это гарантия того, что ребенок – желанный и любимый. А значит, женщина будет прислушиваться к советам врача, следить за своим состоянием – делать все, чтобы малыш родился здоровым.
То, что беременность горожанки  планируют, подтверждает и снижение числа абортов. К примеру, десять лет назад по барановичским женским консультациям на 100 родов приходилось 87 абортов, в 2009 году этот показатель снизился до 31, а в прошлом году – до 17.
Еще один плюс: женщины стали более информированы и образованы – больше читают, а соответственно, больше знают и не стесняются задавать врачам вопросы, которые их волнуют.

РЕКЛАМА

Роженицы «повзрослели»…

Как отмечают медики: возраст барановичских рожениц изменился – о втором ребенке женщины зачастую задумываются и рожают после 30 лет, а случается, что и к 40 годам. Бывает, что к четвертому десятку некоторые горожанки «созревают» и для третьей беременности.
«Возрастной ценз наших рожениц заметно вырос. Раньше женщины стремились успеть родить второго и даже третьего ребенка до 30 лет. Сегодня этой возрастной планки – до 30-ти или 35-ти (иначе потом уже будет поздно) нет»,  – рассказала заведующая акушерско-физиологическим отделением Барановичского роддома Алла Курочкина.

К примеру, в прошлом году самой старшей роженице было 46 лет. А пару лет назад в Барановичском роддоме мамой стала 47-летняя женщина.   

…И чаще решаются на третьего

Еще один нюанс, который, по словам акушерок, стал заметен в последние 3–4 года, – женщины стали рожать третьего ребенка. «Если раньше семья ограничивалась одним ребенком или двумя детьми, то в настоящее время все чаще решаются на третьего малыша. Не могу сказать точно, с чем это связано, но такая тенденция у нас наблюдается», – пояснила Алла Курочкина.

Даже те горожанки, которым делали кесарево, сегодня не соглашаются на  стерилизацию (раньше после двух таких операций эта процедура была обязательной), так как планируют еще рожать. «Современный шовный материал и снижение осложнений после кесарева сечения позволили отказаться от стерилизации после двух подобных операций. Так что третье кесарево, а то и четвертое – сейчас не редкость», – сказала Алла Курочкина.

Печенье, бананы и… сигареты

Однако вместе с положительными тенденциями наблюдаются и отрицательные.

Одним из таких моментов является неправильное питание. По словам Аллы Курочкиной, неправильное питание приводит к тому, что за время беременности женщины поправляются на 20 и выше килограммов (и таких, как подчеркивают акушеры, становится все больше). А вместе с мамой растет и ребенок. Родить же малыша весом более 4 кг значительно труднее, чем трехкилограммового.

Как утверждает Алла Курочкина, большой вес беременные женщины набирают из-за того, что кушают очень много углеводов: булочек, печенья, чипсов, бананов. «Смотришь, когда приносят передачи тем, кто лежит на сохранении, и зачастую видишь такой набор:

несколько пачек печенья, 2–3 порции мороженого, килограммы винограда, бананов. А это все углеводы и лишние килограммы! Понятно, что сегодня многое стало доступно,  раньше такого разнообразия овощей и фруктов не было: в рацион беременных входили капуста, свекла, яблоки, морковь, – отметила заведующая акушерско-физиологическим отделением. – Естественно, когда видишь столько вкусного, удержаться трудно. Но все нужно в меру. К тому же  надо думать о себе и ребенке».

Современные женщины стали не только неправильно питаться, но и больше курить. По словам врачей,  еще 10 лет назад очень редко можно было увидеть беременную с сигаретой. «Сегодня эта вредная привычка, к сожалению, становится среди женщин едва ли не нормой», – сказала Алла Курочкина.

Здоровье лучше не стало

Похвастаться хорошим здоровьем сегодняшние роженицы также не могут. По мнению медиков, это связано и с общим состоянием здоровья женщин, и с образом жизни, который они ведут, и с экологией. «Можно много перечислять: вредные привычки, ранняя половая жизнь, наличие нескольких партнеров (отсюда инфекции, передающиеся половым путем). Все это еще больше усугубляет и так не блестящее здоровье наших женщин. К примеру, в прошлом году 3,3% рожениц  страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 3% – сахарным диабетом, у 2% – была выявлена гипертония, у 16% – миопия…» – пояснила Людмила Ковш.

При этом о наличии того или иного заболевания женщины иногда узнают уже во время беременности.  «Сделали УЗИ – порок сердца, а до этого ничего не беспокоило, – приводит пример Людмила Ковш. – Вот поэтому мы и советуем настоятельно всем женщинам: обследуйтесь заранее, чтобы, в случае чего, можно было еще до беременности пройти необходимое лечение. Ведь в период беременности нагрузка на все органы увеличивается. И даже если какое-то заболевание до этого себя не проявляло, то в этот период может  побеспокоить. А от здоровья женщины зависит, насколько здоровым родится ребенок».

Беспокоит врачей и то, что с каждым годом увеличивается количество женщин, состоящих на диспансерном учете по бесплодию: если в конце 2009 года этот список состоял из 194 представительниц прекрасной половины, то к концу прошлого года их число выросло почти на сотню.

Перечень соцпоказаний для аборта сократился

РЕКЛАМА

Согласно Постановлению Совета Министров от 11 января 2013 года № 23, сделать аборт при наличии социальных показаний, который можно проводить на сроке свыше 12 недель, можно женщинам, забеременевшим в результате изнасилования, и тем, кто решением суда лишен родительских прав.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности помимо двух вышеупомянутых пунктов входили: факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

Ольга Торкайло, акушерка родового отделения Барановичского роддома:

– Я работаю только год, моя профессия мне очень нравится. Конечно, работа акушерки – занятие нелегкое. Акушерство – это та часть медицины, где предугадать ситуацию невозможно: ты же до определенного этапа не видишь, что там и как с ребенком, внутрь не заглянешь. Слышишь только сердцебиение. Вот, казалось бы, все идет хорошо, а потом – что-то не так, и акушер должен быть готов к тому, чтобы предпринять нужные меры. Рождение ребенка похоже на чудо. Вроде как ожидаемо, но в то же время неожиданно.

Когда женщины видят меня, практически всегда задают вопрос: «А вы сами уже рожали?» Признаюсь, что нет. Хотя, я бы с радостью! Я люблю детей и нередко забегаю посмотреть на малышей, которых уже перевели из родзала в отделение, помогаю перепеленать их.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

3 часа назад remove_red_eye 153
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up