Новости / Культура

Е. Войтуль: «Надеюсь, горожане поддержат нас с Гюнешь»

6.05.2013, 1:00 / remove_red_eye 117 / chat_bubble

Барановичская финалистка «Поющих городов» Лиза Войтуль приняла участие в музыкальном шоу «Звездный ринг». Накануне телевизионного эфира передачи, который пройдет в субботу, 4 мая, Лиза рассказала «IP» об участии в проектах СТВ, о съемках и своих творческих планах.

О музыке

Я родилась в поселке Жемчужный и сейчас живу там с родителями. С малых лет меня тянуло к творчеству. Я закончила Новомышскую музыкальную школу по классу фортепиано, около 10 лет занимаюсь в городском Доме культуры с Виктором Николаевичем Куровым, танцую в «Фиесте». Сейчас учусь на втором курсе музыкального колледжа, отделение искусство эстрады, специальность эстрадный вокал. Я очень люблю петь.

Что не мое, так это инструмент. Помню, в детстве зададут программу в «музыкалке» на лето, все подружки пирожки из грязи лепят, а ты сидишь на этом стуле круглом и тебе надо что-то играть. И мама еще ходит и контролирует. 45 минут за фортепиано я сидела как на иголках.

РЕКЛАМА

О «Поющих городах»

На конкурсе «Поющие города» Барановичи представлял наш дуэт с Машей Лебедь, она тоже учится в музыкальном колледже. Нашим куратором была Гюнешь. Съемки проходили во Дворце Республики. Целый день с 7 утра мы были на площадке. Репетировали, снимали крупные планы. И все это время в костюмах, с макияжем. Сам концерт начинался в семь вечера. Мне казалось, что съемки – это просто, покрутился перед камерой, спел – и ты свободен. А оказалось, что это труд! Это было так сложно!

Мы с Машей исполняли песню Гюнешь «Tell Me Why». У меня были проблемы со связками, и после каждого прогона петь становилось все сложнее. Гюнешь посоветовала перед финалом выпить сырое яйцо. Все смеялись надо мной, снимали это на камеру. Главное, что помогло!
На «Поющие города» нас с Машей приехали поддержать друзья из колледжа. Половина из них участвовала в отборочном туре, но никакой зависти не было, все искренне радовались за нас. И, конечно, семья была рядом.

О сценическом образе

Нашим внешним видом занималась имиджмейкер Гюнешь Алена Навроцкая. Она придумывала образы, костюмы, прически, макияж. Изменения внешности были кардинальными. Помню, сушат мне волосы после покраски, и я вижу – мои русые локоны рыжего цвета. Шок! Многие знакомые, когда видели меня на улице, даже не узнавали. Сейчас уже привыкли. Даже дед мой  84-летний привык, а то бурчал: «не та внучка, не та». Дедушка, кстати, был на финале «Поющих городов». Он сидел, смотрел все, а потом сказал: «Мне понравилось все, а самое главное, что у тебя костюмчик закрытый был, что голого пупа не было». В принципе, я осталась довольна своим образом. Огненно-  рыжий сделал меня очень яркой и запоминающейся!

О «Звездном ринге»

«Звездный ринг» – это известный проект СТВ. Сейчас этот музыкальный поединок проходит между участниками «Поющих городов» и их кураторами. Маша не смогла участвовать, поэтому наш город представляли мы с Гюнешь. Соревновались с девочкой из Быхова Анастасией Куприянцевой и ее куратором Светланой Агарвал.

Всего было пять раундов. Первые три – заранее подготовленные номера. Я исполнила песню из «Поющих городов» «Tell Me Why», белорусскую балладную композицию «Ой ляці, зязюленька», которую несколько лет назад написал для меня наш известный композитор Владимир Долгалев, и мировой хит из репертуара Beyonce «Listen».

Четвертый раунд – импровизация. Мне попалась песня на сербском языке. Текст дали прямо на сцене. Может, я неправильно проговаривала слова, но главной задачей было попасть в ноты. Хочется посмотреть, что из этого вышло. Во время съемок я так переживала, что смутно помню, как пела.

В 5-м раунде Гюнешь исполнила свою песню «Чайхана». С театром танца «Гарем-шоу» она показала очень яркий номер.

Мне очень хотелось понравиться зрителям, своей группе поддержки! И мама моя очень волновалась. Но самое главное было, что скажет Гюнешь! Вроде бы она осталась довольна. Посмотрим, что из всего этого выйдет. По телевизору все немного по-другому смотрится. Не хочется подвести Гюнешь, ведь она очень много сил вложила в меня.

Запись «Звездного ринга» проходила в съемочном павильоне киностудии Беларусьфильм в конце февраля. В эфир программа выйдет 4 мая. Я буду выступать под именем Eliza. Над этим ярким и запоминающимся псевдонимом думали вместе с творческой командой Гюнешь. Теперь это мое имя для будущей сольной карьеры.

Надеюсь, что горожане поддержат нас с Гюнешь и примут участие в онлайн-голосовании, которое пройдет в прямом эфире.

О работе с Гюнешь

РЕКЛАМА

В деле Гюнешь любит четкость. Она строгая, но справедливая. Сейчас она смотрит, на что я способна, делает из меня современную вокалистку. В будущем Гюнешь планирует заниматься со мной и готовить к международным конкурсам. Я знаю, что этот человек может научить меня многому. Как-то я приехала к ней на репетицию, и она исполняла песню на азербайджанском языке. Никогда не слышала, чтобы человек утром, не распевшись, так пел вживую. Пока для меня это верх совершенства.

О звездной болезни

Первый автограф у меня взяла маленькая девочка, когда мы выступали в какой-то деревне от ГДК. Сказала, что видела меня по телевизору. Я не думала, что кто-то сможет узнать меня. Было приятно, ведь я простая девушка из поселка. Меня мама с детства воспитывала так: если я чего-то добилась, то это не значит, что нужно ставить себя выше других. По крайней мере, никто не говорил, что я зазналась после съемок. А если и появится у меня звезда во лбу, то ее быстро вышибут! Мама сумеет найти слова, чтобы мне объяснить кто я.

О будущем

Я стремлюсь получить хорошее музыкальное образование, без этого не будет ничего. Музыкант должен быть грамотным. Он должен понимать, как он поет, как все это получается. После колледжа планирую пойти учиться в высшее заведение. А пока я еще ребенок и меня устраивает моя «музыкальная» жизнь. Пусть все идет своим чередом.

Хочу быть человеком в этой жизни, чтобы были и семья, и дети, и друзья, но параллельно все это совмещать с музыкой. Хочется иметь работу, на которой не чувствовалась бы усталость.  Конечно, мечтаю стать известной артисткой, но, если не получится – значит, так надо. Главное, чтобы жизнь была счастливая.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up