Автор: Людмила СТЕЦКО

12:10, 26 апреля 2013

Происшествия

remove_red_eye 96

Взяла кредитов на миллиард

Чтобы получить кредит, владелица сети частных аптек  предоставила в банк документы с ложными сведениями об имуществе для залога.

История началась еще в 2010 году, когда жительница г. Барановичи – владелица сети частных аптек в городе и районе – обратилась в один из крупных банков с просьбой предоставить ей кредит на закупку товара. В качестве гарантии собственной платежеспособности женщина предоставила в банк бухгалтерские документы о наличии товаров, которые находились в обороте и должны были послужить залогом.

С периодичностью в несколько месяцев женщина получила в этом банке пять кредитов на общую сумму свыше миллиарда рублей. И поначалу она исправно по ним платила.

Когда же женщина перестала рассчитываться с банком и у нее образовалась многомиллионная задолженность, была проведена тщательная проверка. Выяснилось, что данные в бухгалтерских документах были завышены, товара, который должен был служить залогом, на самом деле было гораздо меньше, чем указано в бухгалтерской отчетности.

РЕКЛАМА

«Женщина пояснила, что торговля шла плохо, выручка была маленькой или ее не было вообще, поэтому она и не смогла платить по кредитам», – сообщил заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Брестской области Виталий Шимко.

На днях в отношении  горожанки возбудили  уголовное дело по ч. 2 ст. 237 УК РБ (выманивание кредита или субсидии), которая предусматривает  лишение свободы от 2 до 5 лет.

Как сообщили в финансовой милиции, уголовные дела за выманивание кредитов в Барановичах – не редкость. Так, в марте этого года дело по той же статье возбудили  в отношении директора частной фирмы, занимающейся производством и установкой окон. Женщина взяла кредит в банке – более 100 миллионов – на закупку товара и перестала его выплачивать. В ходе проверки выяснилось, что сведения в бухгалтерских документах о наличии товаров завышены.

«Ложные сведения в бухгалтерские отчеты, как правило, вносят для того, чтобы получить наибольшую сумму кредита. Если бы все эти граждане указали реальные данные, кредиты им все равно бы выдали, но не на такие большие суммы», – пояснили в финансовой милиции.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up