Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

15:18, 25 апреля 2013

Общество

remove_red_eye 107

Счастье рождается в тишине

Супруги Лизяевы не понаслышке знают, как с возрастом меняется отношение к материнству и отцовству:  младший ребенок в их семье появился, когда старшей дочке было 12 лет.

Три года на раздумья

– Прежде чем решиться на второго ребенка, я долго думала, – рассказывает Лариса. –   Взвешивала все «за» и «против», рассуждала, представляла, как это будет. Все-таки старшей дочке было уже почти девять лет.  

Сомневалась, потому что понимала: изменится сразу вся жизнь. Мы привыкли жить втроем на две зарплаты, а с рождением второго ребенка мало того, что распределять деньги пришлось бы  уже на четверых, так еще и об одной зарплате на время нужно забыть.

РЕКЛАМА

Кроме того, меньше времени останется на себя. Когда я ждала первого ребенка, об этом не задумывалась, ведь  еще не знала, как много внимания нужно малышу.  Кстати, когда родилась моя старшая дочь,  так сложилось, что из-за работы я не могла уделять ей достаточно времени. Работала в три смены, иногда видела ее только по выходным. Конечно, Юля вниманием не была обделена: мне помогали родители, но маму-то ведь все равно никто не заменит.  Поэтому, когда я размышляла над тем, чтобы родить второго ребенка, одним  из аргументов «за» было именно желание с головой искупать его в своем внимании, которого когда-то недодала старшей дочке.

Мне еще все время казалось, что в старости, когда я буду оглядываться на прожитую жизнь, не смогу простить себе, что так и не родила ребенка. Молодая здоровая женщина – мне казалось, что я просто не имею права отказаться подарить жизнь еще одному человеку.
 В общем, в таких раздумьях мы с мужем провели целых три(!) года. Теперь, когда смотрю на Катю, не понимаю, зачем мы так долго колебались. Видимо, так должно было быть, чтобы  родилась именно она.   

С любовью и без ревности

– Юля никогда не ревновала. Во-первых, она была уже большой, когда родилась Катя. Да и она же сама очень долго просила брата или сестру. Ее просьбы тоже, кстати, были на одной чаше весов вместе со всеми аргументами «за». Потом она вместе с нами с нетерпением ждала, когда же Катя родится. Заботиться о младшей сестре Юля начала еще до ее рождения: попросила меня научить ее вязать, и  маленькие ножки Катюши грели носочки, связанные старшей сестрой.

Потом Юля помогала мне во всем: мы вместе купали Катюшу, она носила ее на руках, когда та капризничала. Иногда и  по ночам рвалась вставать,  чтобы помочь, приходилось ее саму спать укладывать. Даже когда Юля простудилась и я не подпускала ее к ребенку, она повязку себе сделала и все равно старалась не отходить от нее, чтобы мне было легче. Хотя я, конечно, понимала, что ей просто интересно возиться с маленьким ребенком.  В этом плюс большой разницы между детьми, особенно если первый ребенок – девочка.  

Себе на радость, подругам на зависть

Юля вспоминает  день, когда родилась ее младшая сестра, как один из самых ярких.   – У меня было столько радости от того, что появилась   младшая сестра. Я давно представляла, как буду возить ее в коляске,  переодевать, вместе с родителями учить ее ходить, разговаривать, а когда она подрастет, читать ей сказки, – рассказывает Юля.

– Потом, когда Катя подросла немного, я брала ее с собой гулять с моими подругами. Они часто приходили к нам домой, мы закрывались в комнате и подолгу вместе играли. Знаю, что одноклассницы все мне завидовали, потому что у них хоть и были братья и сестры, но такая маленькая, с которой так любят «няньчиться» девочки-подростки,  была только у меня одной.

Когда появилась Катя, я в полной мере осознала, хоть была тогда еще и не совсем взрослая, насколько мне было скучно одной. Так что я твердо уверена: в семье должно быть как минимум двое детей. И когда выйду замуж, даже задумываться над тем, чтобы родить второго ребенка, не стану.

Игрушки и мультики: много, но в меру

– Игрушки мы покупаем довольно часто, хотя, конечно, каждый детский каприз выполнять не бросаемся. Так было когда-то и с Юлей, так сейчас и с Катей. Детей с самого раннего детства приучили, что, если родители  говорят: «Потерпи, куплю потом», значит,  выпрашивать бесполезно. Главное в таких случаях – не идти у детей на поводу. Это самый верный способ избежать в будущем детских истерик в магазинах.

С мультиками у нас такая же система: немного посмотрели и все. Бесконечно они у нас не смотрят телевизор. Тем более что Катя сама себе может найти увлекательное занятие.  Юле когда-то нужно было больше внимания, одна она не умела и не любила играть.  

Не кричать, чтобы услышали

– Когда росла Юля, я иногда могла себе позволить повысить на нее голос, если она не слушалась. Теперь же этого нет. Не потому, что  младшую я жалею или люблю больше. Просто с возрастом мое отношение к воспитанию поменялось: появилось больше терпения, взрослой рассудительности. Теперь мне проще спокойно что-то объяснить ребенку, чем ругать. Спокойный голос на ребенка действует намного лучше, чем громкие окрики.

Очень эффективный метод: ставить ребенка на время на свое место, разворачивать ситуацию. Например, бывает три раза повторю что-нибудь, Катя словно не слышит. Но стоит  сказать ей, что и я ее теперь тоже слушать не  стану, когда она попросит о чем-то, она тут же выполняет просьбы, даже повторять больше не приходится. К этому, кстати, я тоже пришла, когда стала мамой во второй раз.

Тихое счастье без мысли о старости

– Когда у нас родилась Катя, мне было уже почти 40 лет. От мысли, что скоро снова стану папой, иногда становилось не по себе, – вспоминает муж Ларисы Сергей.

РЕКЛАМА

Теперь  эти сомнения вызывают у меня улыбку:  ведь когда появляется маленький ребенок,  часть твоей жизни полностью сплетается с его интересами и желаниями.  И даже если очень захочется, постареть не получится: маленький человек не даст.

Супруги Лизяевы  твердо уверены: если дома постоянно слышны крики, ребенок в такой семье не станет счастливым. И не важно, кто на кого кричит: родители между собой ругаются или таким образом добиваются послушания от детей.

Тишина и покой в доме, любящие друг друга  и своих детей родители – вот самый лучший рецепт  как семейного счастья, так и счастливого будущего для детей.

Детские ответы на взрослые вопросы

Катя Лизяева, 5 лет:

– Когда вырастешь, на кого хочешь быть похожей?

– На Юлю, потому что она взрослая и красивая.

– А кто самый красивый на свете?

– Моя мама.

– А ты обманываешь своих родителей?

– Нет, никогда, хотя я умею хорошо обманывать.

– А когда девочке уже можно выходить замуж?

– Когда она станет взрослой. Я как  вырасту, выйду замуж за  своего друга Никиту.

– А кого ты больше всех боишься?

–  Я вообще никого не боюсь.

– Тебя родители наказывают, если ты не слушаешься?

– А я всегда слушаю, так что им не нужно меня наказывать.

– Кто в семье должен зарабатывать деньги?

– Надо, чтобы папа зарабатывал, а мама и дети тратили.

– А  что ты больше всего любишь покупать?

– Мороженое.

Ты хочешь в школу?

– Да, там дети учатся писать и читать. Я уже все  это умею, даже примеры решаю. Так что в школе мне будет нескучно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up