Новости / Общество

Недремлющие совы

25.04.2013, 15:18 / remove_red_eye 195 / chat_bubble

Автомобили с синими проблесковыми маячками и эмблемой совы на дверях и днем и ночью появляются там, где сработала сигнализация или произошло преступление. В нашем городе служба охраны существует уже 60 лет.

Накануне своего 60-летия, которое Барановичский отдел Департамента охраны МВД РБ отметит 29 апреля, сотрудники отдела рассказали Intex-press о наиболее запомнившихся случаях из своей практики.

«От того, насколько мы оперативно среагируем, зависят человеческие жизни»

Вадим Шкуратов, инженер отделения средств и систем охраны. В отделе с 2004 года:

РЕКЛАМА

Вадим Шкуратов

Вадим Шкуратов


– Конечно, для большинства рядовых граждан охрана в первую очередь ассоциируется с парнями в форме, которые выезжают на места происшествий. Однако это только одна сторона деятельности отдела. Не менее важной, правда, внешне невидимой является  работа отделения средств и систем охраны. Одной из основных задач отделения является контроль за объектами, где установлена сигнализация.

И от того, насколько оперативно и правильно наши сотрудники среагируют на тревожный звоночек, тем быстрее на место прибудет группа. А от этого нередко зависят не только целостность и сохранность имущества, но и человеческие жизни.

Помню, в 2011 году сработала тревожная кнопка, установленная в квартире пожилой горожанки. Сотрудники приехали туда, звонят в дверь – никто не открывает. При этом слышно, что внутри кто-то все-таки есть. Вскрыли дверь, а там хозяйка, которой, как позже выяснилось, стало плохо: до телефона она дойти не смогла, успела дотянуться лишь до тревожной кнопки. Наши сотрудники  вовремя подоспели и вызвали «скорую», иначе  неизвестно, какой у этой истории был бы конец.

Или еще был случай. Нетрезвый водитель ночью налетел на распределительный шкаф телефонной сети (металлический ящик), установленный на улице, недалеко от проезжей части. От удара автомобиля шкаф разбивается, а к нам, понятное дело, поступает сигнал о возникшей поломке. Приезжаем  и видим картину: водитель истекает кровью, из машины топливо вытекает – в любой момент автомобиль может загореться! В общем, и мужчину спасли, и сигнализацию быстро наладили – так что ни один объект, находящийся под охраной, несмотря на это происшествие, не пострадал.

«Раньше сотрудникам отдела больше пешком приходилось ходить»

Михаил Лятос, начальник охраны участка сторожевой охраны. В отделе с 1983 года:

Михаил Лятос

Михаил Лятос


– За столько лет, что я работаю в охране, конечно, многое изменилось: увеличилось количество объектов, которые мы охраняем, улучшилась техническая оснащенность. Если раньше сотрудникам отдела больше пешком приходилось ходить, а на место, где сработала сигнализация, бегом бежать или добираться на маршрутке, то теперь у нас есть хороший автопарк.

РЕКЛАМА

Надо сказать, что каждое происшествие – это особая история, которая откладывается в памяти. Самые интересные – те, которые удивляют: когда приезжаешь на место происшествия и просто поражаешься изобретательности воров.

К примеру, где-то в начале 2000-х был случай в универсаме «Советский». Поздним вечером, уже после закрытия торговой точки, там сработала сигнализация. Приехали, зашли в магазин, обошли торговый зал, осмотрели все подсобные помещения – никого нет. Только отъехали, сигнализация вновь срабатывает! Снова туда, вновь обошли весь магазин, все закутки осмотрели. Ну, никого же нет! И вдруг служебная собака «указывает» на холодильный шкаф с витриной. И что вы думаете – там, где находятся двигатели, мы обнаружили паренька лет 13–14. Как он туда умудрился залезть, непонятно. Я никогда бы не подумал, что там может спрятаться воришка!
Позже выяснилось, что паренек остался в магазине после закрытия – спрятался в подсобке. А когда универсам закрыли, вышел в торговый зал. Вот сигнализация и сработала…

В небольшом магазинчике по улице Горького также была похожая ситуация: сигнализация срабатывает, мы приезжаем, а там – никого. И так несколько раз! Обошли весь магазин. И вдруг кто-то предложил проверить крышу. Она плоская и вроде не видно, чтобы там кто-то был. Забрались – а на крыше лежат двое парней! Оказалось, они через вентиляционную шахту спускали внутрь торгового заведения хитроумное приспособление, которое сами смастерили, – что-то похожее на металлический прут с крючком. И с его помощью, не забираясь внутрь магазина, умудрились вытащить несколько бутылок коньяка!

«Вор даже сказал: «Чтобы уйти от вас, мне не хватило полминуты»

Иван Кузнецов, заместитель командира роты милиции. В отделе с 1992 года:

Иван Кузнецов

Иван Кузнецов


– Был 1996 год. Тогда по Барановичам прокатилась волна краж из охраняемых торговых заведений: преступник разбивал стеклянную витрину и похищал товар. Вора никак не могли задержать – он уходил буквально перед самым приездом наших сотрудников.
Что делать? Решили организовать засады. Сотрудники в гражданской одежде каждую ночь патрулировали на личных автомобилях (чтобы не спугнуть злоумышленника) возле объектов, которые, как мы рассчитали, могли его заинтересовать – с дорогостоящим товаром.

На протяжении нескольких суток вор не объявлялся: то ли затаился, то ли был чем-то другим занят. Однако в одну из ночей он вновь вышел на «охоту» – в Южном микрорайоне. Мы с коллегой Василием Власюком как раз находились там. Только сменили место – подъехали к магазину «Южанка», как услышали на противоположной стороне улицы звук разбиваемого стекла и одновременно с этим получили сигнал, что сработала сигнализация в магазине «Алеся».

Мы с Василием переглянулись: вроде наш, и – быстрее туда. Мой напарник побежал к фасадной стороне торговой точки, а я – к тыльной. Слышу, борьба идет – я бегом на помощь Василию. Хоть вор и крепким оказался, и сопротивлялся усиленно, мы все-таки скрутили его.
Уже позже мы узнали, что задержанный – спортсмен, занимался рукопашным боем, ежедневно бегал по 10 км. Так что неудивительно, что он так быстро уходил с места преступления. На кражу у него уходило минуты две: разбил витрину, сгреб лежащий рядом товар в сумку – и бежать. А в этот раз так не вышло. Он тогда даже сказал: «Чтобы уйти от вас, мне не хватило полминуты. Не ожидал, что вы появитесь раньше».

Дальше – еще интереснее: парень-то 8 лет находился в общесоюзном розыске! «Работал» по антиквариату в Санкт-Петербурге, Москве. Потом переехал в Витебскую область, затем заглянул и в наш город. Умный был: все просчитывал – заранее присматривал магазин, приценивался, прикидывал пути отхода.  И «матерый» – у него уже было 6 или 7 судимостей. Суд приговорил нашего задержанного к 15 годам лишения свободы.

Из истории Барановичского отдела Департамента охраны

Официальным днем образования Барановичского отдела Департамента охраны МВД РБ является 29 апреля 1953 года.  В 1954 году охрана выглядела следующим образом: 256 охраняемых объектов, 32 заключенных договора,130 сотрудников охраны (из них 112 сторожей), у которых в распоряжении находилось 5 велосипедов. В 1968 году в штат отдела вводится моторизованный патруль. Отдел получает 7 мотоциклов и открывает 3 маршрута патрулирования: 1-й – от Полесского вокзала до завода «Стройдетали», второй и третий обеспечивали охрану в микрорайонах Текстильный и Третьяки.

В начале 70-х годов прошлого века в отделе появились две единицы автотранспорта: «Москвич-407» и «ГАЗ-51».

На сегодняшний день, как рассказал  начальник Барановичского отдела Департамента охраны Сергей Головач, работает 550 человек. Есть 12 сторожевых собак. Автопарк насчитывает 25 машин. Под охраной находятся почти 1000 объектов, а также около 3 тысяч помещений с личным имуществом граждан (квартиры, дома, гаражи, дачи).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up