Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

12:28, 25 апреля 2013

Экономика

remove_red_eye 107

Барановичам техасская трагедия не грозит?

Практически все барановичские предприятия отказались от опасного аммиака в своих системах охлаждения.  Ставший причиной трагедии в Техасе аммиак до сих пор используется только на Барановичском молочном комбинате.

Мощный взрыв, прогремевший  на прошлой неделе в Техасе на заводе по производству химических удобрений,  напомнил об опасности аммиака, который еще недавно повсеместно использовался в системах охлаждения.

Это вещество опасно тем, что в случае утечки смешивается с воздухом и  становится взрывоопасным. Кроме того, он может вызывать удушение и химические ожоги.  

Еще недавно  аммиак использовали на Барановичском мясокомбинате.  Согласно расчетам, которые в свое время проводили специалисты предприятия, в  случае аварии в зоне поражения  могли оказаться расположенные недалеко от предприятия средняя школа № 14, детсад, горбольница и район Центрального вокзала.

РЕКЛАМА

От использования аммиака мясокомбинат отказался пять лет назад,  когда  стал производственным цехом Березовского мясоконсервного комбината.  Сейчас в качестве хладагента на предприятии используется фреон, который, по словам специалистов, не взрывоопасен и в случае утечки не представляет угрозы для здоровья и жизни людей.

Однако от аммиака  отказались пока не на всех предприятиях  в регионе. По словам специалиста  группы обучения и пропаганды  Барановичского ГРОЧС Юрия Добриневского, его  до сих пор применяют  на Барановичском молочном комбинате.

Как  сообщил  «IP» главный инженер комбината Валерий Черенкевич,  аммиак действительно там используется, но лишь частично: большая же часть холодильного оборудования уже переведена на фреон. «Полностью переходить на фреон мы пока не планируем, для использования же аммиака закуплено более совершенное оборудование, которое делает применение хладагента  максимально безопасным и исключает утечку», – рассказал Валерий Черенкевич.

По его словам, безопасное использование оборудования контролирует Департамент  по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС РБ,  который также проводит профилактические проверки аммиачных систем охлаждения предприятия.   

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up