Новости / Общество

А был ли взрыв?

25.04.2013, 15:18 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

После Чернобыльской катастрофы прошло 27 лет, хотя большинство белорусов, кажется, до сих пор имеют смутное представление о том, как на них повлияла и продолжает влиять радиация. Может, именно поэтому с нашего молчаливого согласия сегодня в Островецком районе строится новая АЭС?

Чернобылем некому заниматься

Одно из главных последствий Чернобыльской катастрофы для белорусов в том, что мы до сих пор толком не знаем о тех самых последствиях.

«Ведь мы действительно сегодня ничего не знаем о радиации вокруг нас. После взрыва в Чернобыле над этой темой работали целые исследовательские институты, они озвучивали какие-то данные, рассказывали людям что можно, что нельзя… Со временем им стали чинить все большие препятствия, принуждали замалчивать результаты исследований. За последние несколько лет из жизни ушли сильнейшие ученые, которые серьезно и независимо занимались проблемами Чернобыля. Без них вся эта деятельность сходит на нет, и сегодня, если где-то кулуарно в стране и проводятся какие-то исследования, то общественности ничего о них неизвестно», – рассказала «IP» Татьяна Новикова – член ОО «Экодом» и активистка Белорусской противоядерной кампании.

РЕКЛАМА

Мы вроде бы знаем, что после аварии на ЧАЭС около 70% радиоактивных выбросов пришлось на территорию Беларуси. Знаем еще со школьной скамьи, как радионуклиды влияют на организм. Нам известно и о том, что в стране стабильно растет заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми патологиями, а проблемы с суставами и костями сегодня все чаще появляются даже у молодых. Официальная статистика подтверждает, что численность населения Беларуси за последние 20 лет сократилась примерно на пять таких городов, как Барановичи… Все эти фрагменты логично складывались в нашем сознании в общую картину постчернобыльской Беларуси. Во многом – благодаря медикам, которые в первой половине свободных и гласных 90-х открыто говорили о последствиях атомной катастрофы. До последнего времени мы четко знали, что радиация – это плохо.

Рассчитывать только на себя

Теперь, когда власти вознамерились построить в Беларуси атомную станцию, вопрос о которой даже не посчитали нужным вынести на референдум, белорусам внушают, что атомная энергетика – это хорошо. О будущей Островецкой АЭС стали говорить все больше, о минувшей Чернобыльской катастрофе и ее негативных последствиях – все меньше. Вплоть до их отрицания…

В конце прошлого года из уст председателя Национальной комиссии по радиационной защите при Совмине Беларуси Якова Кенигсберга прозвучал посыл, что заболеваемость раком да и прочими заболеваниями никак не связана с аварией на Чернобыльской АЭС. «Доказательства заметного увеличения риска заболеваемости лейкозами и другими видами рака после аварии на ЧАЭС не обнаружены. Это же касается и нераковых заболеваний», – публично заявил чиновник.

«Подобные заявления, с одной стороны, – преступная халатность, с другой – демонстрация собственного бессилия, – полагает Татьяна Новикова. –  Такими посылами государство дает понять, что оно больше не намерено нас спасать и нам приходится рассчитывать только на себя».

Как рассказала экозащитница, сегодня в стране установлены предельно допустимые дозы содержания радионуклидов, например, в продуктах питания, что контролируется исключительно государственными органами. Если, скажем, беременная женщина захочет вовсе отказаться от продуктов с радиоактивным цезием и стронцием, в любом количестве опасных для ее плода, она не сможет провести их независимый контроль. По словам Татьяны Новиковой, сегодня в Беларуси производится качественное, дорогостоящее дозиметрическое оборудование для замеров радиации в продуктах питания, которое успешно продается даже в Японию. Однако в Беларуси оно предусмотрено для продажи только(!)  юридическим лицам.

Последствия длиной в столетия

Сначала государство отняло льготы у ликвидаторов Чернобыльской аварии, а теперь пытается «отменить» негативные последствия взрыва для остальных жителей. «Но ведь никто не отменял законы физики, которые говорят, что пока не пройдет десять периодов полураспада радионуклидов, они будут оставаться опасными для человека. А речь здесь идет о нескольких столетиях», – подытожила Татьяна Новикова.

Развитие ситуации сегодня привело к тому, что большинство белорусов не имеют у себя дома бытовых дозиметров либо имеют, но разучились ими пользоваться. Мы не знаем ни уровня облучения собственного организма, ни степени безопасности продуктов, которые едим, полностью доверив этот контроль государству. Оно же сегодня продолжает осваивать загрязненные территории, пытаясь привлечь к этому новых высококвалифицированных специалистов.

Двадцать семь лет назад от нас  скрывали сам факт взрыва. Теперь умалчивают правду о его последствиях. Кто знает, возможно, скоро белорусов заставят поверить и в то, что взрыва на Чернобыльской АЭС и вовсе не было.

Секреты чистого питания

• Радиоактивный цезий заменяет собой в организме недостаток калия, а стронций – недостаток кальция. Поэтому в питании белорусов с самого детства не должно быть дефицита этих элементов. Особенную ценность представляет какао, которое, кроме того, что богато калием, способно связывать и выводить радионуклиды из организма.

• Хорошо очищают организм от некоторых радионуклидов пектины, которые в достатке содержится в яблоках и производных от них продуктах – в соках с мякотью, зефире, повидле, мармеладе.

• Из сельскохозяйственных культур больше всех накапливают радионуклиды бобовые. Если вы не уверены в их происхождении, лучше вовсе отказаться от их употребления.

• То же касается и грибов. Причем некоторые грибы особенно предрасположены к накоплению радиации: из пластинчатых – свинушки (кобылки), зеленки и сыроежки, из трубчатых – моховики, маслята и польские грибы.

Человек, который был против

Два с лишним года назад Беларусь потеряла профессора и академика Ивана Никитченко – человека, который был последовательным борцом против замалчивания последствий Чернобыльской катастрофы.

РЕКЛАМА

В многочисленных интервью, в том числе и для «IP», Иван Никитченко акцентировал внимание на том, что последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси со временем не уменьшаются, а увеличиваются. Это приводит к росту заболеваемости сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, а также к поражению щитовидной железы.

Профессор также полагал, что в той или иной степени зоной можно считать всю Беларусь, поскольку радиоактивные пятна имеются во всех областях. Кроме этого, по словам Ивана Никитченко, несколько урожаев зерна из загрязненных территорий пошли на производство комбикормов, которые впоследствие развозились по животноводческим фермам по всей стране. На эти же цели пошли хвойная и травяная мука, а также радиоактивные кости. Затем вместе с навозом они попали на наши поля.

В белорусской земле находятся больше десятка радионуклидов, причем некоторые из них еще не начали «работать». К примеру, один из опаснейших радионуклидов – стронций-90 – в полной мере проявит себя только через 15 – 20 лет. Сейчас этот металл только откладывается в костях и спустя несколько лет сможет поражать костный мозг, что приведет к всплеску лейкозов.

Чтобы минимизировать влияние радиации, Иван Никитченко рекомендовал регулярно проверять уровень облучения организма и по возможности самостоятельно выращивать чистые продукты питания.

Где проверить внутреннюю радиацию?

Проверить уровень радиации в своем организме, то есть той радиации, которую мы получаем с продуктами питания, можно при помощи измерительного комплекса «Экспертный бета-гамма-СИЧ». После взрыва на ЧАЭС подобными аппаратами оснащались больницы и поликлиники по всей Беларуси. Со временем многие из них вышли из строя, а новые аппараты не поставлялись. Сегодня в Брестской области корреспонденту «IP» удалось отыскать только один действующий «СИЧ» – в Столинской районной поликлинике. Обследование можно пройти бесплатно, без медицинской карточки, с понедельника по четверг – с 8.00 до 16.00, в пятницу – до 14.00. Результат озвучивается сразу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up