Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 22 апреля 2013

Общество

remove_red_eye 82

«Школьный автобус» ищет женщину

На селе не хватает не школьных автобусов, а водителей для них. Женщины же, которым предлагают занять пустующую нишу, в ближайшие годы вряд ли эту проблему решат.

Президент  поручил банку  развития Беларуси запустить проект «Школьный автобус», цель которого – в течение пяти лет полностью обеспечить сельские населенные пункты транспортом для подвоза детей в школу и обратно.  В рамках проекта уже в этом году для каждой области будет закуплено по 10 школьных автобусов. Водителями этих автобусов глава государства предложил сделать женщин.
Руководители тех сельских школ, с которыми поговорила «IP»,  отметили, что недостатка транспорта  нет,  не хватает  именно водителей! Причина –  низкая заработная плата, которая не компенсирует  высокую ответственность водителя, работающего с детьми.

«В начале учебного года мы получили новый школьный автобус, а водителя, согласившегося работать, нашли только спустя три месяца, – рассказал директор Мирновской детсада-средней школы Алексей Жданович. – Не хотят мужчины работать за такие деньги. И не мудрено, ведь за февраль наш водитель получил неполных  2,5 млн рублей».

Кстати,  низким уровнем заработной платы  руководитель школы объяснил также и инициативу главы государства посадить за руль школьных автобусов представительниц слабого пола. «Для женщины такая зарплата более-менее приемлема», – говорит директор.
Однако, по его словам, параллельно возникает много нюансов.  Далеко не каждая женщина  в состоянии технически обслуживать транспортное средство.

РЕКЛАМА

«Если вдруг по дороге в автобусе лопнет колесо, разве она сможет его самостоятельно заменить?» – задается вопросом Алексей Жданович.  Кроме того, в соответствии с правилами, для перевозки детей  помимо водительского удостоверения соответствующей категории необходимо иметь стаж работы в этой  сфере  не менее трех лет!   В Барановичском регионе женщин с необходимым опытом работы нет.  На подготовительных курсах, которые  планирует открыть банк развития, можно будет  получить лишь водительское удостоверение, но не требуемый стаж.

 А как отметил  директор  Русиновской средней школы Александр  Пугач,  женщины могут попросту не согласиться работать школьным водителем.  

По его словам, несмотря на то, что они   более осторожны за рулем,  многие из них могут испугаться,  ведь возить детей – это огромная ответственность.

 «Но даже если предположить, что найдутся те, кто согласится работать и пройдет обучение, реализовываться эта программа начнет лишь спустя три года, когда у женщин появится необходимый опыт перевозки пассажиров», – убежден директор  Мирновской школы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up