Новости / Экономика

Новые правила льготных кредитов

22.04.2013, 1:00 / remove_red_eye 167 / chat_bubble

Правительство рассматривает изменения, которые ужесточат нормы по сдаче в аренду и продаже жилья, построенного с господдержкой.

Указ №13, который в свое время изрядно проредил очередь нуждающихся, продолжают совершенствовать.

В Министерстве архитектуры и строительства поясняют, что рассматривается положение, согласно которому запретят сдавать квартиру, построенную с господдержкой, в аренду, пока кредит не будет выплачен банку, плюс еще пять лет после погашения кредита.

Сегодня срок выплаты льготного кредита составляет 20 лет, то есть мораторий на сдачу жилья внаем будет действовать четверть века. По нынешним законам сдавать в аренду льготное жилье нельзя, пока не выплачен кредит за квартиру.

РЕКЛАМА

Еще один пункт указа, над которым работают в министерстве, касается запрета на продажу жилья, на которое государство выделило кредит под льготные проценты. В действующем законе прописано, что такое жилье нельзя продать, пока до последней копейки не выплачена задолженность перед банком. Вполне возможно, что этот срок тоже увеличат до нескольких лет.

На сегодняшний день проект о внесении изменений в Указ №13 уже подготовлен и дожидается подписи президента.

Бессмысленно и беспощадно

Подготовка подобных изменений не стала неожиданностью для белорусов, ведь еще в конце прошлого года президент напугал всех «льготников»: «сдал в аренду – заберите у него квартиру!» И, несмотря на то, что юристы тогда успокаивали людей – «никто ничего у вас не отберет»,   белорусы, в том числе и жители нашего города, стали спешно выселять квартирантов из своего «льготного» жилья.
Сегодня стало окончательно понятно: вариант забирать жилье, построенное за пятипроцентный кредит и сдаваемое внаем, не рассматривается.

Тем не менее после изучения возможных изменений в указ вопросы остаются. Будет ли распространяться указ на «льготное» жилье, построенное год назад? Сместятся ли сроки моратория на сдачу и продажу жилья, если кредит выплачен ранее, чем через 20 лет? Можно ли будет сдавать жилье, которое только частично прокредитовано под 5%? И, наконец, какие меры будут применяться к тем, кто все же посмеет нарушить новое законодательство?

По мнению Олега Мелешко, заместителя директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан», ответственность будет введена, и, скорее всего, в рамках Административного кодекса. Вполне возможно, что на нынешней сессии парламентарии как раз рассматривают это. Другой вопрос, насколько это будет целесообразным? «Пока что непонятно, чего хотело добиться руководство страны, запрещая сдавать построенное с господдержкой жилье. В свое время власть сама подпустила к «халявным» кредитам всех подряд, а теперь спохватилось, что некоторые граждане не такие уж и нуждающиеся», – считает риэлтер.

По его мнению, гораздо целесообразней было бы увеличить налог на сдачу «льготных» квартир. С учетом того, что рынок арендного жилья у нас в большом напряжении, это пошло бы на пользу и владельцам квартир, и желающим их снять, и самому государству, которое, соответственно, получало бы отчисления в бюджет.

«Мы слишком увлеклись»

Механизм льготного кредитования успешно практиковался с 1995 года – за это время были построены миллионы квадратных метров жилья для сотен тысяч многодетных, молодых семей и тех, кому просто не хватало жилплощади.

Государство спохватилось только в 2011 году, признав, что в бездонную бочку льготного кредитования утекают слишком большие средства. Президент тогда заявил, что льготное жилье «мы больше строить не можем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру». «Мы слишком увлеклись», –  резюмировал в конце 2011 года глава государства, и уже в начале прошлого года был подписан знаменательный Указ №13, которым были пересмотрены категории граждан, имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилья. Отсеялось порядка трети нуждающихся в господдержке, льготы на строительство для многих белорусских семей стали несбыточной мечтой.

«Мы с вами строили обездоленным квартиры, а они на этом еще и заработать умудрились»

Леонид Заико, экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия»:

– Изменения в 13-й Указ, которые будут касаться запрета на сдачу жилья внаем, подоспели очень вовремя. И любой экономист подтвердит это.

Судите сами: на строительство «льготного» жилья используются бюджетные деньги, которые выделяются самым обездоленным, нуждающимся, без собственной крыши над головой под более низкие проценты. Это наши с вами деньги, которыми мы регулярно пополняем государственный бюджет. То есть мы за свои деньги строим квартиры тем, кто их не имеет.

Все бы ничего, но вот что получается – построив с нашей помощью себе несколько квадратных метров, этот самый нуждающийся не собирается жить в квартире – он хочет сдавать ее. Мы с вами строили этим обездоленным людям квартиры, а они еще на этом и заработать умудрились! Я не утверждаю, что все «льготники» действуют по такой же схеме, но подобных предприимчивых людей – сотни. И именно с этим государство собирается бороться.

Мое однозначное мнение – с механизмом льготного кредитования давно пора завязывать. В развитых странах вообще редко практикуют  какие-то субсидии. И что? Люди хотя бы шевелятся – у них есть стимул развиваться, работать, учиться, добывать. У нас же какая-то порочная практика: исполнилось 25 лет – давайте мне льготный кредит. Нет, дорогие, хотите квартиру, зарабатывайте деньги. И если не у нас – езжайте за рубеж. Другого рецепта быть не может.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up