Новости / Происшествия

«Мерседес» с маком

22.04.2013, 1:00 / remove_red_eye 100 / chat_bubble

Микроавтобус, в котором находилась почти тонна маковых семян без документов, задержали на трассе вблизи деревни Звездное. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что мак везли в столицу для производства наркотиков.

Микроавтобус «Мерседес» с целью проверки документов вечером 12 апреля остановили сотрудники ГАИ. За рулем находился 52-летний гражданин Литвы с видом на жительство в Беларуси, на месте пассажира – 45-летний житель Чечни. Оказалось, что прав у водителя микроавтобуса нет. Кроме того, при осмотре салона микроавтобуса сотрудники правоохранительных органов обнаружили семена мака, упакованные в непрозрачные пакеты – 35 штук массой по 25 килограммов каждый.

«Водитель пояснил, что этот груз якобы попросили доставить знакомые из Бреста в Минск. Что находится в пакетах, он не знал. Однако, по имеющейся у нас информации, семена везли в Минск для производства наркотических средств и их последующей реализации», – сообщил старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Барановичского РОВД Дмитрий Юрчик.

По его словам, из семян мака с помощью обработки их различными растворителями или добавления маковой соломы производят низкокачественный наркотик, который потом реализуют. Стоимость задержанной партии мака на «черном» рынке оценивается в сумму от 45 до 60 тысяч долларов.

РЕКЛАМА

По словам Дмитрия Юрчика, мак, скорее всего, привезли из Украины или России. Такая же информация позже появилась и на сайте Госпогранкомитета, где сообщалось, что, скорее всего, задержанный мак ввозили из Украины мелкими партиями вне пунктов пропуска.

Мак и автомобиль, на котором его перевозили (авто было взято напрокат в Минске), изъяли. Проводится проверка. Какое наказание ждет нарушителей, пока не известно. Одно можно сказать точно: семена мака в Беларуси не входят в список наркотических веществ, следовательно, их перевозка или приобретение не считаются незаконными. А вот то, что задержанные граждане не являлись предпринимателями и не имели на товар сопроводительных документов, может стать поводом для привлечения их к ответственности.

Крупные партии маковых семян без документов в Беларуси стали задерживать все чаще. Как сообщил в одном из интервью замначальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич, ежегодно в Беларусь ввозится в разы больше мака, чем необходимо, и, по его словам, эти семена идут вовсе не на производство кондитерских изделий. В связи с этим сейчас рассматривается вопрос об урегулировании торговли маковыми семенами. Не исключено, что в скором времени в Беларуси может быть введена госмонополия на торговлю этим товаром.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up