Новости / Экономика

Кого из госслужащих в Барановичах сократят?

22.04.2013, 1:00 / remove_red_eye 141 / chat_bubble

Численность госслужащих в Беларуси должна быть сокращена примерно на 25%. Однако в Барановичах пока не знают, скольких  чиновников затронет сокращение.

Разговоры о том, что чиновничий аппарат раздут и его нужно сокращать, ходили давно. А в январе этого года на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов даже озвучили масштабы грядущего сокращения – 13 тысяч госслужащих. Называлась тогда и сумма, которую сэкономит страна на «лишних» чиновниках, – примерно 115 млн долларов в год.

Однако сейчас, когда указ подписан, речь идет о сокращении куда меньшего количества людей. Как заявила в интервью газете «Комсомольская правда в Беларуси» заместитель главы государственной комиссии по реформированию органов государственной власти Наталья Петкевич, сокращены будут «несколько тысяч человек в общем по всем республиканским и местным государственным органам всех ветвей власти, но это, конечно, не десятки тысяч человек». Кто попадет в число этих нескольких тысяч на местах, пока не известно.  

«Мы видели указ, однако кого и в каком объеме коснется сокращение, пока не знаем. Никаких указаний нам не поступало, ждем», – сообщили корреспонденту «IP» в Барановичском горисполкоме.

РЕКЛАМА

Не могут пока озвучить масштабы барановичских сокращений и в Брестском облисполкоме.

«Мы пока готовим документы. Возможно, к концу этой недели определимся с количеством необходимых сокращений на местах, доведем это количество до местных исполкомов, а там они сами будут определяться, кого им сокращать», – сообщили в главном управлении организационно-кадровой работы облисполкома.

Между тем свои внутренние планы на сокращение областные  власти уже озвучили в прессе – около 180 человек.

Но даже если очередная государственная оптимизация коснется максимального количества людей, без работы они вряд ли останутся. Соответствующим указом президента определено, что таким работникам будут выплачены выходные пособия, а также будут приняты меры по их трудоустройству.

Справка «IP»

Помимо сокращения количества госслужащих, Указом «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» предусмотрена и реструктуризация самих исполкомов. Если она будет проводиться согласно содержащейся в Указе типовой структуре, то некоторые отделы, существующие сегодня отдельно, объединят.

Так, к примеру, вместо управления образования и отдела по физкультуре, спорту и туризму в Барановичском горисполкоме может появиться один общий отдел – образования, спорта и туризма. В единый отдел могут объединить и три существующих сейчас независимо друг от друга отдела – идеологической работы, культуры и отдел по делам молодежи. А вот в структуре руководящего состава исполкомов, если судить по документу, существенных изменений не произойдет: в городском исполнительном комитете как были председатель и три его заместителя плюс управляющий делами, так эти должности и останутся.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up