Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 22 апреля 2013

Общество

remove_red_eye 679

Это моя работа. Председатель кооператива

«Дом – это не просто кирпич на кирпиче,  это настоящий живой организм со своими потребностями и капризами. Он, как и ребенок, требует постоянной заботы и ухода».

Об особенностях работы председателя кооператива рассказала обладательница этой редкой профессии Дарья Курило, которая пятый год заботится о порядке, целостности и сохранности домов нескольких жилищных кооперативов города.

Карьера Дарьи, как председателя, началась в 2008 году. На то время она работала учителем  начальных классов и даже не подозревала, что в будущем поменяет педагогическую стезю на коммунальную.

Однажды свекровь Даши пожаловалась, что в ее доме в поселке Текстильном жильцов обязали поменять проводку, мол, у старой вышел срок эксплуатации. Кто знает, тот поймет – услуги электромонтеров нынче дорогого стоят, жильцам предстояло в складчину раскошелиться на круглую сумму. Дальше – больше: встал вопрос установки в доме терморегулятора. Вещь эта тоже недешевая – не успели жильцы наскрести сумасшедшую по меркам 2008 года сумму в семь миллионов, как оказалось, что не хватает еще пяти.

РЕКЛАМА

Дарья выслушала свекровь, ради интереса разузнала стоимость терморегулятора, выяснила срок эксплуатации проводки и пришла к выводу, что родственницу и ее соседей по кооперативу дурят, как маленьких детей. Свекровь донесла до жильцов Дашину догадку, и молодой и бойкой девушке предложили стать новым председателем кооператива. Как результат – проводку в доме менять не пришлось, а терморегулятор обошелся жильцам в три миллиона.

Дальше сработало сарафанное радио – слух о председателе, которая ищет бюджетные варианты техоснастки дома, отчитывается за финансы и умеет «разжевывать» законы для тех, кто не очень их понимает, обошел Текстильный, и Дарью стали приглашать в другие кооперативы.

Как мама для дома

Чтобы обзавестись нужными связями и заработать имя, которое в этой профессии значит не меньше, чем в любой другой, пришлось постараться: в экстренном порядке разбираться в жилищном законодательстве, разгребать картотеки жильцов, постигать финансовые премудрости и завязывать знакомства с разными организациями города. Плюс искать хороших помощников – бухгалтера, сантехника, электрика и уборщицу. А также привыкать к особому графику работы.

По словам Даши, быть председателем кооператива все равно что быть мамой для дома: он, как и ребенок, требует постоянной заботы и ухода.

«Дом – это не просто кирпич на кирпиче, это настоящий живой организм со своими потребностями и капризами, – делится Даша. – Как ребенок может заболеть ночью, так и в доме авария и поломка может произойти в самое неожиданное время – бывало, что приходилось в два часа ночи ехать за сантехником и везти его в дом, где неожиданно лопнула труба».

В целом, говорит Даша, главное в ее работе – с самого начала понять всю ответственность, которую подразумевает управление многоэтажным многоквартирным домом. «Нужно просто принять: что бы ни случилось – председатель всегда будет крайним. Это, конечно, порою обидно и несправедливо, но такая позиция как нельзя лучше мотивирует делать свою работу качественно и добротно», – считает Дарья.

«Хоть какая-то демократия чувствуется»

Теперь Даша трудится управдомом в четырех кооперативах в разных районах города. Она и команда из бухгалтера, электрика, сантехника и дворника – это миниатюрный ЖЭС, который чинит, обновляет, считает, экономит, принимает претензии. Но в отличие от домов, которые обслуживает ЖЭС, в кооперативах все делается с согласия жильцов.

«Это, пожалуй, основной плюс кооперативных домов – ни копейки не уйдет со счета без согласия жильцов. А если и уйдет, то проконтролировать это в кооперативе проще простого: все счета и отчеты председатель обязан предъявлять по первому требованию. Так что экономить общие деньги – в моих же интересах», – говорит Дарья.

Один из секретов этой работы, по словам председателя – всегда давать жильцам выбор. «Если самостоятельно заказать, к примеру, тот же счетчик, может возникнуть масса вопросов. У кого-то возникают подозрения, что стоимость завышена, кто-то считает, что председатель в сговоре с фирмой, – говорит Дарья. – Я делаю так: всегда выбираю несколько вариантов, приглашаю представителей фирм, которые подробно описывают свой продукт, жильцы сами выбирают. Все довольны – и я, потому что ответственность разделила, и жильцы, которым приятно самим участвовать в выборе и осознавать, что последнее слово – за ними. Хоть какая-то демократия чувствуется».

Минусы работы

Большинство председателей совмещают работу управдома с другой деятельностью. Даша же занята только работой в кооперативах. Зарплату ей назначают сами жильцы – с четырех домов выходит примерно 2,6 миллиона рублей.

Понятно, как и в любой другой, в работе председателя кооператива есть как положительные стороны, так и не очень. И если плюсы обычно не замечаются, то каждый минус сразу обращает на себя внимание. Один из таких моментов – это серьезная психологическая нагрузка. По словам Даши, задача ее – поддерживать не только техническое состояние дома, но и следить за «погодой» внутри его.
«Если соседи ладят –  работать одно удовольствие. Если же нет, пиши пропало: на собраниях обиженные жильцы никак не могут прийти к общему решению, голосуют назло друг другу, жалуются и выплескивают на меня свое недовольство», – рассказала  Дарья. Поэтому председателю приходится быть еще и психологом – в практике у Даши были случаи, когда приходилось мирить не только соседей, но и супругов на грани развода. Случается, что жильцы звонят или приходят к председателю просто чтобы поговорить.

 «Так получилось, что мой домашний номер телефона совпадает с номером телефона доверия в Бресте – различается только код. Бывает, звонят люди, ты им говоришь, мол, ошиблись номером, а они в ответ – ну и что, вы только выслушайте. Вот чего людям не хватает – все привыкли говорить, и мало кто способен выслушать», – говорит Даша.

Для самой же Даши, зачастую нагруженной как коммунальными, так и личными проблемами жильцов, лучший антидепрессант – ее муж. «Жильцы моего плохого настроения или досады увидеть не должны, но рано или поздно напряжение надо выплескивать. В этом мне на помощь приходит супруг, он даже по кооперативам меня возит, молча выслушивает все, что накипело, утешает меня. Можно сказать, мы работаем вместе. Я выслушиваю жильцов, а он выслушивает потом меня», – рассказала Даша.

Мама приехала!

РЕКЛАМА

В общем, председателем кооператива может стать каждый, была бы бумажка о прохождении соответствующих курсов  при горисполкоме. А вот быть настоящим председателем сможет только человек со стальными нервами, крепкой психикой, подвижный и, главное, коммуникабельный, считает Дарья.

«Несмотря на все сложности, работу свою я обожаю. Не потому, что она легкая, а потому, что я чувствую себя как рыба в воде. Лично  мне это в кайф – бегать по городу, договариваться, искать, подсчитывать, встречаться с жильцами, решать их проблемы», – говорит Дарья.

Без нее в кооперативе не происходит ни одной проверки, ни одного ремонта – даже санстанцию не пускают в дом, если рядом нет председателя. «Когда я приезжаю в свой первый кооператив, жильцы встречают меня словами: «О, мама приехала!» Даже когда на домашний телефон звонят, говорят мужу: «А позовите маму к телефону», – с улыбкой говорит председатель.

По словам Даши, экономить каждую копейку, искать способы недорого залатать крышу или трубы, разговаривать с неплательщиками – не самое сложное в ее работе. «Вся трудность – объяснить жильцам, что дом не заканчивается за дверью их собственной квартиры. Убедить их, что протекающая крыша – это проблема не только последних этажей, а затопленный подвал – не только первых. Что мы должны  решать проблемы все вместе. Как только удается справиться с равнодушием – работа становится действительно в радость».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up