Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 22 апреля 2013

Происшествия

remove_red_eye 103

Держи карман крепче

Где в Барановичах промышляют карманные воры, что они похищают и как не пополнить список пострадавших от рук «щипачей», узнала Intex-press.

Любят городской транспорт

По информации отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД, чаще всего карманники промышляют в общественном транспорте (см. график «Любимые места «работы» барановичских карманников»).

Как отмечают сотрудники милиции, самый «криминальный» маршрут – «семерка»: каждый второй потерпевший – пассажир этого автобуса. Далее в этом «черном» списке следуют автобусы № 14 (каждая шестая кража) и № 6 (каждая десятая).

РЕКЛАМА

Чаще всего карманники орудуют в утренние и вечерние «часы пик», когда в переполненном автобусе можно легко и незаметно забраться в сумочку или карман.

«Работают» воры и на городских рынках. Обычно в выходные и предпраздничные дни: и людей больше, и кошельки у них не пустые – народ ведь идет за покупками.

Единичные случаи карманных краж регистрируются в местах проведения городских мероприятий. Скорее всего, отмечают милиционеры, это связано с тем, что массовые гулянья проводятся под бдительным присмотром людей в погонах.

Карманники предпочитают… слабый пол

В качестве жертвы барановичские карманники выбирают женщин: в 95(!) случаях из 100 именно представительницы слабого пола обращаются с заявлениями о карманных кражах.

Почему? На этот счет у милиционеров есть несколько мнений. Во-первых, в кошельке у женщин всегда есть деньги, так как покупкой продуктов обычно занимаются они. К тому же представительницам прекрасной половины человечества свойственно хранить всю сумму в кошельке, что на руку ворам.

Во-вторых, женщины держат кошелек в сумочке, а не во внутреннем кармане пиджака или куртки, как это делают мужчины, что также облегчает работу карманникам.

В-третьих, женщины, как утверждают правоохранители, менее внимательны и, бывает, настолько увлечены разговором с подругой или коллегой, что не замечают происходящего вокруг.

Что касается возраста потерпевших, то среди жертв карманников есть и 15-летние школьницы, и дамы, перешагнувшие 80-летний рубеж.

Кошелек и все, что было в нем

Основная добыча для карманника – это кошелек, а точнее то, что там находится, – деньги. Однако в связи с тем, что нашим людям свойственно хранить в кошельках не только купюры, вору нередко достаются золотые или серебряные украшения (цепочки, браслеты, сережки), банковские карточки, проездные и т.д.

Конечно, не всегда «щипачам» удается сорвать большой куш: суммы денег в разных кошельках разные. В среднем добычей вора становятся 80–150 тысяч рублей. Случается, что и поживиться особо нечем: к примеру, в украденном кошельке одной пенсионерки было всего лишь 1600 рублей, а злоумышленник, обворовавший студентку, разжился только проездным и парой талончиков.

Но были случаи, когда карманникам особенно везло: летом 2011 года добычей «щипача» стал кошелек с 1000 долларов и 350000 рублей, который он вытащил из кармана шортов у пассажира автобуса № 15. Оказалось, пострадавший ехал покупать мебель. Нередко добычей карманников также становятся мобильные телефоны. В единичных случаях воры похищают документы, а также фотоаппараты.

Барановичские карманники – женщины

По данным отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД, с начала текущего года в Барановичах от «щипачей» уже пострадали 10 человек. А с 2010-го по 2012 год в милицию поступило 242 заявления о карманных кражах.

К сожалению, как отмечают милиционеры, раскрыть удается только каждое четвертое преступление, а то и того меньше. Чтобы обвинить человека в карманной краже, его, по словам правоохранителей, необходимо, что называется, поймать за руку. В противном случае доказать, что этот человек совершил преступление, не удастся, так как от кошелька или портмоне, которое может опознать пострадавший, воры сразу избавляются.

Если судить по тем, кого удалось задержать, то портрет барановичского карманника выглядит так: это женщина в возрасте 35–45 лет, которая ранее уже была судима за подобные преступления.

РЕКЛАМА

Это интересно

В начале ХХ века в Англии и Франции существовали специальные школы, готовящие карманников. Начинающий вор сначала тренировался на манекенах, одетых соответственно сезону. На втором этапе ученик должен был незаметно вытащить кошелек у своего товарища, и лишь затем учитель приступал к индивидуальным занятиям.

Как избежать карманной кражи?

• не держите ценные вещи, портмоне, сотовые телефоны во внешних карманах пиджаков, курток, пальто. Бумажник нужно носить во внутренних карманах, а если вы храните его в сумочке, то она должна быть обязательно застегнута;

• желательно лишний раз не демонстрировать содержимое своего кошелька, а также место, где вы его держите. Вору, находящемуся рядом, достаточно несколько секунд, чтобы оценить добычу и взять ее на заметку;

• в многолюдных местах желательно регулярно проверять наличие собственного бумажника, а проходя через толпу, сумочку, где находится кошелек, прижимать к телу.

• забудьте о пагубной привычке держать все в бумажнике. Большинство людей хранят там не только все наличные деньги, но также и кредитные карточки, паспорт, права и другие документы. В итоге, став жертвой карманника, они теряют практически все, создавая себе дополнительные сложности.

Комментарий специалиста

«Единственное преступление, которого можно избежать»

Виталий Хвесько, заместитель начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД:

– Карманные кражи – это, на мой взгляд, единственный вид преступления, которого можно избежать, потому что в данном случае все зависит только от самого человека, его бдительности и внимательности. Если кошелек лежит глубоко в сумочке, а сумочка закрыта и постоянно находится в поле зрения, а не болтается где-то за спиной, ни один карманник не сможет в нее забраться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up