Новости / Cпорт

Не так хорошо, как хотелось

15.04.2013, 1:00 / remove_red_eye 71 / chat_bubble

Волейболистки барановичского «Атланта» 6–7 апреля, одержав победу и потерпев поражение в двух играх финальной серии плей-офф чемпионата РБ с гродненским «Неманом–ГрГУ», не смогли обеспечить себе комфортное преимущество перед ответными играми в Гродно. Счет серии 1:1 оставляет  равные шансы соперницам и делает окончание чемпионата непредсказуемым.

С первых минут игры субботнего матча борьба в спорткомплексе «Атлант» шла как на площадке, так и в зале. Но если барановичские болельщики, почти четырнадцать лет посещавшие матчи родной команды и поначалу шокированные той технической оснащенностью, которую  продемонстрировали им их коллеги из города над Неманом: трубы, барабаны, трещотки, все же шумовую ситуацию выровняли, то местным волейболисткам пришлось сложнее. После стартового равенства в счете 5:5  гости резко ушли вперед – 13:7.

Хотя наши постепенно и догоняли соперниц, а в концовке партии, благодаря удачной игре юной Надежды Столяр, могли даже спасти партию, но не получилось.  Проигрыш – 23:25. Во втором сете гости, ведомые своим лидером  Викторией Емельянчик, опять повели – 12:16. Возвращение на площадку нашей опытнейшей Светланы Галкиной, казалось, оставляет надежду на успех в сете. Но тренер гостей Андрей Обуховский  бросает в бой 18-летнюю блокирующую сборной страны Анжелику Борисевич (рост 193 см) – и «Неман»  уже не остановить:  25:19.

К чести наставника «Атланта» Бориса Коляды, в третьей партии ему удается найти удачное сочетание волейболисток на  площадке. Увереннее начинает принимать наша 16-летняя «либеро» Валерия Бабенко, несколько оригинальных скидок удаются связующей Екатерине Русаковой, и, главное, «просыпаются»   бомбардиры  Анастасия Лешик, Ольга Лозицкая и Надежда Молосай. Команды уходят на технические перерывы уже с преимуществом хозяек – 8:3, 16:11.

РЕКЛАМА

В концовке наши более точны во всех компонентах игры – 25:16. На четвертую партию гости, понимая, что крайне нежелательно переводить матч в овертайм,  выходят  как на последний бой. И они ведут в счете – 4:1, 8:5. Но тут три раза подряд выше всяких похвал играет наша юная Надежда Столяр, и счет на табло равный – 8:8. В эти минуты команды просто героически играют в защите, мяч подолгу находится в игре. Но все же мастерство  и спортивное счастье уже на стороне хозяек, которые медленно уходят вперед – 16:14, 19:15 и,  наконец, 25:20.

Когда в укороченной партии счет стал 8:3 в  пользу хозяек, стало ясно, что победы в матче они уже не уступят. Счет укороченной партии 15:8 подвел окончательный итог матча: 3:2 в пользу хозяек площадки.

Воскресная игра началась крайне несогласованными и несобранными действиями наших волейболисток, что сразу же отразилось на счете – 4:8, 8:13, 11:18. Нашему «главкому» Борису Коляде лишь к концу сета удалось наладить действия своих подопечных. Хотя партию барановичанки и не спасли – 22:25, зато во втором сете достаточно убедительно взяли реванш – 25:19. После чего всем показалось, что наступил окончательный перелом в матче. Это поначалу подтверждал и счет в третьем сете – 16:12, 22:19.  Но далее наступил какой-то труднообъяснимый психологический надлом.

Наши «задрожали». Завершать атаки стало некому. А гродненчанки, наоборот, сначала сравняли показатели на табло – 23:23, а затем и вырвали победу – 26:24. Провал у игре «Атланта» продолжился и в четвертом сете. При счете 14:10  наша команда «ухитрилась» проиграть семь(!) очков  в одной расстановке! Роль лидера попыталась взять на себя 19-летняя Ольга Лозицкая, но было уже поздно – 19:25. Гродненчанки, не веря свалившемуся на них счастью, устроили на площадке  настоящий залихватский танец. И они это заслужили.

В следующие выходные в спортивном зале Гродненского государственного университета соперничество команд продолжится.  Местная женская команда, уже более пятнадцати лет не выигрывавшая чемпионат Беларуси, без сомнения, постарается дать бой действующему чемпиону. А для победы в чемпионате каждому из соперников необходимы две победы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up