Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 15 апреля 2013

Общество

remove_red_eye 92

Музыкальная пауза

В школе поселка Жемчужный в целях экономии планируется закрыть музыкальный уклон. Это единственное учебное заведение Барановичского района с эстетическим направлением. Причем существует оно уже четверть века.

Чудесная музыка

Лариса и Владимир Азарчик воспитывают  пятерых приемных детей, четверо из них занимаются музыкой. Самый старший мальчик, Влад, прекрасно играет на кларнете. Парень собирается поступать в Барановичский музыкальный колледж.  Оля  музицирует  на фортепиано. Ее брат Дима выбрал духовой инструмент – трубу альт. А Илья, самый младший мальчик в семье, осваивает  игру на флейте.

 «Мои дети стали раскрепощенными, интересными людьми, музыка наполняет нашу жизнь прекрасным, а их самих занятия  отлично дисциплинируют, – рассказала Лариса Владимировна. – Это уже не те замкнутые, пассивные дети, какими они были, когда попали к нам. Теперь они успешны во всем, хорошо учатся в школе, участвуют в спортивных соревнованиях».

РЕКЛАМА

В подтверждение своих слов Лариса Владимировна демонстрирует  папки, которые она «завела» на каждого из детей. В них – толстые стопки грамот, дипломов, благодарственных писем. «Но все это может прекратиться, если музыка исчезнет из их жизни.  Поселок у нас большой, детей много, а заняться особо нечем, у нас все-таки не город, – рассуждает Лариса Владимировна. –  Если уклон в школе закроют,  дети окажутся на улице, а она их быстро подберет!»

Опасная экономия

Родителям и педагогам  решение закрыть музыкальный уклон объяснили просто – в целях экономии бюджетных средств. В соседней деревне Новая Мышь есть музыкальная школа, мол, пусть дети туда и ходят заниматься. Однако  многих родителей  эта альтернатива категорически не устраивает: населенные пункты разделяет несколько километров. Тротуаров вдоль дороги нет, поэтому детям придется ходить прямо по проезжей части!

Некоторых также смущает расположенный рядом профессиональный лицей. «Мы с женой по очереди ходим встречать дочь с занятий в музыкальной школе: мало ли что этим лицеистам может взбрести в голову», – рассказал один из жителей Жемчужного.  Все эти доводы родители озвучили на встрече с чиновниками, состоявшейся после того, как родители написали письмо   председателю Брестского облисполкома с просьбой оказать содействие в выделении бюджетных средств для сохранения музыкального уклона в школе.  К родителям попытались  прислушаться: еще одним из вариантов решения проблемы стало  предложение открыть филиал музыкальной школы на базе Жемчужненской, чтобы детям не пришлось никуда ходить. Однако и оно не вызывает восторга у родителей.

«Филиал не станет полноценной заменой тому, что есть у наших детей сейчас, – убеждены  они. – Учителя знают расписание каждого ребенка, сами контролируют  посещаемость, подбирают удобное  время занятий. Кроме того, попасть на занятия смогут не все, детей будут отбирать.  А сейчас музыкой занимаются все желающие, независимо от способностей».

Как родителями, так и чиновниками на собрании было сказано много. Первые недоумевали, почему, если нужно экономить, то непременно на детях. Последние оппонировали, что дети никоим образом ущемлены не будут, а сэкономленные средства останутся в этой же школе для решения накопившихся проблем. Но  большинство присутствующих эти обещания убеждали в обратном. «Не может быть так, чтобы и нам хорошо, и им: нас устроит, если все останется как есть, им же нужно экономить деньги. Мне почему-то кажется, что все они  решили, пусть пока еще и неофициально. Может, даже отчитались где-то сверху, и теперь пути назад у них нет. Вот теперь и убеждают нас»,  – отметил в беседе с корреспондентом «IP» один из педагогов школы.  

Что кто потеряет

Педагоги и родители в один голос твердят:  сломать то, что с таким трудом создавалось на протяжении 25 лет,  можно  легко. «И те, кто это сделают, все равно поймут ошибку, но будет уже поздно. Нам говорят, что образцовые коллективы на базе  школы оставят. Спасибо, конечно, но чем мы будем их подпитывать, если уклон закроют? – рассуждают педагоги. – Ведь места выпускников нужно заполнять новыми детьми».

Многих родителей тревожит не только то, что детей могут лишить любимого занятия, но и большое количество свободного времени, которое у них в этом случае появится. «Я  не отпущу своего сына в музыкальную школу в Новой Мыши, боюсь. Но и от мыслей, что полдня, пока я не вернусь с работы, он будет предоставлен сам себе, мне тоже становится страшно, – говорит одна из  мам. – Да, на сэкономленные деньги нам в школе могут  поменять окна. А потом  дети, которым нечего будет делать, пойдут эти окна бить».

Надежда умирает последней?

Как отметила в комментарии «IP» начальник отдела образования Барановичского  райисполкома Нина Наумчик, окончательное решение пока не принято. По ее словам, судьба музыкального уклона решится до 1 июня. «Мы будем  рассматривать разные варианты, считать, что будет наиболее экономически выгодно,   – отметила Нина Наумчик. – Все претензии и пожелания родителей мы учтем, а решение будет принято исключительно в интересах детей».

Родители же  сдаваться не намерены. «Лично я сама буду стучаться во все двери, если будет нужно,  дойдем до президента. Ведь наверняка же можно сэкономить на чем-то другом, чтобы не лишать детей того, что им нужно и важно»,  – говорит Лариса Азарчик.

Родители обеспокоены тем, что без музыки в жизни детей образуется пустота, заполнить которую может отнюдь не прекрасное

Родители обеспокоены тем, что без музыки в жизни детей образуется пустота, заполнить которую может отнюдь не прекрасное

Справка «IP»

Музыкально-эстетическое направление в Жемчужненской средней школе существует с 1987 года. В прошлом году  в целях экономии занятия перевели на факультативную основу, детям перестали выставлять отметки. Музыкальное образование  в школе получили более 200 человек, из которых более 30 связали свою жизнь с музыкой.

РЕКЛАМА

На базе школы действуют два образцовых детских коллектива: духовой и цимбальный. Каждый год ученики школы успешно  выступают на конкурсах и  фестивалях разного уровня.  Сейчас на базе школы музыкой и танцами занимаются 142 человека, это почти четверть учащихся. В штате – 17 преподавателей.

Кстати

Как сообщает издание «Аргументы и факты», в России рассматривают вопрос о введении в школьную программу нового предмета – обучение игре на музыкальном инструменте. Рассуждая о том, как сделать молодое поколение более конкурентным на мировом рынке, чиновники все чаще ссылаются на опыт китайцев.

Один из секретов успеха детей из КНР – поголовное обучение игре на музыкальных инструментах. Психологи выяснили, что если ребенок помимо получения общего образования занимается еще в музыкальной или художественной школе, то у него гармонично развиваются оба полушария мозга –  и эмоциональное, и логическое. Такой человек способен принимать более творческие, обоснованные решения.

Читать также

Поможем Александру жить!

2 часа назад remove_red_eye 1559
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up