Новости / Происшествия

Убийцу приговорили к 22 годам тюрьмы

5.04.2013, 11:37 / remove_red_eye 116 / chat_bubble

Жителя г. Барановичи, до смерти избившего мужчину, чтобы покататься на его автомобиле, приговорили к 22 годам лишения свободы. Родственники погибшего настаивали на пожизненном заключении.

Жестокое убийство  30-летнего горожанина, которое произошло осенью прошлого года в одном из гаражей по улице Фроленкова, потрясло барановичан.

Тело погибшего с множественными ранами на голове и теле обнаружили утром 18 сентября. Из гаража погибшего исчез автомобиль «Опель Зафира», который мужчина ремонтировал накануне вечером.

По подозрению в совершении убийства в тот же день был задержан 23-летний житель г. Барановичи, неработающий, ранее судимый за кражи.

РЕКЛАМА

В ходе расследования были установлены подробности произошедшего. «В тот вечер обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения: на момент задержания количество алкоголя в его крови составило 1,9 промилле, – рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич. – Возле одного из гаражей молодой человек увидел автомобиль «Опель Зафира» и, по его словам, захотел на нем покататься».

Обвиняемый зашел в гараж, где в это время находился владелец транспортного средства, и нанес ему, согласно заключению судмедэкспертизы, не менее 15 ударов деревянной палкой. После этого, по словам Ларисы Караневич, обвиняемый взял ключи от «Опеля», мобильный телефон потерпевшего и поехал на автомобиле в Ляховичский район. Там он выбросил телефон и окровавленную палку, которой избивал владельца машины.

«Потом молодой человек, как было установлено в ходе следствия, вернулся в Барановичи. Встретил возле одного из баров знакомых, предложил покататься, – рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области. – Перед поездкой они продали за 120 тыс. руб. обнаруженный в «Опеле» электрический насос, а на эти деньги купили спиртное».

Около двух часов ночи 18 сентября обвиняемого задержали сотрудники ГАИ. Они установили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения и не является владельцем автомобиля.

«В суде обвиняемый признал свою вину частично: он не отрицал, что угнал машину, что был пьян за рулем, что продал насос, однако факт убийства не признал. Молодой человек утверждает, что нанес только три удара погибшему, и считает, что уже после него кто-то пришел и добил владельца «Опеля», – рассказала Лариса Караневич.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 27 марта признала жителя г. Барановичи  виновным в умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью и с целью облегчить совершение другого преступления, угоне транспортного средства, хищении имущества, повторном в течение года управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

По совокупности преступлений суд приговорил его к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также обязал выплатить 100 млн рублей родственникам погибшего в счет компенсации морального вреда. Кроме этого, по приговору суда горожанин лишен права управления транспортными средствами на пять лет и ему назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован. По мнению старшего прокурора отдела прокуратуры Брестской области, обвиняемый, скорее всего, будет подавать кассационную жалобу. Будет ли обжаловать приговор потерпевшая сторона (мать, жена и сестра погибшего), которая, по словам  Ларисы Караневич, настаивала на  пожизненном заключении обвиняемого, – неизвестно. Комментировать решение суда супруга погибшего отказалась.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up