Новости / Культура

Нашли антивандальное средство

5.04.2013, 11:47 / remove_red_eye 132 / chat_bubble

Монумент в урочище «Гай», который в прошлом году дважды становился жертвой вандалов, планируют реконструировать – медный барельеф тянущихся к колоколу рук заменят на стальной.

Об этом на пресс-конференции 20 марта сообщил Владимир Кудласевич, директор УКРСП «Барановичиремстрой».
По его словам, предприятие получило разрешение Министерства культуры на реконструкцию монумента – медная часть памятника будет заменена на стальную. Новая часть будет точной копией прежнего барельефа,  только не из меди, а из листовой стали.

По словам Владимира Кудласевича, к празднику 9 мая, а также к памятной дате 22 июня предприятие не успеет изготовить новый барельеф. Поэтому замену решено отложить на более позднее время.

«К приближающимся праздникам, которые не обходятся без возложения  цветов к монументу, мы восстановим поврежденную часть медного изваяния. А позже, после замены ее на стальную, барельеф, возможно, будет передан в Барановичский музей», – рассказал директор ремонтного предприятия.

РЕКЛАМА

Напомним, что памятник чешским евреям в урочище Гай за прошлый год был осквернен дважды – в марте и ноябре. Оба раза злоумышленники вырезали с монумента большие куски меди. В первый раз ремонт памятника обошелся ремонтному предприятию почти в 9 млн рублей. После повторного повреждения, когда размах вандализма был гораздо серьезнее, медный барельеф восстановили лишь частично. Злоумышленников так и не нашли.

В ноябре прошлого года городские власти подняли вопрос об охране мемориального комплекса. Как сообщили в отделе культуры Барановичского горисполкома, прорабатывались возможности установки сигнализации или видеонаблюдения, однако оптимальной системы для защиты историко-культурной ценности, расположенной в пустынном и неосвещенном месте, так и не нашлось.

Кроме того, по словам Владимира Кудласевича, полная замена медного барельефа обойдется ремонтному предприятию гораздо дешевле, чем установка и обслуживание системы охраны.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up