Новости / Общество

Кто чаще попадает в аварии?

4.04.2013, 16:06 / remove_red_eye 135 / chat_bubble

Мужчина до 30 лет, управляющий автомобилем марки «Фольксваген», — таков усредненный портрет барановичского виновника дорожно-транспортных происшествий.

Проанализировав информацию о дорожных происшествиях за последние пять лет, «IP» выяснила, кто чаще всего совершает аварии на дорогах города.

У ДТП – мужское лицо

За период с 2008 по 2012 год на улицах города Барановичи произошло 275 аварий, в которых пострадали люди.
Несмотря на то, что количество женщин-водителей в нашем городе с каждым годом увеличивается (по данным МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД, из 32,5 тыс. водителей более 8 тыс. женщин), подавляющее число дорожно-транспортных происшествий совершают мужчины. Более 90% от всех зарегистрированных за последние пять лет ДТП произошло по вине представителей сильной половины человечества.

РЕКЛАМА

По мнению старшего госавтоинспектора ОГАИ Барановичского ГОВД Андрея Волковыцкого, это объясняется, конечно, и тем, что женщин за рулем у нас пока еще меньше, чем мужчин. «Но главным фактором того, что представительницы слабого пола реже совершают ДТП, является скорее то, что они ездят более осторожно, аккуратно и реже допускают грубые нарушения правил дорожного движения», – отметил Андрей Волковыцкий.

Молодость, молодость…

Исходя из данных городской ГАИ, почти половина аварий с пострадавшими (44%) произошла по вине молодых водителей в возрасте до 30 лет (см. таблицу «Число ДТП, совершенных водителями различных возрастных групп»). А на долю горожан в возрасте от 18 до 24 лет приходится каждое четвертое(!) дорожное происшествие. «Водителям этой возрастной категории, как правило, не хватает опыта вождения. Они более импульсивны, чаще нарушают скоростные режимы и идут на обгон, не убедившись в отсутствии встречного транспорта. Отсюда и ДТП, – пояснил Андрей Волковыцкий. – Впрочем, говорить, что нарушают правила только молодые водители, будет неправильно. Кто-то грамотно и аккуратно водит в 25 лет, а кто-то гоняет на автомобиле и становится виновником аварийной ситуации и в 50, и в 60 лет».

То, что достаточно молодые по возрасту горожане являются нерадивыми водителями, подтверждает  тот факт, что именно в этой категории находятся рекордсмены по количеству нарушений ПДД. Так, у 25-летнего барановичанина, получившего права в 2006 году,  в «зачетке» уже 50 административных протоколов. По словам Андрея Волковыцкого, из них 11 – составлены в 2012 году, четыре – уже в этом. Среди пунктов ПДД, которые горожанин систематически нарушает, – превышение скорости, непропуск пешеходов на «зебре», неиспользование ремня безопасности. Кроме того, водитель был лишен прав за совершенное ДТП.  Молодого человека это наказание не остановило: он сел за руль без прав, за что на него также был составлен протокол.

А вот на счету у 23-летнего жителя нашего города, также владеющего автомобилем «Фольксваген», нарушений ПДД в два раза меньше, чем у его «коллеги». Правда, в прошлом году молодой человек умудрился получить 13(!) административных наказаний.

Чаще всего его штрафовали за отсутствие техосмотра, превышение скорости и нарушение требований дорожных знаков. Дважды горожанин попадал в поле зрения инспекторов, управляя автомобилем в нетрезвом виде, за что был лишен прав. Но, несмотря на это, сел за руль и получил очередное наказание. Как отметил Андрей Волковыцкий, штрафы, несмотря на их большое количество, оба нарушителя выплачивают своевременно.

Число ДТП, совершенных водителями различных возрастных групп,  с 2008 по 2012 год

Число ДТП, совершенных водителями различных возрастных групп, с 2008 по 2012 год

 На трезвую голову

О том, что пьяный за рулем – потенциальный убийца, сотрудники ГАИ повторяют неустанно. Однако, как утверждает статистика, в Барановичах водители «подшофе» виноваты только в каждом десятом дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими. Подавляющее большинство сидевших за рулем горожан (почти 90%) на момент аварии были трезвыми. Этот факт, по словам Андрея Волковыцкого, объясняется в первую очередь тем, что трезвых водителей на дорогах в разы больше, чем пьяных – соответственно вероятность совершения ДТП трезвыми также значительно выше. «В последние годы наблюдается некоторое снижение количества пьяных за рулем.

Тут свою роль играет и та профилактическая работа, которую мы проводим, и задержания с последующим наказанием нетрезвых водителей, и, конечно же, сознательность самих граждан: основная масса водителей, выпив, за руль не сядет, – пояснил старший госавтоинспектор. – Но в то же время следует отметить, что последствия «пьяных» ДТП зачастую намного тяжелее».

Смертельные случаи на дорогах города

–  Ноябрь 2010 года. На улице Пролетарской  рядом с автобусной остановкой «Завод станкопринадлежностей» погибли сразу два пешехода. Мужчин, переходивших дорогу, задел автомобиль «Фольксваген». От удара они отлетели на встречную полосу и попали под колеса микроавтобуса.

–   Март 2011 года. На улице Брестской автомобиль «Сеат Толедо» на полном ходу столкнулся с грузовым фургоном, а потом врезался в молоковоз. 18-летний водитель легковушки погиб, трое его пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

РЕКЛАМА

–   Май 2012 года. Грузовой автомобиль «Мерседес» на улице Куйбышева наскочил колесом на бордюр, и машина перевернулась на правый бок. В результате ДТП погибла пассажирка грузовика: женщина выпала из кабины и оказалась придавленной транспортным средством.

ТОП-5 авто, на которых были совершены ДТП (2008-2012 годы)

ТОП-5 авто, на которых были совершены ДТП (2008-2012 годы)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up