Новости / Общество

За то, что послал «в баню» – штраф 1,5 миллиона

28.03.2013, 14:49 / remove_red_eye 99 / chat_bubble

Официальная экспертиза доказала, что «грубая нецензурная брань», в которой председатель окружного избиркома обвинила Сергея Говшу летом прошлого года, оказалась словами «Идите вы в баню». Но ни барановичский, ни областной суд не приняли это во внимание.

Судья Брестского областного суда Наталья Сурьма 21 марта оставила в силе приговор суда Барановичского района и г. Барановичи, который признал Сергея Говшу виновным в оскорблении членов окружного избиркома №5 во время предвыборной парламентской кампании и назначил штраф 1,5 млн руб.

В июле прошлого года председатель окружной комиссии Татьяна Латышева направила в милицию заявление, где было указано, что наблюдатель  Сергей Говша оскорбил ее и других членов комиссии «словами грубой нецензурной брани». Для правозащитника такое обвинение стало неожиданностью – по его словам, никакой «нецензурщины» в разговоре с Татьяной Латышевой он себе не позволял. Сергей Говша предполагал доказать в суде свою правоту с помощью диктофонной записи спорного момента, которую он предложил для прослушивания на судебном процессе.

Однако судья суда Барановичского района и г. Барановичи не признал запись за первоисточник. Тогда правозащитник заказал экспертизу диктофонной записи в Центре судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции РБ – дословную расшифровку диалога и подлинности записи. Согласно заключению специалистов, фраза, которую Татьяна Латышева назвала «грубой нецензурной бранью», звучала как «Ай, ідзіце вы ў баню». Сергей Говша  подал кассационную жалобу и направил заключение судебной экспертизы в областной суд. Брестский областной суд сначала отказался рассматривать кассацию, но должен был сделать это по решению Верховного суда.  

РЕКЛАМА

«Считаю, это очередное подтверждение тому, что нет у нас независимого суда: представители юстиции не принимают во внимание никаких доказательств невиновности и действуют по приказу свыше», – дал  оценку ситуации правозащитник. Сергей Говша планирует повторно обращаться в Верховный суд РБ и направить жалобу в комитет ООН по правам человека.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up