Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

14:49, 28 марта 2013

Общество

remove_red_eye 214

УПК: приказано ликвидировать

Решение  Барановичского горисполкома от 22 марта оставит без работы 25 человек, а около 450  школьников лишит возможности освоить азы рабочих специальностей. С 31 мая этого года УПК № 1 прекращает  свою деятельность. Второй УПК, на базе которого школьники  обучаются вождению,  работу продолжит.

Начало конца

Об оптимизации системы образования  власти говорили уже давно. Но, как оказалось, за красивыми словами скрывалось  сокращение расходов бюджета.  Как отметил на заседании коллегии Минобразования в начале февраля министр образования Сергей Маскевич,  из  всех школьников, которые проходят   обучение на базе УПК, экзамен сдают не более 70% детей. «Получается, что в отношении 30% учащихся бюджетные средства были израсходованы зря», – отметил министр образования.  

В управлении образования Барановичского горисполкома сообщили, что теперь  деньги, которые выделялись на обучение в УПК,  распределят по другим учреждениям образования. «Вместо занятий на УПК дети смогут посещать факультативы в школах, в частности, средства будут перераспределены и на эти нужды», – отметили в управлении образования.

РЕКЛАМА

Как отметили в управлении образования, в последнее время УПК не справлялся с основной  функцией – профориентацией школьников на рабочие специальности. «И дело не в некачественной работе преподавателей УПК, просто динамичный ритм  жизни диктует свои правила, и в 10-м классе, когда школьники попадают на УПК, с ними уже поздно проводить профориентационную работу», – рассказали в управлении образования.   

Кроме этого, по данным управления образования, материальная база межшкольного комбината устарела:   девочки осваивают азы швейной профессии на машинках, которые на предприятиях давно заменили на усовершенствованные. То же касается и станков, на которых работают мальчики. «Поэтому документ, который получают дети после окончания обучения,  уже не подтверждает наличие у них рабочей профессии, как это было раньше. Теперь у него скорее формальный характер, – рассказали в управлении образования.

Сами же школьники, для которых работал УПК, признаются, что новость о его закрытии их расстроила. Например, ученица 11 класса рассказала, что на УПК прошла обучение по специальности бухгалтерский учет. «Сейчас я собираюсь поступать на такую же специальность  в университет, – рассказала школьница. – Полученные здесь знания пригодятся. Закрытие УПК лишит такой возможности других детей».

Между тем,  преподаватели уже приступили к поискам новых мест работы. В управлении образования отметили, что «на улице никто не останется». «Там работают хорошие специалисты, мастера своего дела, так что все они будут обеспечены новыми местами,   мы со своей стороны окажем содействие»,  – отметили в управлении образования.

Школьников работы не лишат

Еще одна школьница, с которой поговорила «IP», рассказала, что УПК давал детям не только возможность получить практические навыки и освоить профессию, но и шанс заработать себе денег на карманные расходы. «Особенно это было важно для детей, родители которых немного зарабатывают и не всегда могут дать денег детям, – рассказала ученица 11 класса Оксана Броницкая, которая в свободное от занятий в школе время работает в швейном цехе при УПК. –  Мы здесь могли получить профессию, научиться ценить свой труд и уважать работу других людей.  Я, как и многие мои знакомые, не понимаю, зачем решили все это закрыть».

Постельное белье, фартуки, салфетки, шторы,  мягкие игрушки, которые шили дети, передавали  в детские сады или в приют для детей. Мальчики же ремонтировали парты и стулья для школ и дошкольных учреждений.  Работа детей оплачивалась за счет средств, выделяемых  центром занятости.  Учреждения образования же получали отремонтированную мебель бесплатно.   Именно поэтому, как сообщили в управлении образования, несмотря на то, что УПК прекращает свою деятельность, подрабатывать дети смогут и дальше. «Если раньше центр занятости только оплачивал детский труд и выделял деньги на закупку материалов для работы, то теперь займется организацией всего процесса», – отметили в управлении образования.

Обидно, досадно, а ладно?

До завершения деятельности УПК № 1 осталось чуть более двух месяцев. За это время, по словам одного из преподавателей, нужно успеть не только найти новую работу, но и привыкнуть, смириться с мыслью, что то, чем они занимались много лет, стало теперь никому не нужным.  «Недавно прямо во время занятий к нам приходили какие-то люди, осматривали помещение, совещались между собой, под что лучше отдать наше здание, когда комбинат закроют, – рассказала собеседница «IP». –  Понятно, что  наша ликвидация – уже давно вопрос решенный, но смотреть на все это тяжело и неприятно».

В управлении образования же по этому поводу отметили, что, несмотря на все эмоции, экономическая ситуация в стране диктует свои правила. «Как бы неприятно это ни звучало, но нельзя не признать, что работа этого учреждения образования становится все менее эффективной, – отметили в управлении. – Так что лучше бюджетные средства, которые на него выделяются, направить туда, где они принесут больше пользы. Например, на факультативные занятия в школах».

Справка «IP»

В этом учебном году УПК № 1 посещают 427 школьников. УПК обучает школьников по
8 специальностям: бухгалтерский учет, продавец продовольственных товаров, швея, оператор ПВМ, секретарь, социальный работник, резчик по дереву и бересте, повар. На работу УПК в 2013 году  из средств бюджета  было запланировано выделить  1 млрд 124 млн рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up